2017-04-21T13:14:34+03:00

Дрессировщик Мстислав Запашный: «На высоте боюсь за тигров больше, чем за себя»

«Великий русский цирк» приехал в Ульяновск с гастролями [Фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА
Изменить размер текста:

В Ульяновск с гастролями приехал легендарный цирк Мстислава Запашного. Премьера шоу в нашем городе пройдет завтра, 22 апреля, а продлятся выступления до 21 мая. Представители четвертого и пятого поколений знаменитой цирковой династии привезли к нам «Великий русский цирк», который уже успел покорить не только десятки российских городов, но и зарубежье.

Принимает циркачей Ледовый дворец – ради представлений там раньше обычного завершили сезон и растопили лед. Кстати, наш город Мстислав Запашный и его сын Ярослав выбрали не случайно – в Ульяновске нет большого стационарного цирка, и горожанам дали возможность насладиться грандиозным представлением и оценить все величие настоящего циркового искусства. За несколько дней до премьеры Мстислав Мстиславович и Ярослав рассказали, что интересного они приготовили для ульяновцев, как приручают хищников и что значит для этой семьи слово «цирк».

ЗАЕХАЛИ ТУДА, ГДЕ ЦИРКА ПОЧЕМУ-ТО НЕТ

Мстислав Запашный в Ульяновске уже не в первый раз.

– 13 лет назад я уже приезжал к вам, выступал в цирке «Шапито» здесь же, в Засвияжском районе, но, к сожалению, компания «Росгосцирк» куда-то его подевала. Кто-то почему-то решил, что в Ульяновске цирка быть не должно. Я считаю, что это неправильно, поэтому с удовольствием приехал сюда еще, – рассказывает Мстислав Мстиславович.

Задействовано в шоу внушительное количество артистов – 45 человек. А еще 13 тигров, три лошадки, четыре медведя и несколько собак. Само выступление рассчитано на два часа 20 минут, и это с получасовым антрактом, чтобы зрители могли отдохнуть и перевести дух от увиденного. Цены на билеты организаторы постарались сделать демократичными, чтобы представление посетило как можно больше ульяновцев – стоимость одной контрамарки от 400 до 1500 рублей. А для малоимущихесть специальные скидки 30 %.

Пресс-конференция с Мстиславом и Ярославом Запашными.

ВСЕ ЦИРКОВОЕ ИСКУССТВО НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

Программу представления под названием «Великий русский цирк» придумал сам Мстислав Запашный. В ней собраны все основные жанры циркового искусства – это и иллюзия, и акробатика, и высшая школа верховой езды, увидят зрители клоунов и, конечно же, мастерство дрессуры хищных и домашних животных – медведей, тигров, собак. В каждом номере при этом есть своя «изюминка». Например, артисты работают в этом цирке к тигру спиной, чего нельзя делать никогда.

– Я вместе с тигром хожу под куполом на макете земного шара – этого вы больше нигде не увидите. Номер без страховки, а я боюсь высоты. Правда, больше всегда волнуюсь за тигра, – смеется Мстислав Мстиславович. – У меня все-таки есть руки – не дай Бог что-то произойдет, то я могу ухватиться за трос. Однажды тигрица, поскользнувшись, упала вниз с восьмиметровой высоты. Приземлилась как истинная кошка, на лапы, но все же мы дали ей пару недель отдохнуть. А есть у меня самец, который весит 220 килограммов. Однажды он начал поскальзываться прямо во время спектакля, и тогда хвостом ухватил меня, как обезьяна, и держался, чтобы не упасть! Представляете? И не упал.

А есть такие номера, который Мстислав Запашный никогда не смотрит – те, в которых его сын Ярослав выполняет чересчур сложные трюки. Ярослав, как и его отец, начал в цирке с «нуля» – сначала он был простым рабочим, а сейчас спокойно входит в клетку к тиграм, участвует в номерах с хитрыми акробатическими и гимнастическими трюками. В некоторых номерах при этом работает без страховки, за чем не может спокойно наблюдать его отец.

Пресс-конференция с Мстиславом и Ярославом Запашными.

ЦИРК – МЕЧТА И ОБРАЗ ЖИЗНИ

В детстве цирк для Мстислава Мстиславовича был мечтой, он родился в опилках летом 1967 года в Новороссийске, когда там проходили гастроли шапито. Маленькому Славе пришлось поменять 44 школы, так как постоянно ездил везде с родителями. А самым большим наказанием для него было, когда мама и папа запрещали идти в цирк.

– Тройку получаешь – родители в цирк не пускают. Тогда мне надо было дождаться следующего дня, выучить все, прийти в школу и исправить оценку, – рассказывает Запашный-старший.

Ярослав же пришел в цирк в 12 лет. Артист признается: как он его затянул, так и не отпускает по сей день.

– Я ходил в армию, и даже там весь год очень хотелось поскорее вернутьсяв цирк. Другой профессии просто для себя не представляю, – улыбается Ярослав.

Артиста готовят к репетиции.

СТРОГИЙ РАЦИОН И ПРОДУМАННЫЙ РЕЖИМ ДНЯ

Защитники животных часто одолевают Запашных, поэтому ульяновцев хочется заверить: живут тигры, медведи, лошади и собаки в этом цирке очень хорошо. Кормление – строго по часам, в рационе хищников всегда присутствует мясо.

– Чем больше ходит зрителей, тем упитаннее животные, – шутит Мстислав Мстиславович. – На самом деле наши тигры в основном едят говядину и конину. Иногда даем им живую курицу, кроликов. Один тигр в день съедает 8-9 килограммов чистого мяса на кости. А еще в рационе яйцо, пророщенный овес и, естественно, вода. В месяц на всех тигров уходит только 2,5 тонны мяса.

Все животные хорошо переносят дорогу. Их перевозят на специальных еврофурах с холодильными и тепловыми установками, которые круглый год поддерживают необходимую температуру. У тигров, например, 17-19 градусов.

– Зимой в лютые морозы под курганом было -46, так животных обогревали дополнительные печи. Необходимый персонал тоже всегда в дороге. Уборка, режим дня, кормление, отдыха – все это у нас есть, как ни в каком другом цирке, – рассказывает Запашный-старший.

ДРЕССИРОВЩИК НЕ ДОЛЖЕН ЗАСТАВЛЯТЬ

Запашные уверены: задача дрессировщика – увидеть в животном способности и развить их, а не заставлять выполнять трюки. Например, был у Мстислава Запашного тигр, который делал стойку на передних лапах – представляете, задерживался в таком положении, как настоящий гимнаст, на целых четыре секунды!

– Мой дядя, Вальтер Запашный, отец Эдгара, все удивлялся: «Славка, как ты это сделал? Я 20 лет пытался научить так стоять! И даже за лапки тигренка поднимал…» А секрет прост: однажды я увидел способности того тигра вставать на передние лапы на секунду и поддержал их, начал развивать! Потом по четыре секунды животное стояло на передних лапах на шаре, который двигался, – рассказывает Запашный.

КСТАТИ

В цирке Мстислава Запашного есть российские и «приезжие» тигры – наши, уссурийские, и очень редкие, бенгальские белые.

– А есть тигры, которые родились на базе коллектива, это, наверное, совсем наши-наши, – смеется дрессировщик. – Причем наши уссурийские тигры быстрее понимают, чем бенгальские. Я даже по-английски пытался с ними говорить, но – нет.

Еще больше материалов по теме: «Ульяновск-online: досуг»

 
Читайте также