Премия Рунета-2020
Донецк
+12°
Boom metrics
Интересное3 мая 2017 12:40

«Хозяйке Бранденбургских ворот» Уинстон Черчилль показал жест Победы [фото, видео]

После войны знаменитая регулировщица Лидия Спивак окончила Донецкий университет и преподавала в школе
Военная регулировщица несла службу на посту №1 в центре поверженной вражеской столицы. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Военная регулировщица несла службу на посту №1 в центре поверженной вражеской столицы. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

О том, что знаменитая военная регулировщица Лидия Овчаренко училась на филологическом факультете Сталинского педагогического института (ныне Донецкий национальный университет), узнали совершенно случайно. Именно в стенах, где прошли студенческие годы женщины-легенды, в память о ней открыли стенд. Познакомил нас с ним старший преподаватель кафедры журналистики ДонНУ Виктор Вовенко.

- Фотография этой миловидной девушки - сержанта Лиды Спивак (Овчаренко она стала после замужества. – Авт.) обошла газеты всего мира, - рассказывает Виктор Федорович. - Сразу после взятия Берлина в мае 1945-го военная регулировщица несла службу на посту №1 в центре поверженной вражеской столицы - на перекрестке у Бранденбургских ворот и рейхстага.

В память о легендарной выпускнице на филфаке ДонНУ открыли стенд. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

В память о легендарной выпускнице на филфаке ДонНУ открыли стенд. Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

Назвали просто - «наша Лида»

А до этого у Лиды Спивак было детство в запорожском селе Черниговка, два страшных года оккупации и радость долгожданного освобождения. Несмотря на протесты родителей, семнадцатилетняя девушка добровольно ушла на фронт, мечтала стать снайпером или санинструктором. Но ее после кратковременных курсов военных регулировщиц отправили в другую часть, которая сразу же приняла боевое крещение в боях за освобождение Крыма.

- Под артобстрелами и бомбежками вчерашняя девятиклассница стояла на посту, указывая направление движения транспорту с боеприпасами и войсками, - продолжает Виктор Вовенко. - В дождь и мороз, под палящим солнцем. Получила контузию, тяжело болела, но возвращалась в строй. И так дошла до Берлина!

В память о регулировщице на здании донецкой школы №13, где она преподавала украинский язык и литературу, открыли мемориальную доску. А в Донецком краеведческом, Магдебургском окружном в Германии и сельском музее ее родной Черниговки открыты посвященные ей экспозиции.

За образцовую службу - нагрудный знак «Отличный дорожник». Выдан 8 июня 1945 года. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

За образцовую службу - нагрудный знак «Отличный дорожник». Выдан 8 июня 1945 года. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

- Долго думали, какое дать название нашему стенду памяти. Вариантов было много, но остановились на одном: «Наша Лида», - говорит преподаватель кафедры журналистики.

Фашисты оккупировали родное село

Дочь Лидии Овчаренко Лариса по сей день живет в Донецке. Она вспоминает о своей легендарной матери.

- В школе она была одной из лучших учениц, участницей художественной самодеятельности и всевозможных кружков, - рассказывает Лариса Овчаренко. - Мечтала после школы поступить в педагогический институт, стать учительницей. Но как только сдала экзамены за девятый класс, началась война.

Фашисты заняли родную Черниговку. В селе разместилась немецкая комендатура, стояли вражеские войска.

- Большинство подразделений были румынскими и более лояльно относились к местному населению, - говорит дочь военной регулировщицы. - По крайней мере, поначалу не сильно бесчинствовали. Но потом все стало меняться, после поражений на поле боя фашисты становились злее.

Отец спрятал дочь в яме

Началась отправка молодежи в Германию.

- Юношей и девушек прятали кто как мог. Мамин отец, Андрей Евдокимович, ночью вырыл в саду, под вишнями, яму. Перекрыл ее досками, уложил сверху дерн, вывел трубу-отдушник далеко в заросли и спрятал в этом схроне дочку с подругой.

Подруги - фронтовички! Зенитчица Валентина Шустова, заслуженная артистка (слева), командир взвода морской пехоты, кавалер медали «Флоренс Найтингейл» Надежда Бойко (в центре) и военная регулировщица Лидия Овчаренко. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Подруги - фронтовички! Зенитчица Валентина Шустова, заслуженная артистка (слева), командир взвода морской пехоты, кавалер медали «Флоренс Найтингейл» Надежда Бойко (в центре) и военная регулировщица Лидия Овчаренко. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Именно через эту трубу, которую назвали «дорогой жизни», поступал воздух, а также вода и пища для девушек. Продукты ночью на веревке спускала мать Лиды Анна Федоровна. Подруги смогли увидеть дневной свет только тогда, когда советские войска освободили Черниговку от оккупантов.

