«Учитель года – 2017» Анастасия Мингачева: «Хочу, чтобы сын был военным, а не учителем»

Преподаватель русского языка и литературы из Димитровграда стала лучшим педагогом Ульяновской области
Анастасия Мингачева рассказала «Комсомолке», чем будет удивлять жюри в финале конкурса осенью, и какие качества, на ее взгляд, говорят о профессионализме педагога.

Анастасия Мингачева рассказала «Комсомолке», чем будет удивлять жюри в финале конкурса осенью, и какие качества, на ее взгляд, говорят о профессионализме педагога.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Лучшим учителем Ульяновской области этого года стала преподаватель русского языка и литературы лицея №16 в Димитровграде Анастасия Мингачева. Теперь именно ей предстоит побороться за «Хрустального пеликана» и весьма ответственное звание – «Учитель года – 2017» в масштабах целой страны!

Пока до развязки главного педагогического состязания России еще далеко, в Ульяновске конкурс завершен. Через несколько дней после победы Анастасия Мингачева рассказала «Комсомолке», чем будет удивлять жюри в финале конкурса осенью, и какие качества, на ее взгляд, говорят о профессионализме педагога.

«Так сложились звезды»

Конкурс «Учитель года» для Анастасии Мингачевой стал в первую очередь отличной возможностью доказать самой себе, что достичь успеха можно и в этой, весьма непростой профессии.

- Всем, кто занимается творчеством, спортом или наукой, важно достигать определенных результатов. И на городском этапе конкурса, и на областном в первую очередь, мне было важно доказать себе, что я могу достичь определенных высот, - говорит педагог. – Тем более что мне очень хотелось поделиться с жюри и коллегами своим опытом, представить всем методическую базу, обменяться опытом. Я говорила о языковой культуре, креативе в педагогике.

Учительница говорит о секрете своего успеха весьма скромно: «Так сложились звезды». Она считает, что и тема публичной лекции, и выбор класса для «открытого урока», и одно из состязаний под названием «Педагогический ринг», где нужно было проявлять артистичность и находчивость, - все это просто стечение обстоятельств, которые привели к победе. Многие коллеги после конкурса не раз говорили Анастасии, что слушать ее выступления было очень приятно.

Фото: Министерство образования.

Фото: Министерство образования.

«Хороший учитель не утверждает, что он профи»

Так какой он, идеальный педагог, по мнению лучшего учителя Ульяновской области?

- Этот вопрос поднимался во время одного из испытаний – на «Педагогическом ринге». Так вот, на мой взгляд, хороший учитель – тот, который любит детей, любит свою работу и идет в школу с удовольствием. Это человек, который постоянно совершенствуется, не утверждает, что он профи и мастер своего дела. В себе нужно сомневаться, тогда ты будешь расти, больше узнавать и интереснее доносить информацию детям, - рассказывает учительница.

Кстати, выбор «Кем быть?» перед Анастасией Мингачевой никогда не стоял – она с детства мечтала стать именно учителем. Равно как и знала, что конкретно будет преподавать детям, стоя с указкой у доски – русский язык и литературу, и никак иначе! Эти предметы Анастасия, будучи ребенком, обожала.

- Еще мне нравится журналистика, потому я и поступила в педагогический университет на «Филологию» с дополнительной специальностью «Журналистика». И детей своих сейчас понемногу учу азам журналистики. Хотя в детстве я закончила на отлично музыкальную школу, и педагоги предлагали пойти в училище, а затем в консерваторию, - говорит Анастасия.

«Дети мной горды!»

К слову, в семье Анастасии Мингачевой с педагогикой никто не связан. Да и сыну в будущем она учительской карьеры не желала бы, считает, что ему лучше стать военным. Ведь быть педагогом – очень нелегко, как можно кому-то показаться на первый взгляд: постоянные тетрадки дома, куча времени за планированиями, заполнением классного журнала. Ну и, конечно, много внимания уделяется детям в школе, а не семье…

Анастасия Мингачева учит русскому языку и литературе шестиклашек и ребят из параллели «десятых» классов. А пятый класс, как говорится, ее «родной», она их классный руководитель.

- Смотрю на свой класс и понимаю: дети сейчас очень любознательные, активные. Мы, наверное, такими не были в их возрасте. Сейчас дети стремятся многое узнавать, и на уроках с такими ребятами нужно быть готовым к активному общению, - говорит учительница. – Еще четыре года назад, когда пришла в школу, я боялась, что не смогу объяснить материал, буду долго проверять тетради, не найду общий язык… Но знаете, общий язык я нахожу абсолютно со всеми детьми, любого возраста, хоть сейчас и говорят, что есть «трудные подростки»…

А самое главное, что после победы в конкурсе дети и родители по-настоящему гордятся своим педагогом и с нетерпением ждут ее в школе на уроках.

КСТАТИ

Осенью Анастасия Мингачева будет представлять Ульяновскую область на Всероссийском этапе «Учителя года». Правда, чем будет удивлять жюри, она еще не думала. Сейчас учительница активно готовится к другому конкурсу, который пройдет уже в апреле – это Всероссийский чемпионат учительских команд.

- На «Учителе года», как говорит мой директор, все должно пройти идеально, я должна блестеть как елочная игрушка. Конечно, в хорошем смысле. Думаю, буду брать жюри мастерством речи, знанием предмета и методической базой, - говорит педагог.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники»,Facebook, Twitter и Instagram.