Общество16 января 2017 15:30

Не все школы смогли прочитать закон

«КП-Ульяновск» выяснила, как изменилась система оплаты питания в учреждениях среднего образования и почему с ней не согласны родители
Чиновники уже поспешили заверить: никакой предоплаты за обеды не было и не будет.

Чиновники уже поспешили заверить: никакой предоплаты за обеды не было и не будет.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В конце 2016 года ульяновские родители забили тревогу: они узнали, что с началом третьей четверти им придется вносить предоплату за питание детей в школах. Правда, с оговоркой: с последующей компенсацией выплаченной суммы. Но легче от этой оговорки, конечно, не стало. Если говорить проще – родителям предлагали заплатить за обеды своих чад из собственных кошельков на полгода вперед, а после обещали им эти деньги возместить. Такую систему мамы и папы почти единогласно признали неудобной, а некоторые семьи признались, что это и вовсе им не по карману.

Как рассказала «Комсомольской правде-Ульяновск» многодетная мама и по совместительству заместитель председателя Областного семейного совета Ванда Аисова, проблема состояла в следующем: руководство школ №38, 72, 73 и 79 предложило родителям учащихся-бесплатников перейти на предоплату за питание. Иными словами, мамы и папы сначала должны были заплатить за обеды детишек, а спустя какое-то время потраченные деньги вернулись бы на их лицевой счет.

Но такая система оказалась неудобной для многих родителей. Во-первых, им при таком раскладе нужно было искать деньги для оплаты питания сразу за пять учебных месяцев (а это примерно 10 тысяч рублей за одного ребенка). Во-вторых, самим позаботиться о том, чтобы деньги дошли до адресатов (то бишь – операторов) и обратно. Ну и в-третьих, у малоимущей семьи, когда все деньги снова вернутся ей на счет, фактически увеличится доход, а это может напрямую сказаться на ее статусе: кто-то может просто-напросто остаться без социальных пособий.

Чиновники уже поспешили заверить: никакой предоплаты за обеды не было и не будет. Как оказалось, весь сыр-бор разгорелся из-за неправильной трактовки нового постановления, которое разошлось по учебным заведениям в конце 2016 года. Дело в том, что с 1 января изменился порядок расчетов за питание льготных категорий школьников – детей из многодетных и малоимущих семей. Если раньше оплата за обеды для бесплатников перечислялась оператору напрямую из городского бюджета по итогам каждого месяца, то теперь туда включили и родителей. Однако по факту для мам и пап детишек, питающихся бесплатно, не изменилось ничего. Все, что нужно сделать родителям, это указать в заявлениях на льготные обеды счет, на который управление образования будет перечислять средства за питание ребенка, а оттуда денежки будут «уходить» оператору. Но ни о какой предоплате речи не идет.

Выходит, что кто-то просто неправильно истолковал суть документа и принялся неверно доносить информацию до родителей, а те, в свою очередь, обеспокоились грядущими изменениями не в их пользу и подняли шумиху. Еще на прошлой неделе губернатор Ульяновской области поручил провести проверку по всем случаям, связанным со школьным питанием, которые вызвали недовольство родительского сообщества.

«Мы будем разбиратьс­я со всеми причастным­и к этой теме лицами ­и накажем их вплоть до увольнения», - пообещал глава региона.

Под особый контроль Сергей Морозов пообещал взять качество и разнообразие рациона школьных обедов.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Пока готовился этот материал, корреспонденту «КП-Ульяновск» стало известно, что в некоторых школах до сих пор продолжают неправильно доносить информацию до родителей и требовать личный счет мам и пап для выплаты компенсации. В частности, это происходит в учебных заведениях №72 и 28.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2016-2017 учебном году в школах Ульяновской области питается бесплатно порядка 12 000 детей. По информации на 14 января, родители подали в учебные заведения более 7 тысяч обновленных заявлений.

КСТАТИ

В ульяновском Министерстве образования и науки работает горячая линия по вопросам детского питания. Обращаться на нее можно ежедневно, кроме выходных, по номеру: (8422) 41-79-26.