Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество8 июня 2017 9:00

Зачем нужны температурные испытания и как сэкономить на тепле

Ульяновский филиал компании «Т Плюс» подвел итоги отопительного сезона и начал подготовку к следующей зиме

Готовь сани летом, а телегу зимой! Эта пословица как нельзя лучше описывает деятельность компании «Т Плюс», обеспечивающей теплом и горячей водой 16 регионов страны, включая Ульяновскую область. В прошлом месяце Ульяновский филиал благополучно завершил отопительный сезон, а на этой неделе провел пресс-конференцию, посвященную его итогам. Помимо результатов, с которыми энергетики встретили эту весну, журналисты узнали о планах компании на грядущее лето, а также перспективах развития на ближайшие годы.

Как отметил директор регионального филиала Валентин Трубчанин, отопительный сезон прошел без каких-либо серьезных сбоев, если не считать двух неприятных инцидентов, случившихся в октябре и апреле. Тогда из-за неполадок на электрическом оборудовании ТЭЦ-2 часть Заволжского района на какое-то время была обесточена. Поскольку выяснилось, что оба раза причиной ЧП был выход из строя оборудования одного и того же класса, а именно высоковольтного ввода, от дальнейшей эксплуатации этой партии оборудования компания решила отказаться, тем более что проблемы с ним неоднократно возникали и у других предприятий. Вынужденная замена 24 вводов обошлась энергетикам в 14 миллионов рублей и к настоящему моменту завершена уже наполовину.

В остальном все шло по плану - компания успешно завершила отопительный сезон и сразу же приступила к подготовке следующего. Работы предстояли грандиозные и в определенной степени уникальные. В первую очередь это касается тепловых испытаний. Несмотря на то, что их рекомендуется проводить раз в пять лет, на это решаются далеко не все - дорого.

- Согласно правилам, мы должны испытать повышенной, сверхнормативной температурой всю энергосистему - трубопроводы, коммунальные системы, проверить готовность домов к аномальным морозам и нестандартной, очень высокой, температуре - 130 градусов. Это среда, которую в обычном режиме создать невозможно (при достижении температуры 100 градусов вода превращается в пар), но при соблюдении определенного давления в замкнутой системе трубопровода воду заданной температуры получить можно. Мы ее получали и проводили с ней испытания. Несмотря на то, что они обошлись нам в миллионы рублей, проигнорировать их мы не могли - хотели быть уверенными, что зимой не произойдет ничего такого, к чему мы не будем готовы, - рассказал руководитель филиала.

Что касается ремонтной кампании, то она обещает быть масштабной как никогда. Общий объем средств на подготовку объектов Ульяновского филиала к новому отопительному сезону превысит 650 млн рублей. В том числе дополнительно выделено более 100 млн рублей в рамках программы "Re: Конструкция 2017".

Большие работы развернутся на тепловых сетях - в планах филиала на этот год значится капитальный ремонт восьми крупных участков. Ремонт теплотрассы на улице Пушкарева почти завершен, до 15 июня будет закончен участок на перекрестке Карла Маркса и Кооперативной, на июнь и июль запланирован ремонт двух участков теплотрассы по улице Матросова, в июле- августе работы развернутся на улице 12 сентября, в сентябре - на Минаева, около строящегося ЖК (без разборки дорожного полотна и ограничения движения). Не останется без внимания и Засвияжский район - в июле планируется перекладка трубопровода на Промышленной, с 1 по 21 августа - на улице Ефремова.

Знаковым событием последних дней для ульяновского филиала "Т Плюс" стало подключение к ТЭЦ-2 бывших абонентов котельной завода "Комета", которой в начале апреля из-за долгов отказали в подаче газа. Какое-то время котельная держалась за счет резервного топлива, но и его запасов надолго не хватило. В результате микрорайон с населением порядка 10 тысяч человек остался без горячей воды. Дальнейшую его судьбу решила комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Она собралась внепланово и поручила компании "Т Плюс" обеспечить жителей и социальные объекты микрорайона бесперебойным снабжением горячей водой с ТЭЦ-2, что в итоге и было сделано.

- Эта ситуация повторяется третий год подряд, но этот год особенный - за лето "Т Плюс" проведет к микрорайону новые тепломагистрали и остается здесь на зиму. Это решение вынужденное, принятое руководством города и региона ввиду обстоятельств, сложившихся за последние годы, - пояснил Валентин Трубчанин.

Стать абонентами "Т Плюс" в обозримом будущем могут и тысячи жителей правобережья. Компания готова взять на себя обеспечение горячим водоснабжением значительной части Железнодорожного района, сейчас получающей ресурс от ведомственных котельных. Проект, реализация которого сейчас обсуждается с администрацией города, позволит убить сразу двух зайцев - котельные не будут работать себе в убыток в летний период, "Т Плюс" получит новых потребителей горячей воды, которую принадлежащие компании ТЭЦ вырабатывают в избытке. При заходе на новую для себя территорию компании нужно будет построить специальные перемычки. Стоимость работ исчисляется десятками миллионов рублей, однако на тарифах для населения это совершенно не скажется.

Поднимались на конференции и вопросы несколько иного плана. Например, прописанный в законе переход от открытой системы теплоснабжения к закрытой. В открытой системе горячая вода, поступающая с ТЭЦ, используется домом как в качестве теплоносителя, так и в качестве, собственно, горячей воды. В закрытой системе подготовленная на ТЭЦ вода идет только на отопление, вода на нужды ГВС поступает от Водоканала, а на входе в дом нагревается от теплоносителя. На то, чтобы перейти на новую систему, у энергетиков и власти осталось пять лет - в 2022 году открытая система будет объявлена вне закона.

Осуществить такой переход в отдельно взятом доме позволит индивидуальный тепловой пункт. В идеале он должен совмещать теплообменник, в котором горячая вода из теплосети будет нагревать холодную воду для нужд ГВС, и так называемую систему погодного регулирования. Наличие такого пункта позволит существенно снизить потребление ресурса, а, следовательно, и плату за него - до 70% в межсезонье и до 30% в зимний период.

- Строительство индивидуального теплового пункта с двумя теплообменниками, автоматической системой погодного регулирования и узлом учета обойдется не меньше чем в полмиллиона рублей. Учитывая, что ранее дом потреблял тепло на миллионы, экономиться будут вполне приличные суммы. В итоге уже за один - три сезона строительство пункта окупится, - рассказал заместитель директора Ульяновского филиала компании "Т Плюс" Игорь Журавлев.

Установить хитроумное оборудование можно, заключив со специализированной компанией энергосервисный контракт. Сотрудники компании сами все спроектируют, установят, наладят режим обслуживания, потребители меж тем будут платить привычные для себя суммы. При этом в графе «Теплоснабжение» цифры серьезно уменьшатся, зато появится новая статья расходов — оплата энергосервисного контракта, которая эту разницу сведет на нет. Ощутить же все прелести приобретения можно будет через пару лет, когда сумма за дорогостоящее устройство будет полностью выплачена — плата за тепло так и останется низкой, а обслуживание оборудования будет стоить копейки.

В настоящее время системы погодного регулирования работают в 58 бюджетных учреждениях Ульяновска (детских садах, школах), что только в минувшем сезоне позволило городу сэкономить 3 миллиона рублей. По информации директора Ульяновского филиала компании «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Гужева, в ближайшее время «погодники» могут появиться в медицинских учреждениях региона. Соответствующие переговоры сейчас ведутся с областным Минздравом.