Общество20 июня 2017 17:00

Ульяновские вузы возьмутся за ветроэнергетику и китайский язык

На этих, а также других новых специальностях будут обучать в наших университетах в грядущем учебном году
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

У выпускников ульяновских школ со дня на день начнется новая жизнь - уже на следующей неделе они попрощаются с учителями и одноклассниками и, получив аттестаты, отправятся на покорение новых вершин. Первой из них, конечно же, станет поступление в вуз - желательно престижный, желательно на интересную специальность и желательно на бесплатной основе. К слову, приемная кампания уже стартовала, так что осталось дождаться результатов ЕГЭ - и вперед!

Ветропарки без кадров не оставят

От разнообразия профессий, на которые сегодня можно выучиться в ульяновских вузах, глаза разбегаются, и год от года их становится только больше. Оно и понятно - жизнь не стоит на месте, новые экономические реалии требуют новых знаний и новых специалистов. Например, ветроэнергетиков - первая в стране ветряная электростанция заработает под Ульяновском уже до конца года, а лет через пять их вообще будет семь (и это как минимум). Примерно в это же время из стен ульяновского политеха выйдет первая партия профессионально подготовленных инженеров по ветроэнергетике, так что кадрового голода ульяновским ветропаркам опасаться не стоит. Вопрос об открытии в вузе профильной кафедры, «Ветроэнергетические системы и комплексы», решался практически одновременно с началом возведения первого ветрогенератора будущей электростанции в Красном Яре. 30 мая стало ясно - новой кафедре быть. Она появится на энергетическом факультете и уже в сентябре этого года начнет прием будущих специалистов. Между прочим, на бюджетной основе.

Универ для МФЦ

Пока в техническом вузе будут ковать кадры для электростанций завтрашнего дня, в классическом университете займутся повышением качества обслуживания в многофукциональных центрах. О том, что в новом учебном году в вузе появится кафедра «Организация предоставления государственных и муниципальных услуг», стало известно пару недель назад, когда университет заключил соответствующее соглашение с ОГКУ «Правительство для граждан», куда, собственно, и входят все МФЦ региона. Познавать азы предоставления госуслуг населению на вновь созданной кафедре будут студенты, поступившие на специальность «Государственное и муниципальное управление», а уже действующие сотрудники МФЦ здесь будут оттачивать свое мастерство работы с посетителями. Привлекает юриспруденция - пожалуйста, здесь сразу две новинки - «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Правоохранительная деятельность». По нраву IT - добро пожаловать на «Информационную безопасность автоматизированных систем» (в отличие от остальных, здесь есть бюджетные места), чувствуете талант к языкам и общению - поступайте на «Лингвистику» (профиль «Межкультурная коммуникация»).

Иняз для информатиков

В педагогическом университете тоже не без новшеств, да еще каких! На факультете иностранных языков, где раньше готовили учителей английского, немецкого и французского, ввели сразу два новых языка - китайский и испанский. С китайским все понятно - с Поднебесной у нас отношения тесные и теплые: туристов к себе приглашаем, развиваем Красный маршрут, завод их у себя строим… В общем, знание иероглифов нам в любом случае не помешает. С испанским уже не все так однозначно, но, видимо, и в этом просматривается какая-то перспектива. Во всяком случае в самом вузе уверяют, что появление новых направлений обучения обусловлено исключительно запросами рынка труда. Кстати, и китайский язык, и испанский не станут для студентов единственным - оба будут изучаться в качестве второго языка, первым останется английский. Впрочем, осваивать иноязычную речь в УлГПУ будут даже учителя информатики - специальность «Иностранный язык» будет для них второй. Еще одним «свежим» направлением подготовки станет «Социальная педагогика и психология». Кстати, обучение по этой специальности будет проходить как на бюджетной, так и на платной основе. Несколько бюджетных мест предусмотрено и для желающих освоить китайский. А вот поступить на направления «Информатика. Иностранный язык» и «Английский язык. Испанский язык», без денег не получится - бюджетных мест на них не предусмотрено вовсе.