Boom metrics
Общество22 июня 2017 8:00

Ульяновцам станет проще получить региональный капитал «Семья»

Также планируется расширить направления использования денег
Фото kp.ru.

Фото kp.ru.

С 2018 года изменится закон Ульяновской области о региональном капитале «Семья». Об этом заявил глава региона Сергей Морозов во время прямой линии, прошедшей на днях в Димитровграде.

Вопрос о том, что в этом законе нужно что-то менять, назрел давно. В редакцию «Комсомолки» не раз поступали обращения и жалобы ульяновцев о том, что они не могут использовать свои сертификаты, и они просто пылятся у них без дела. Оказалось, у многих семей не получается направить деньги на погашение ипотечных кредитов, потому что они уже как бы улучшили свои жилищные условия и, соответственно, уже не могут расходовать деньги на эту статью. Есть проблемы и у тех, кто хотел бы использовать капитал на другие статьи расхода.

- Чтобы стимулировать рождаемость, мы начали выдавать финансовые средства семьям при рождении детей - от 50 до 700 тысяч рублей. Сначала все пошло хорошо, но затем при отчете о расходовании капитала ряд семей, получивших деньги, начали фальсифицировать статьи затрат. Тогда мы приняли решение серьезно ужесточить правила получения и расходования средств, но, видимо, слишком закрутили гайки. Я в этом году получал очень много жалоб и просьб обратить на это внимание. Мы провели ряд встреч с многодетными семьями, Советом отцов, Женсоветом. В регионе специально создана большая рабочая группа, которая изучила все вопросы по капиталу «Семья», все плюсы и минусы, - рассказал глава региона.

Эта рабочая группа пришла к выводу, что необходимо расширить возможности применения капитала «Семья» по ипотеке и ремонту жилья. Кроме того, от жителей региона поступили инициативы направлять часть денег на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также на проведение света, воды и газа к жилью. Еще одним предложением стало изменение сроков использования средств капитала, а также упрощение системы сбора и подачи документов.

- В ближайшее время мы рассмотрим законопроект о серьезном ослаблении условий для получения средств именного капитала, и с 1 января 2018 года в нашем регионе будет работать более либеральный закон, - пообещал губернатор.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Мера поддержки семей с детьми введена в Ульяновской области в 2008 году. За это время выдано 40 648 сертификатов на получение капитала «Семья». При рождении второго ребенка размер выплаты составляет 50 тысяч рублей, третьего - 100 тысяч рублей, четвертого - 150 тысяч рублей, пятого - 200 тысяч рублей, шестого - 250 тысяч рублей, седьмого и каждого последующего - 700 тысяч рублей.