Сама Лидия Андреевна так вспоминала это событие: «Все началось со страшного грохота, и первая мысль была - землетрясение! Потом подумали, что бомбят. Но грохот и гул нарастали и нарастали. А через некоторое время мы услышали радостный голос матери: «Ой, вилазьте, мученицi нещаснi, - нашi прийшли!» А мимо двора уже шли советские танки».

Первое время подруги не могли ходить – мышцы на ногах атрофировались, а кожа стала серо-зеленого цвета.

- Пару дней мама отлеживалась, а потом пошла к командиру части, остановившейся в селе: возьмите на фронт! Она, конечно, соврала, что уже исполнилось восемнадцать. Вместе с остальными добровольцами ее отправили обучаться военному делу.

Лидия Андреевна в передаче на Центральном телевидении. В центре – ведущий генерал армии, дважды Герой Советского Союза Павел Иванович Батов. 1977 год. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Лидия Андреевна в передаче на Центральном телевидении. В центре – ведущий генерал армии, дважды Герой Советского Союза Павел Иванович Батов. 1977 год. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Боевое крещение получила в Крыму

Боевое крещение молодая регулировщица получила при освобождении Крыма, на озере Сиваш. Потом были труднейшие бои за Симферополь. Во время шестичасовой бомбежки Лида увидела первую смерть - погибла ее однополчанка и подруга Нина Нагина.

- Конечно, им было неимоверно страшно. Когда бомбят или обстреливают, регулировщицы продолжают стоять на посту: транспорт с боеприпасами и войсками должен попасть к фронту любой ценой.

Младшему сержанту Лидии Спивак повезло: она осталась живой.

- Контузия, которую она получила во время боев, лишила маму нескольких зубов и «наградила» постоянными головными болями. А уже на польских дорогах, когда стояла целую смену в мокрой шинели с намерзшей на ней коркой льда, заработала фурункулез. Ее тогда от этого недуга спасла польская крестьянка. Она отпаивала маму ягодными морсами и подарила самодельную мазь на сале и травах.

В Берлине заняла пост №1

После изнурительного перехода младший сержант Лидия Спивак вместе со своими однополчанками оказались в Берлине. У них появилась возможность поспать, да еще и на чистых простынях в одной из брошенных местных гостиниц.

- По-настоящему отдохнуть им так и не удалось. На рассвете 2 мая девушек разбудил голос командира, капитана Гудзеватого: «Бегом грузиться в грузовик, капитуляция подписана!» Полусонные девушки даже не спрашивали, куда их везут. Они долго петляли по берлинским улицам, мимоходом отмечая идеальное дорожное покрытие, которое даже от танков мало пострадало. Машина остановилась, и капитан скомандовал: «Спивак, на выход! Сержант - твой пост №1, теперь ты здесь хозяйка».

«Хозяйка Бранденбургских ворот» стояла на посту с улыбкой. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

«Хозяйка Бранденбургских ворот» стояла на посту с улыбкой. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Девчонки поехали дальше, а Лида осмотрелась: перед глазами - Бранденбургские ворота, слева - рейхстаг. Это место она сразу узнала из карт-схем - их зубрили как положено. Выбрав удобную позицию, расчистила пост от мусора и обломков, установила тумбочку и начала работать.

- Несмотря на ранний час, движение транспорта уже началось, - рассказывает о том периоде из жизни матери Лариса Овчаренко. - Из каждой машины кричали: «Сестренка, с победой!»

Прислал стих через 20 лет

Проходившие мимо солдаты спрашивали у регулировщицы, где можно оставить свой автограф в поверженном Берлине, и клали на тумбочку кто цветок, а кто шоколадку. А один военный бросил Лиде из машины целую коробку фильдеперсовых чулок. Их хватило на всех девушек, все потом приоделись!

- Иногда и казусы случались. Пожилой ездовой, идущий рядом с нагруженной амуницией телегой, долго и с обидой допытывался: где здесь дорога на Шарлатан? Понадобилось несколько минут, пока мама догадалась: может, Шарлоттенштрассе? На что ездовой, нисколько не смутившись, пробурчал: а я что спрашиваю? Не могла, мол, сразу ответить.

Как-то раз регулировщица заметила одного симпатичного солдата, который внимательно наблюдал за четкой работой девушки.

- Он даже вызвал подозрение у мамы. Она не выдержала и крикнула: чего нужно, почему без дела тут крутишься? На что получила ответ: «Стихи о тебе пишу! Диктуй адрес - пришлю!» Она так привыкла к вниманию к себе, что научилась не реагировать, а отвечать одной улыбкой. Если бы она знала, что он и вправду стихи написал. И прислал ведь! Только аж через 20 лет, отыскав её уже в Донецке.

Это был российский поэт Виктор Тарбеев. Его стихи, написанные в далеком сорок пятом, положили на музыку литовского композитора Гидравичуса, и эта песня стала саундтреком к документальному фильму «Хозяйка Бранденбургских ворот».

В свой первый день дежурства, 2 мая 45-го, Лиде пришлось пережить еще один стресс: на нее «напали» кинохроникеры. Именно с их легкой руки ее стали называть «Хозяйкой Бранденбургских ворот». Девушку снимали все известные советские кинооператоры и фотокорреспонденты. А снимок Якова Рюмкина облетел весь Советский Союз и зарубежные страны.

Указывала путь руководителям стран-победительниц

После победного мая служба регулировщиц не закончилась: им выпала доля вновь оказаться в центре исторических событий.

- В один прекрасный день их направили в парикмахерскую, приказали привести в порядок волосы и… руки. Выдали новенькое обмундирование из офицерской ткани и даже сапоги по размеру, а то ведь сорок второй размер все больше носили. А маме нужна была обувь на пять размеров меньше, поэтому наматывала портянок по нескольку штук. Вот тогда все девушки по-настоящему почувствовали себя женщинами!

Во время Потсдамской конференции Лидия Спивак (на фото вторая слева) вместе с боевыми подругами указывала дорогу главам правительств СССР, США и Великобритании. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Во время Потсдамской конференции Лидия Спивак (на фото вторая слева) вместе с боевыми подругами указывала дорогу главам правительств СССР, США и Великобритании. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Все эти блага регулировщицам предоставили для обслуживания исторической конференции в Потсдаме. Они указывали дорогу машинам со Сталиным, Жуковым, Черчиллем и Трумэном.

- Она отвечала на их приветствия только улыбкой. Ей, простой украинской деревенской девчонке Уинстон Черчилль, высунув из автомобиля руку по локоть, показал свой легендарный знак виктории, победы, раздвинув пальцы латинской буквой «V».

Студентка филологического факультета Сталинского пединститута Лида после занятий. 1950 год. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Студентка филологического факультета Сталинского пединститута Лида после занятий. 1950 год. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Вышла замуж за будущего декана

Демобилизовалась младший сержант Лидия Спивак в начале сентября сорок пятого. Вернулась в родную Черниговку. Побыла дома буквально несколько дней и отправилась в путь, навстречу своей мечте.

- Мама экстерном сдала экзамены в Днепропетровский университет. Поселили ее в общежитии, там она познакомилась с артиллеристом, вернувшимся на четвертый курс математического факультета, Сергеем Овчаренко. Через несколько месяцев они поженились.

Сергея по распределению направили преподавать точную науку в Сталинский пединститут, где спустя несколько лет он стал деканом математического факультета. Лидия оставила учебу в Днепропетровске и поступила в тот вуз, где стал работать ее муж.

Муж Лидии - Сергей Овчаренко. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Муж Лидии - Сергей Овчаренко. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

В школе ее обожали

За свою жизнь Лидия Андреевна работала в двух донецких школах. В 2005 году на стене СШ №13 установили памятную доску в честь любимой и легендарной учительницы. А ее ученики до сих пор вспоминают своего наставника добрым словом.

- Я помню, как на занятиях по украинскому языку или литературе просили Лидию Андреевну прочитать наизусть что-нибудь. Конечно, ни о каком опросе или новой теме урока речи уже не было, - вспоминает выпускница школы Маргарита Розенфельд. - Она прекрасно читала произведения на русском и украинском языках, а мы, затаив дыхание, слушали, как легко и плавно лился ее мелодичный голос.

Лидия Андреевна с пионерами своей родной школы. 9 мая 1975 год. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Лидия Андреевна с пионерами своей родной школы. 9 мая 1975 год. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

«Хозяйка Бранденбургских ворот» была лучшим другом и примером для подражания для всех знавших ее детей.

- Она у меня не преподавала. Но Лидия Андреевна была моей соседкой. Какой души была человек! – вспоминает еще одна бывшая ученица школы №13 Ирина Потемкина. - Моя мама с ней дружила, и мы часто бывали у нее в гостях. Лидия Андреевна много рассказывала о тех страшных днях войны. Мы сидели как околдованные, слушали.

Студенты филфака пронесут портрет Лидии Овчаренко в Бессмертном полку. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Студенты филфака пронесут портрет Лидии Овчаренко в Бессмертном полку. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Письма присылали со всех концов света

Война не прошла бесследно для здоровья Лидии Овчаренко. В течение десяти лет она перенесла одиннадцать инфарктов миокарда! Из них четыре - обширных опоясывающих. Легендарная «Хозяйка Бранденбургских ворот» скончалась 13 октября 1984 года, ей было всего 59 лет.

- Награды у мамы, возможно, не очень весомые, но вполне заслуженные: медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», множество почетных знаков и юбилейных медалей за военные и трудовые заслуги, - говорит Лариса Овчаренко.

Дочери Лидии Овчаренко - Ларисе Сергеевне долгие годы после смерти матери приходили письма с адресатом «Хозяйке Бранденбургских ворот». Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Дочери Лидии Овчаренко - Ларисе Сергеевне долгие годы после смерти матери приходили письма с адресатом «Хозяйке Бранденбургских ворот». Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

За свою недолгую жизнь Лидия Андреевна успела оставить после себя хорошую память. Письма благодарности шли «хозяйке» со всего мира все послевоенные годы (и еще лет пять после ее кончины). Часто с уникально простым адресом на конверте: г. Донецк, Хозяйке Бранденбургских ворот или еще проще - Л.А. Овчаренко. Все доходили до адресата: в миллионном городе ее знали многие!

А еще легендарная регулировщица воспитала двоих детей: дочь Ларису, которая стала журналисткой, и сына Александра. Он, можно сказать, пошел по стопам матери - работал в ГАИ.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

«На этой площади фашисты маршировали с факелами, а теперь здесь мы!»

Лидия Спивак после войны рассказывала о пережитых чувствах, когда стояла на перекрестке у Бранденбургских ворот и рейхстага

«У меня и чувства-то были полудетские. Такая, знаете, восторженность: я простая советская девушка, пришла сюда, пришла вместе с победителями! И еще пост у меня оказался - исторический. На виду у всей Европы, можно сказать. Когда я первый раз здесь стояла, то подумала: ведь это та площадь, где проходили парады гитлеровских войск. На этой площади они сжигали книги, маршировали с факелами. А теперь здесь мы!

Народу было много. Ехали со всех сторон, чтобы посмотреть Берлин. Все шли в первую очередь к рейхстагу. Стоишь и слышишь:

- Девушка! Сестра! Это, что ли, рейхстаг?

Чаще всего обращались: сестра. Несмотря на то, что мы не медики, а все равно. Как-то уже в привычку вошло. Сестра!

Заслуженный художник УССР Иван Пархоменко пишет портрет Лидии Андреевны. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Заслуженный художник УССР Иван Пархоменко пишет портрет Лидии Андреевны. Фото: Личный архив семьи Овчаренко.

Трудно рассказать о пережитом на войне. Видела умирающих от голода детей, сожженные деревни, где торчали одни печные трубы… Страшные картины! А эти ужасные «пробки» на дорогах! Может быть, сейчас где-то дивизия кровью истекает, ей нужны боеприпасы, а у меня колонна стоит из-за того, что какая-то машина поломалась.

У нас девчата были как на подбор. Не спали, недоедали, мерзли.… Сил уже, казалось, не было. Но все равно не хныкали, работу выполняли как надо. Мы не ходили в атаку, разведку. Наша война - обеспечить порядок на дороге.

Когда наступила Победа, трудно было передать все те чувства, которыми мы были полны. И души у девочек светились радостно. Было ликование - остались живы. Нас дождутся родители! У каждой была мечта. Ведь я даже не успела окончить 10-й класс. Хотела стать учительницей…»

Виктор ТАРБЕЕВ

«Хозяйка Бранденбургских ворот»

Большие Бранденбургские ворота

Майскими обдуты ветерками.

Возле них - лицо в росинках пота -

Девушка с сигнальными флажками.

Фронтовая девушка-смуглянка

На посту. Сигналит и сигналит.

Открывает нашим бронетанкам

Путь на Дрезден -

В штурмовые дали.

Сталью расписавшись на рейхстаге,

Разгромив разбойничий Тиргартен,

Мы идем теперь

На злату Прагу,

Путь сверяя по цветистой карте.

Мчатся нескончаемым потоком

Сквозь ворота пушки-самоходки.

Гвардию взволнованно и строго

Провожает девушка в пилотке.

Русская касатка, словно песней,

Всех бойцов заворожила взглядом…

На посту, на самом бойком месте

У регулировщицы порядок.

Ни затора, ни заминки-пробки -

Только грохот яростного марша.

Юная хозяйка не из робких -

Бдительна, улыбчива, отважна.

Оглушенной сотнями моторов,

Может быть, Наташе, может, Лене

Из машины (с бронетранспортера)

Я бросаю… веточку сирени.

Девушка приняв как эстафету

ВЕСТОЧКУ весны рукой солдата,

Машет ею с радостным приветом

И кричит: - Счастливый путь, ребята!..

Мы идем на юг, навстречу буре,

По тревоге, в огненные дали,

А в глазах – знакомая фигура,

Как скульптура автомагистрали.

Как полпред лесов и пашен русских,

Твердо встала - на плечах фуфайка -

У ворот высоких, Бранденбургских,

Маленькая строгая хозяйка.

Берлин-Дрезден, май 1945 г.