Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество5 июня 2017 11:30

В Ульяновской области рядом со свалками выращивают картофель и пшеницу

Активисты ОНФ насчитали в регионе 115 помоек и назвали самые замусоренные улицы
Фото: ОНФ.

Фото: ОНФ.

Активисты Общероссийского народного фронта провели в Ульяновской области «Генеральную уборку» - именно так называется их проект, направленный на борьбу со стихийными свалками и несанкционированными горами отходов. Результаты работы активистов ОНФ в нашем регионе выдались такими: количество нанесенных на карту свалок увеличилось до 115, по еще по 56 точкам решения пока не приняты, но вполне вероятно, что и они вскоре попадут в список. Это решится после того, как экологи объедут все эти места, оставшиеся под вопросом.

- Сейчас запросы направлены по 41 свалке. Ликвидировано пока 15 навалов, - рассказывают в ОНФ.

Активисты Народного фронта констатировали, что в Ульяновске есть и такие улицы, где несанкционированные свалки бытового и строительного мусора появляются практически через двор. Например, улица Металлистов, частный сектор на улицах Шевченко и Орловской. Много свалок появляется рядом с гаражами, и занимают они зачастую не менее 20 «квадратов».

Фото: ОНФ.

Фото: ОНФ.

- На сегодняшний момент ликвидация свалок сводится к переваливанию из одной кучи в другую. Необходимо проблему решать в глобальном масштабе, строить мусороперерабатывающие комплексы и запретить хоронить отходы в землю, а абсолютно весь мусор пропускать через эти комплексы. То, что можно использовать вторично, перерабатывать и использовать повторно. То, что нельзя использовать вторично, применять для рекультивации свалок, - отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ульяновской области Лев Левитас.

Кстати, до сих пор не решена судьба полигона около села Красный Яр. По словам Левитаса, пока вопрос рекультивации остается открытым, так как представители власти не могут прийти к единому мнению, в чьем ведении находится земля под этой свалкой. И решить эту проблему в этом году не удается.

- В санитарно-защитных зонах свалок запрещено выращивать сельскохозяйственные культуры. Но в Ульяновской области рядом со свалками зачастую растет и рожь, и пшеница, и картофель, и подсолнухи. Говорить в этом случае об экологической безопасности таких продуктов можно с натяжкой, - говорит Лев Левитас.

В ОНФ уверены: чистота зависит от каждого из нас. Например, жители частного сектора спокойно могут заключать договора на вывоз отходов и не складировать мусор там же, где живут.

КСТАТИ

Ульяновцы могут присоединиться к проекту ОНФ «Генеральная уборка» и отмечать свалки на интерактивной карте. По идее ответственные за уборку представители администраций и компании ЖКХ должны будут в скором времени с ними разобраться.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники»,Facebook,Twitter и Instagram.