Общество18 января 2017 15:30

Есть ли альтернатива «Альтернативе»?

Ульяновские родители недовольны тем, как кормят их детей в школах
Питание в ульяновских школах вызывает много вопросов у детей и родителей.

Питание в ульяновских школах вызывает много вопросов у детей и родителей.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Стоимость завтраков и обедов в ульяновских школах не менялась больше года. Зато качество питания в последнее время часто вызывает беспокойство у родителей школьников и детсадовцев. Разумеется, особенно их внимание привлекает компания «Альтернатива», ведь именно она кормит десятки школ и детсадов. «Комсомольская правда-Ульяновск» выяснила, чем встревожены родители и как можно изменить сложившуюся ситуацию.

Деликатесы в школьных столовых

Про недовольство школьными обедами родители и дети могут говорить много и долго. Так было всегда. То блюда им подают холодным, то соки якобы разбавляют водой… Но в последнее время негативные отзывы не редко звучат в сторону компании «Альтернатива». Именно она сейчас кормит абсолютное большинство школьников региона. И если верить отзывам некоторых педагогов, детям далеко не всегда нравятся их завтраки и обеды.

Буквально на днях в Ульяновске инициативные родители, обеспокоенные питанием в образовательных учреждениях, объединились, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Параллельно этому активисты общественной организации Областной семейный совет составили список замечаний по конкретным школам (его читайте чуть ниже), где расписали все, что не устраивает их и детей. Причем замечания высказывали не только ребята, но и их родители, которые пробовали еду «Альтернативы». Если обобщить, то и тех, и других не устраивают маленькие порции, не подогретые обеды и полуфабрикаты в меню.

Школам нужны повара-виртуозы

- Судя по нашей таблице и представленным в ней данным, смело можно делать вывод, что в тех школах, в которых питание предоставляет торговый дом «СПП», минимальное количество нареканий, директор присутствовал при обсуждении, и, я думаю, в ближайшее время все недочеты будут устранены, - рассказывает заместитель председателя Областного семейного совета Ванда Аисова. - А вот по компании «Альтернатива» нет ни одного положительного отзыва. Особо печалит то, что и детские сады недовольны, а ведь там кушают совсем еще малыши.

Большинство родителей не устраивает качество приготовления еды, что напрямую зависит от поваров. Мамы и папы уверены: хороший повар из любых продуктов, даже самых обычных, приготовит отличное и вкусное блюдо, и не исключают, что многие проблемы можно решить непосредственно внутри школ. Родители просят пересмотреть меню в школьных и дошкольных учреждениях, убрать из него сосиски и полуфабрикаты. Они уверены: пусть еда будет проще, зато полезнее.

Сама же Ванда Аисова видит выход из сложившейся ситуации в следующем. Для начала, по ее мнению, нужно согласовать меню со специалистами Минздрава и детскими диетологами.

- Понятно, что «вкусно» или «не вкусно» - это личные пристрастия, и на всех не угодишь, но если речь идет о здоровье наших детей, то лучше лишний раз убедиться, что продукты свежие, поставщик надежный и нет вопросов и нареканий к тем, кто готовит еду, - уверена активистка.

Два фактора претензий

Генеральный директор «Альтернативы», который в то же время является депутатом Заксобрания Ульяновской области, Андрей Толмачев считает, что все претензии к ним связаны с двумя факторами.

- Во-первых, это отсутствие полной информации об организации детского питания у родителей. А во-вторых, в последнее время часто появляются заказные статьи, которые опять же формируют неправильное мнение о нас. Поэтому сегодня мы вместе с родителями проводим объезд по различным детским учреждениям, в рамках которого показываем мамам и папам, как у нас все устроено. Рассказываем, что они могут информировать нас о любых проблемах в ежедневном режиме. Больше того, родители могут сами контролировать качество обедов — приходить в школу или в детский сад и смотреть, чем кормят их детей, - сообщил в разговоре с журналистом «КП-Ульяновск» Андрей Толмачев.

Директор отметил, что у каждого родителя есть личный кабинет на сайте оператора, и их задача - реагировать на любую претензию. Кроме того, он подчеркнул, что все проблемы в конечном итоге упираются как раз в осведомленность мам и пап — информация о детском питании до них доносится в искаженном виде.

КОНКРЕТНО

Итак, вот замечания, которые высказали ульяновские родители:

Школа № 41: холодная еда, макароны водянистые, не вкусно.

Школа № 64: все холодное, суп с сосисками, макароны с сосисками.

Гимназия № 59: в меню много полуфабрикатов, еда выбрасывается, дети не едят, не вкусно.

Школа № 73: не вкусно, дети едят плохо, особенно супы, мясо отсутствует.

Гимназия № 44: столовая красивая, но предоставляют полуфабрикаты, их много в меню.

Лицей № 90: из супов можно есть только борщ, соки разбавлены водой.

Лицей № 20: сосиски необходимо исключать из меню, часто дают, соки разбавленные не вкусные, полуфабрикаты в меню преобладают, все очень пересоленное, рыба не вкусная.

Гимназия №1: еда холодная, порции маленькие, все разбавлено водой: соки, супы.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТА

Депутат Заксобрания Ульяновской области от фракции КПРФ Айрат Гибатдинов:

- Представителям фракции КПРФ в Заксобрании поступило за последнее время много звонков от родителей. Они недовольны качеством питания в школах. Причем чаще всего речь идет именно о тех образовательных учреждениях, где за питание отвечает компания «Альтернатива». Кроме того, в приемную моего коллеги по фракции Рината Шайдуллина пришло уже и письменное обращение, в котором тоже речь идет о недовольстве «Альтернативой». В социальных сетях много претензий. Поэтому мы подняли сегодня этот вопрос на заседании ЗСО. А сейчас вот приехали проверить, как организовано детское питание в детском саду №207, но нас не пускают.

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА

Светлана Иванова, учитель одной из школ Железнодорожного района:

- С приходом «Альтернативы» в нашу школу качество питания, в том числе продуктов, резко ухудшилось. На обед детям и учителям предлагают желтые соленые огурцы, гнилые, с черными пятнами бананы. В конце прошлого года нам как-то предложили пообедать сосисками. Теперь представьте себе картину: учителя откусывают их и сидят с полным ртом: проглотить невозможно, выплюнуть – некрасиво. Мы тогда подумали, что сказался конец года – видимо, закончилось финансирование, не нашлось денег на более съедобные сосиски. Вместе с обедами ухудшилось качество обслуживания. Повара хамят и учителям, и детям. Одна моя коллега как-то попросила покормить детей, которые собирались на экскурсию, на одну перемену раньше, так повара заявили: не имеем права! Ну, ведь чушь? А ребята в итоге уехали голодные. Мы всем коллективом вспоминаем времена, когда у нас был комбинат школьного питания – повара готовили отлично, было очень вкусно, качественно, только выпечка чего стоила! Кстати, коллектив поваров проработал у нас 15 лет, пока не пришла «Альтернатива», а прежних поваров не распределили по каким-то другим школам.

КСТАТИ

Родители всегда могут обращаться по качеству питания по телефонам горячих линий. Все вопросы к «Альтернативе» мамы и папы могут задать по номеру: (8422) 20-02-19 , к «СПП» – 8-800-100-08-12.