Происшествия5 июля 2017 19:00

Потоп в Ульяновске - 2017: онлайн-трансляция

Потоп в Ульяновске стал причиной стихийного бедствия: десятки улиц по всему городу затоплены, машины глохнут в лужах, а ветер крушит деревья и переворачивает остановки
Ул. 12 сентября и Крымова.

Ул. 12 сентября и Крымова.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

5 июля 2017 года в город пришло настоящее стихийное бедствие: дождь, ливший весь день, вызвал потоп в Ульяновске. Машины уходят под воду, улицы превратились в реки, во многих местах не видно, где – проезжая часть, а где – тротуар. Ульяновцы часами добирались до дома – весь электротранспорт встал, маршрутки забились промокшими пассажирами, таксисты в несколько раз завышали тарифы, а многие и вовсе высаживали горожан на полпути, отказываясь проезжать через лужи.

Хроника бедствия (статья обновляется):

Прогноз неутешителен.

Важная информация для всех автомобилистов и владельцев домов и квартир, пострадавших от потопа: в связи с ЧС юристы открыли в Ульяновской области бесплатную «горячую линию».

Напоминаем важные телефоны:

В департаменте жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора с 9.00 до 17.00 работают телефоны горячей линии: (8422) 41-12-78, 41-41-28.

При Министерстве промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области работает круглосуточная диспетчерская служба. Обо всех инцидентах на сетях электро-, водо- и теплоснабжения можно сообщать по телефону (8422) 41-48-15, 41-16-65

В Министерстве образования и науки работают телефоны "горячих линий" - (8422) 43-30-31 по вопросам организации летнего отдыха, (8422) 44-46-39, 44-48-11 и 41-22-70 по нештатным ситуациям в образовательных учреждениях

Губернатор Сергей Морозов:

"Уважаемые работодате­ли! Погода продолжает оставаться сложной, и еще не везде пол­ностью восстановлен функционал транспорт­ной системы области. Прошу с пониманием отнестись, если ваши сотрудники опоздают сегодня на работу, и не применять к ним взысканий. Также решено вывезти ребят из некоторых детских лагерей, где из-за погоды есть проблемы. Прошу предоставить родителям выходной, если им понадобится забрать ребёнка из лагеря".

Самарская, 8. Фото: соцсети.

Вырыпаевская Венеция, 5 июля. Фото: соцсети.

Вырыпаевка 5 июля. Фото: соцсети.

Детский сад в Киндяковке встречает малышей. Фото: соцсети.

"Универсам" утром 6 июля. Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Ульяновцы шутят... Фото: Твиттер Диманца.

Скриншот.

Скриншот.

Правительство Ульяновской области: "В Новоульяновске 10 многоквартирных домов пока остаются без электричества, в четырёх затоплены подвалы, водоснабжение в норме".

Трамвайная остановка на Дамбе. Утро 6 июля. Фото: соцсети.

ГИБДД за ночь оформили 31 автомобиль в результате падения на них деревьев.

Скриншот.

Павел Дегтярь: "По сообщению Метеоцентра максимальная скорость ветра на текущий момент зафиксирована в районе аэропорта Восточный 23 м/с".

Фото: соцсети.

Ураганный ветер сломал один из крестов Храма благовещения Пресвятой Богородицы, расположенный на улице Шолмова.

Сергей Морозов объехал город накануне вечером и посмотрел, что натворила стихия.

Информация с КЧС рано утром 6 июля:

"Железнодорожный и авиатранспорт работает в штатном режиме. В связи с погодными условиями было остановлено движение ульяновского автовокзала. Задержано 12 рейсов, которые обслуживали  51 человека. Сейчас движение возобновлено по расписанию. Для городского сообщения в Ульяновске было выпущено пять дополнительных автобусов  большой вместимости, еще 6 направили на круглосуточное дежурство. Рейсы в левобережную часть Ульяновска направлялись в том числе  через Президентский мост".

Губернатор Сергей Морозов утром 6 июля:

- Сложившаяся ситуация достаточно непростая, но управляемая. Главное сейчас – защитить тех, кто оказался в зоне подтопления, и обеспечить бесперебойную работу коммунальных служб. Кроме того, необходимо принять все меры защиты детей, которые находятся в детских оздоровительных лагерях.

Главный дорожник города Игорь Бычков утром 6 июля сообщает, что в двух местах (посредине проспекта Туполева (между Созидателей и Ленкома) рабочие сооружают островки безопасности для пешеходов.

Ульяновцы сообщают, что воду с улиц откачивали всю ночь, но на Камышенской у микрорайона "Свияга" по-прежнему ее по колено... Дорогу в сторону Киндяковки перекрыли, автобусы и маршрутки объезжают этот участок.

Перекресток улиц Гагарина и Кролюницкого.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Мост через Свиягу. Фото: соцсети.

Мост через Свиягу. Фото: соцсети.

Пока одни ульяновцы страдали и негодовали, другие получали удовольствие от происходящего. Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Губернатор Сергей Морозов: "Просьба ко всем жите­лям Ульяновской обла­сти сохранять спокой­ствие и сообщать о чрезвычайных ситуациях по номерам  112 или 05".

Обращение губернатора Сергея Морозова:

"Уважаемые ульяновцы! Мы все оказались рав­ны перед стихией. Но кого-то непогода за­стала врасплох далеко от дома. Мы направ­или дополнительный транспорт  этим людям, но к сожалению, не­возможно помочь всем и сразу. Характерная  черта наших людей - в трудные минуты мы становимся ближе.  Поэтому я обращаюсь ко всем, кто в эти минуты едет за рулём. По возможности, бе­рите попутчиков, пом­огите тем, кому это нужно в этот момент. А региональная влас­ть со своей стороны сделает всё, чтобы как можно скорее устр­анить последствия эт­ой сильнейшей непого­ды."

Парковка "Аквамолла".

Фото: Твиттер.

Администрация: "ГИБДД перекрыло заниженный и затопленный участок улицы Камышинской в районе Универсама".

С семи часов утра и до семи часов вечера в Ульяновске выпал 91 мм осадков. И это при месячной норме в 87 мм.

Проспект Созидателей.

Администрация: "Для избежания коротких замыканий и ударов током уличное освещение отключено".

Фото: Твиттер.

Администрация: "В Заволжье бригады ливневщиков сейчас работают на Нижней Террасе. Воду откачивали у стадиона "Волга", улице Краснопролетарской".

Соцсети: "Ночной "Универсам", трамваи поехали".

Тем временем в магазинах.

Камышинская, 4

Еще одно жуткое фото с Камышинской.

Фото: соцсети.

Сегодня только вплавь!

Железнодорожный вокзал.

Министр здравоохранения Рашид Абдуллов: «Пять машин «скорой помощи» заглохли в Ульяновске из-за затопления двигателей. Сразу на вызовы были направлены бригады замены. Все больницы и реанимационные отлелени работают в штатном режиме».

Администрация: в Единую диспетчерскую службу Ульяновска на 20:30 поступило 247 заявок, 101 - на течь кровель 101, 52 - на подтопления, 44 -обрыв ЛЭП, 50 - упавшие деревья и ветки. Каждую минуту в службу 05 поступает 2-3 новых заявки, все они оперативно направляются организациям-исполнителям и ставятся на контроль.

МЧС: в Ульяновске, Новоульяновске, Чердаклинском, Тереньгульском, Новомалыклинском районах  отключены от электроснабжения 10 населенных пунктов.

Наиболее неблагоприятная обстановка складывается в Ульяновске в поселке Мостовая (на месте работает оперативная группа МЧС), подтоплены приусадебные участки частного сектора на ул. Труда д. 19,  ул. Ботаническая д. 145.

Сюжеты об ульяновском апокалипсисе показали на центральных каналах.

Павел ДЕГТЯРЬ: по сообщению МЧС в Новоульяновске из-за падения дерева на ЛЭП погибла женщина 1954 г.р.

По информации гидрометеоцентра за 12 часов выпало 86 мм осадков.

Надеемся, не пригодится, но на всякий случай публикуем.

Соцсети: "Северный Венец 12. С корнями вырвало дерево, порвались провода ЛЭП".

Гончарова, 54

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Ульяновцы охотно делятся фотографиями. Одна девушка (фото выше) выложила в сеть снимок, сделанный на улице Камышинской, с подписью: "Сегодня по пояс домой плыла"...

Район ТРЦ "Аквамолл". Поваленные деревья перекрыли дорогу.

Еще немного улицы Камышинской.

Нерадостная информация от Гидрометцетцентра: до 10 июля в регионе ожидаются дожди.

Губернатор выехал на места обрушений деревьев в из-за непогоды и проконтролировал работу коммунальных служб.

Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин: "Город накрыла стихия. По вопросам ТЭК и ЖКХ работает круглосуточная диспетчерская 41-48-15.".

В администрации сообщают: начавшийся днем 5 июля дождь может быть очень сильным, прогнозируется более 50 мм осадков. Для сравнения: во время последнего ливня в Москве выпало около 35 мм осадков. Также ожидается ветер силой до 27 метров в секунду, что классифицируется как ураган. Как отметил начальник Управления гражданской защиты населения Сергей Цывочка, за последние 25 лет в нашем городе еще ни разу не было столь сильного ветра.

Администрация: по состоянию на 18:00 поступили сигналы о подтоплениях ряда подвалов, в основном это характерно для частного сектора Ленинского района. Отмечено падение четырёх деревьев, к их распиловке незамедлительно приступили сотрудники МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению». В районе Майской горы зафиксирован размыв обочины дороги, туда отправили два грузовика со щебнем.

Инзенские водопады. Фото: соцсети.

Перекрёсток Отрадная -Рябикова. Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

Соцсети по данным на 20:00: "У универсама утонули УАЗики и другие машины, на Шолмова около Нового поколения просто море. С Инзенской в сторону универсама всё стоит, тупик, ехать некуда".

Фото: соцсети.

Ул. Шевченко.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА