Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество6 апреля 2017 13:40

В Ульяновске дома с протекающей крышей планировали ремонтировать через 5-10 лет

Чтобы избежать этого абсурда, чиновники разрабатывают алгоритм внесения корректив в региональную программу капремонта
Дырявая крыша - не повод ремонтировать весь дом

Дырявая крыша - не повод ремонтировать весь дом

Фото: Мила СТРИЖ

Сказать, что программа капитального ремонта многоквартирных домов в регионе идет со скрипом, значит не сказать ничего. Вспомним прошлогодние претензии ульяновских антимонопольщиков к Фонду модернизации ЖКК, проводившему отбор подрядных организаций не как положено по закону, а как бог на душу положит. Или недавно всплывшую историю о том, как после капитального ремонта кровли в трех засвияжских малоэтажках от сырости завелась плесень, а кое-где даже рухнул потолок.

Изменить можно… но сложно

Скандальный список можно продолжать еще долго, однако сегодня речь не об этом – сегодня мы затронем, так сказать, «теоретическую» сторону вопроса, то бишь саму программу. Если кто не в курсе, поясним - согласно ей весь жилой фонд региона должен быть полностью откапитален до 2044 года. У каждого дома свой срок – те, что постарше, отремонтируют пораньше, те, что поновее, – попозже. На бумаге все выглядело гладко, а как дошло до дела, повылазили проблемы. Одна из самых серьезных и трудноразрешимых – те самые сроки. До них десятки, а то и сотни строений вообще рискуют не дотянуть.

Региональные власти проблему поднимали не раз – программа не может и не должна быть неизменной, тем более что составляли ее в последний момент и, судя по всему, на скорую руку. В результате для многих зданий процент износа указывался весьма приблизительный, а то и вовсе далекий от реального положения дел. И это при том, что данный показатель играет решающую роль в определении того, какой дом будут ремонтировать завтра, а какой – через 15 лет. После многочисленных жалоб от населения и рассмотрения проблемы в региональном парламенте правительство Ульяновской области выпустило документ, устанавливающий порядок принятия решений о внесении изменений в региональную программу капремонта. Казалось бы, проблема решена – ульяновцы получили возможность отремонтировать свои дома раньше первоначально указанных сроков – главное, чтобы бедственное состояние здания подтвердила экспертиза. Однако, по мнению председателя профильного комитета Заксобрания области Геннадия Антонцева, вопросы еще остаются. Так, до сих пор непонятно, куда конкретно жильцы должны обращаться, какую информацию им следует предоставлять и в каком виде, и кто вообще отвечает за сроки принятия решений. А ведь проблема актуальна – по имеющимся у депутата данным, сейчас в регионе насчитывается несколько сотен домов, в которых степень износа жилья, зафиксированная в программе, не соответствует фактическому состоянию.

Крышу – сейчас, трубы - потом

Жильцы трех таких зданий (№174 по улице Радищева, №18 по Гафурова и №11 по проспекту Гая) надежду на то, что их дома в скором времени отремонтируют, уже потеряли. Хотя, казалось бы, на их стороне все – и суд, и экспертное заключение. Только этого, как оказалось, мало – чтобы внести изменения и программу и подвинуть их дома в очереди, от владельцев стали требовать пересмотра процента износа всего дома, а не отдельных конструктивных элементов, указанных в экспертизе (кровли, фасада, системы водоотведения и т.п.). По мнению и. о. заместителя главы администрации Ульяновска Сергея Гигирева, виной всему несовершенство нормативов, действующих при учете износа.

- Кровля и некоторые другие конструктивные элементы имеют низкий коэффициент весомости в общем проценте износа дома, но при этом больше всего влияют на комфорт проживания в доме. По этой причине жилье с протекающими крышами в программе капремонта было поставлено на очередь, например, в 2029 году, - пояснил Гигирев, отметив при этом, что принятое в начале марта постановление правительства должно эту проблему решить. Дело в том, что оно позволит переносить сроки капитального ремонта отдельных конструктивных элементов, а не только всего здания целиком.

Что касается реализации нового документа (а она до сих пор не продумана), то чиновник предлагает такой вариант. Собственники получают экспертное заключение и проводят собрание, посвященное переносу сроков ремонта. С результатами экспертизы, протоколом собрания и заявлением они обращаются к руководителю управления ЖКХ администрации города. После этого городская власть обращается в Минстрой, а тот уже вносит изменения в программу. Будет ли принят такой вариант и как постановление правительства будет работать на практике, покажет время. Хочется надеяться, что тем, у кого крыша протекает уже сейчас, ее починят гораздо раньше 2029 года.

Тем временем

Стена отошла

Кирпичное здание по адресу улица Пушкарева, 14 своего часа, похоже, уже дождалось. Недавно к его жильцам нагрянула межведомственная комиссия и провела там несколько незабываемых часов. Да-да, побывав в таком месте однажды, такое вряд ли забудешь: отходящая от сырости кирпичная кладка, проржавевшие дальше некуда душевые, обшарпанный кафель, местами обнажающий старые кирпичи, несанкционированные трубы, ползущие по стенам… Собственно, самодеятельность жильцов и привела дом в такое состоянии – не переоборудуй они умывальные комнаты в душевые, проблемная торцевая стена была бы на месте. Во всяком случае, такова официальная версия.

Из-за самодеятельности жильцов кирпичная стена намокла и стала разрушаться. Фото:Администрация Ульяновска

Из-за самодеятельности жильцов кирпичная стена намокла и стала разрушаться. Фото:Администрация Ульяновска

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Насмотревшись на такую красоту, комиссия решила дом спасти. Соответствующее постановление администрация города уже готовит. По словам начальника отдела жилищного фонда управления ЖКХ Александра Тиханушкина, в ближайшее время здание ждет детальная инструментальная экспертиза, на основе которой и будут планироваться ремонтные работы.

Без комментариев. Фото: Администрация Ульяновска

Без комментариев. Фото: Администрация Ульяновска

Фото: Предоставлено "Комсомолке"