Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество12 июня 2017 12:15

10 новых правил в благоустройстве Ульяновска

Город с прошлой недели начал жить по новому документу
Теперь водители не смогут так спокойно парковаться на газонах и спортивных площадках, как, например, это частенько делают во дворе дома № 5 по улице Шигаева.

Теперь водители не смогут так спокойно парковаться на газонах и спортивных площадках, как, например, это частенько делают во дворе дома № 5 по улице Шигаева.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Неделю назад в Ульяновске приняли новые правила благоустройства, которые будут четко регламентировать уборку города, снос деревьев, количество урн и проведение раскопок в черте города. Прежние правила были приняты 10 лет назад. В них, конечно, уже не раз вносились правки, только, как оказалось, они были малоэффективны, поэтому документ практически написали заново. В первую очередь он дает право наказывать нарушителей согласно КоАПу. Если, конечно, до этого дойдет.

Прежде чем приступить к работе над правилами, чиновники прочитали аналогичные документы в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Белгороде и только после этого составили свод правил для Ульяновска. Вот 10 важных моментов, которые изменились в жизни города.

Во-первых, сейчас полностью прописана периодичность работ по благоустройству в зависимости от сезона и времени суток. Например, техника будет убирать дороги только по ночам – с одиннадцати вечера и до семи часов утра. За исключением чрезвычайных ситуаций – в этом случае уборочные машины будут работать круглосуточно. Дворы, площади, скверы, парки и прочие места массового пребывания ульяновцев станут подметать и прибирать во время рабочего дня. Если идут дорожно-ремонтные работы на автомагистралях и там есть сколотый асфальт, то убирать его нужно немедленно, прямо по ходу работ. На остальных автомобильных дорогах и во дворах - в течение суток.

Во-вторых, вывозить обрезанные ветки деревьев и спиленные насаждения, если они находятся вдоль магистралей, скоростных дорог и дорог первой категории, коммунальщики будут в течение рабочего дня. Чтобы убрать их с других дорог и из дворов, у профильных служб есть сутки.

Третий момент – это период зимней и летней уборки Ульяновска. В холодное время года он определен с 15 октября по 15 апреля и включает в себя обработку проезжей части дорог песко-соляной смесью (это в первую очередь), сгребание снега и его вывоз. Дальше идет зачистка дорожных лотков, скалывание льда и борьба с сосульками и снежными шапками. Все остальное время – с 16 апреля по 14 октября - относится к летней уборке, которая включает в себя очистку газонов, проезжей части, тротуаров, дворовых территорий, вывоз мусора.

В-четвертых, впервые правила касаются внешнего вида и размещения малых архитектурных форм. Теперь небольшие памятники, цветочные фигуры, мемориальные доски, фонтанчики, вазоны и прочие элементы красоты на улицах города должны соответствовать характеру архитектурного и ландшафтного окружения, гармонично соотноситься с тем, что их окружает. Они не должны стоять на пути у пешеходов и в то же время должны быть крепкими и защищенными от разрушения.

Пятый момент касается рекламы. Теперь запрещено размещать на фасадах жилых домов подобные конструкции в виде тканевых брандмауэров. Кроме того, если на вывеске есть какие-то неисправности (например, не светится одна или несколько букв), то владелец попросту отключает ее.

Шестое новшество касается одного из самых волнующих жителей вопросов – сноса зеленых насаждений. Согласно правилам, аварийно-опасными деревьями признаются растения, «утратившие свою механическую устойчивость, резко изменившие наклон ствола, сухие и усыхающие, с признаками гнили и ломкими ветвями».

Седьмое новшество занимает в документе целую главу и посвящено нестационарным торговым объектам, которые красуются на пешеходных зонах, в парках, садах, на бульварах. Киоски должны стоять на твердом покрытии, хорошо освещать территории вокруг себя, иметь урны и мусорные контейнеры, туалет. Торговые объекты нельзя устанавливать на тротуарах при свободной ширине прохода менее трех метров, на газонах, цветниках, под железнодорожными путепроводами и автомобильными эстакадами, мостами, ближе чем в пяти метрах от окон зданий общественного пользования и ближе 30 метров от окон жилых домов. Максимальные размеры киоска, елочного или бахчевого развала, торгового автомата теперь составляют 20 «квадратов», а павильона – 100. Автоцистерна, автомашина и палатка должны занимать не более шести «квадратов».

Восьмое нововведение касается выгула собак. Теперь они запрещены во всех зонах отдыха.

Девятый момент новых правил благоустройства касается парковок машин во дворах: водители не должны оставлять свой транспорт на детских и спортивных площадках, на газонах.

Десятое правило регулирует количество и установку урн. Расстояние между ними теперь должно быть не более 100 метров на малолюдных улицах и не более 40 - на оживленных.

КСТАТИ

Многие, наверное, заметили, что в последнее время супермаркеты города снаружи ремонтируются примерно одинаково, и витрины магазинов становятся стеклянными. Так вот, оказалось, это все это неспроста: чиновники попросили ретейлеров убрать жуткие витражи с выцветшими и давно непривлекательными рисунками продуктов питания и заменить все это безобразие аккуратными витринами, которые всегда яркие, а к вечеру, когда темнеет, приобретают еще более привлекательный вид, светясь изнутри.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram.