Общество30 мая 2017 16:00

Ни списать, ни скачать, ни угадать

Правила сдачи ЕГЭ для ульяновских выпускников в этом году изменились и стали еще жестче
За тем, как школьники сдают ЕГЭ, будут наблюдать камеры, общественники и педагоги.

За тем, как школьники сдают ЕГЭ, будут наблюдать камеры, общественники и педагоги.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Для ульяновских выпускников и их родителей началась ответственная пора – сдача ОГЭ и ЕГЭ. Первыми испытаниями для одиннадцатиклассников стали информатика, которую сдавало более 700 человек, и география – ее выбрали 127 ребят. А девятиклашки уже успели «отстреляться» по иностранному языку. Для выпускников девятых классов испытания начались 26 мая, а первые ЕГЭ стартовали в понедельник, 29-го числа. И пусть процедуры сдачи экзаменов уже устоявшиеся, кое-какие новшества в них все же имеются.

Если раньше девятиклашкам, чтобы получить аттестат о среднем образовании, достаточно было сдать русский язык и математику, то теперь нужно получить оценки еще по двум предметам на выбор, итого сдать четыре экзамена вместо двух. Кроме того, в этом году впервые выпускники прошлых лет и выпускники 2017 года будут сдавать экзамены в разные сроки. Для первой группы отведены резервные дни, а возможность пересдачи у них появится только в начале сентября. Связано это с тем, что выпускники этого года более организованы и к ним предъявляются куда более серьезные требования. А вот выпускники прошлых лет сами решают, сдавать экзамены или нет, и могут передумать и просто не прийти на экзамены. Дабы избежать такой сумятицы, дни сдачи испытания для них развели. Еще одно новшество – это увеличившееся в восемь раз количество общественных наблюдателей на экзаменах. Ими в основном становятся студенты педагогического университета – так они и практику проходят и заодно смотрят за тем, по всем ли правилам проходят экзамены. Кроме того, в этом году в регионе камеры видеонаблюдения стоят во всех пунктах проведения экзаменов, а устную часть по иностранному языку стало проще сдавать за счет того, что техника для этого появилась везде, где необходимо.

– Есть небольшие изменения в контрольно-измерительных материалах. Например, теперь у нас отсутствуют так называемые тесты-угадайки. Изменения претерпели три предмета – физика, история и биология, поэтому на сегодняшний день мы можем говорить о качественной и объективной оценке учебных достижений. Еще одно новшество, которое ввели в этом году, это обеспечение всех пунктов проведения экзаменов блокираторами сотовой связи, – рассказала директор института развития образования Марина Алексеева.

Вот так и выходит: ни подглядеть ответы в интернете с помощью гаджетов у ребят не выйдет, ни списать при стольких наблюдателях и камерах не выйдет – надо полагаться лишь на свои знания. И чуть-чуть надеяться на удачу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Ульяновской области подготовлен 51 пункт для сдачи основного государственного экзамена и 45 – для сдачи ЕГЭ. Почти все они откроются на базах школ. Кроме того, есть несколько пунктов на дому, в детских колониях, один – в больнице. На первом месте по популярности среди предметов по выбору и у девятиклассников, и у одиннадцатиклассников стоит обществознание. Также в одиннадцатых классах предпочитают сдавать историю и биологию. Всего в этом году выпускается порядка 9800 учащихся девятых классов и 5800 – одиннадцатых.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отдыху в лагерях помешали холода

Мария АНДРИАНОВА

1 июня у школьников начнутся летние каникулы, которые многие ребята проведут в оздоровительных лагерях. Но погода в Ульяновской области совсем не летняя, поэтому открытие первой смены перенесли с 1-го на 8-е число июня.

По информации регионального Министерства образования и науки, из-за холодов открытие перенесут в загородных лагерях «Светлячок», «Юлово», «Хоббит», «Звездочка», «Сосенка», «Ульяновский Артек», «Ласточка» и лагере им. Деева. Пришкольные лагеря с дневным пребыванием начнут работать, как и запланировано, – с 1 июня.

Напомним, этим летом в Ульяновской области будет работать более 660 организаций отдыха и оздоровления детей, в которых отдохнет около 75 тысяч ребят. Дополнительную информацию можно получить по телефону горячей линии 8 (8422) 43-30-31.

КСТАТИ

За спортивные успехи – дополнительные баллы при поступлении в вуз

Мария АНДРИАНОВА

В Ульяновской области собираются поощрять ребят, которые отличились в школьном спорте. На днях Школьная спортивная лига учредила Книгу почета, в которую ежегодно будут заноситься имена талантливых учеников, которые добились успехов в спорте. В этом году соответствующие свидетельства получили 17 ульяновцев. При этом самых лучших спортсменов наградят золотым знаком «За успехи в спорте и победу в соревнованиях Школьной спортивной лиги Ульяновской области».

– При поступлении в вузы ребята смогут прикладывать знаки отличия к своему портфолио. Также сейчас мы ведем с университетами переговоры о начислении дополнительных баллов за такие достижения, – рассказал координатор проекта Ростислав Эдварс.