Общество27 июня 2017 1:00

46 ульяновских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов, а 16 ребят удалили с экзаменов из-за телефонов

В одном случае ребенка с мобильником «сдала» его же мама

Фото: Евгения ГУСЕВА

Ульяновские выпускники (не все, конечно, но подавляющее их большинство) наконец-то могут расслабиться – ЕГЭ сданы, а впереди осталось самое приятное – поступление в выбранные университеты, колледжи и техникумы. Кто-то отправится покорять крупные города России или даже заграницу, кто-то останется в Ульяновске, а кто-то и вовсе никуда не поступит из-за двоек, полученных за экзамен. «Комсомолка» узнала, как ребятам дались выпускные испытания в этом году и скольких из них ждут пересдачи.

Математика стала хуже, география – лучше

Основной этап сдачи экзаменов для одиннадцатиклассников закончился, впереди остались лишь экзамены в резервные дни для выпускников прошлых лет, а также для тех, у кого выпадали два экзамена одновременно в один день. Таких ребят – единицы, а большинство уже готовят документы для поступления в вузы.

- Процедура ЕГЭ совершенствуется, однако кардинальных изменений в этом году не произошло, мы не ожидаем их и в ближайшей перспективе, - рассказывает замминистра образования Александр Шкляр.

Из новшеств этого года – это увеличенное в четыре раза количество общественных наблюдателей и стопроцентное покрытие пунктов проведения ЕГЭ видеокамерами и блокираторами сотовой связи. Девятиклассники впервые проходили на ОГЭ через металлоискатели. Целый год со школьниками и их родителями работали не только учителя и репетиторы, но и психологи.

Если говорить о результатах, то они примерно на уровне прошлого года. Количество абитуриентов, выбирающих физику или профильную математику, например, увеличилось, однако оценки по этим предметам стали хуже. Причины тому могут быть разные: возможно, дети шли на экзамены менее подготовленными, или же сыграло роль изменение содержания заданий, ведь теперь исключены вопросы, которые позволяли угадывать ответы. А вот по информатике и географии, наоборот, результаты стали лучше.

15 телефонов и одна попытка списать

Как считает директор Института развития образования Ульяновской области Ольга Алексеева, процедура ЕГЭ настолько совершенна и отточена, что с каждым годом нарушений становится все меньше.

- Нарушения в основном были стандартные – школьники проносили с собой телефоны, была попытка списать. 16 человек в итоге пришлось удалить с экзаменов, - рассказывает Ольга Алексеева.

Не обошлось и без курьезов. На один из экзаменов выпускник все-таки умудрился пронести телефон, однако во время ЕГЭ он им ни разу не воспользовался. Выдала одиннадцатиклассника заботливая мама, которая за пять минут до окончания экзамена решила позвонить своему ребенку и узнать, как все прошло - видимо, блокираторы плохо сработали. Видеонаблюдение зафиксировало звонок, и ребенка пришлось удалить с экзамена. Его результаты, конечно, аннулированы, и теперь выпускнику придется сдавать предмет заново.

Два ученика дважды набрали 100 баллов

Если говорить о стобалльниках, то в этом году 46 ребят получили за ЕГЭ высшие баллы, причем двое из них написали на 100 баллов по два экзамена. Один из них, учащийся из 79 гимназии Ульяновска, настоящий математический гений – он отлично справился с информатикой и математикой профильного уровня. Другой школьник из городской гимназии Димитровграда сдал на 100 баллов обществознание и русский язык.

Больше всего стобалльников приходится на Ульяновск, но есть в списке отличившихся ребята из Димитровграда, Инзы, Карсунского, Майнского, Мелекесского, Николаевского, Старокулаткинского, Чердаклинского районов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В основном на 100 баллов ульяновские выпускники сдали экзамены по русскому языку. Таковых набралось 38 человек. Двое отлично справились с литературой, четверо – с обществознанием, и один ученик написал на 100 баллов математику профильного уровня.

Есть выпускники, которые не смогли набрать и минимальные баллы по ЕГЭ, причем по ЕГЭ базового уровня. Например, с русским языком в 11 классах не справились 26 выпускников по всему региону. Математику базового уровня не смогли написать даже на тройку 160 ребят, а математику «профильную» не сдали 618 человек. 240 ребят не смогли ответить на задания по обществознанию, 60 – не сдали физику, 183 выпускника провалили биологию.

Пересдача экзаменов ждет только тех, кто написал базовые предметы, необходимые для получения аттестата, на двойки. Они намечены на 28-29 июня и начало сентября.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram.