Премия Рунета-2020
Ульяновск
+23°
Boom metrics
Спорт10 августа 2017 13:15

5 видов спорта, правила которых вы вряд ли знаете

«Комсомолка» решила подготовить своих читателей к предстоящему Фестивалю национальных и неолимпийских видов спорта
Фото: kp.murmansk.

Фото: kp.murmansk.

Фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта стран-участниц СНГ стартует в Ульяновске на этой неделе, а большинство из нас даже понятия не имеет, что за виды собираются представлять нам спортсмены. Это, конечно, не относится к хоккею с мячом, шашкам и перетягиванию каната - с ними мы неплохо знакомы, а вот что касается мас-рестлинга или северного многоборья, то знакомство с ними нам только предстоит. Предлагаем начать прямо сейчас, чтобы потом, на стадионе, лучше понимать суть происходящего. Заодно напомним вам о наших традиционных забавах - городках и лапте. Да, они по-прежнему на слуху, но правила помнят разве что наши бабушки.

Мас-рестлинг. Скажем сразу, этот вид спорта не имеет никакого отношения к чему-то массовому. «Мас» в данном случае - не что иное, как «деревянная палка» - по-якутски (собственно, жители Якутии этот вид спорта придумали и сделали его своим национальным). Правила предельно просты - два спортсмена садятся друг напротив друга, ступнями упираются в доску и стараются перетянуть на свою сторону короткую деревянную палку. Кто вырывает ее из рук соперника, тот и выигрывает. Встреча продолжается до двух побед и может состоять из двух или трех схваток.

Борьба на поясах (Кураш). Несмотря на то, что для многих из нас этот вид единоборства пока в новинку, бороться на поясах люди начали еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют даже наскальные рисунки, найденные в Центральной Америке, Африке, Азии и Европе. Сегодня борьба на поясах для многих тюркских народов является национальным видом спорта и важным элементом национальных праздников — таких, как татарский Сабантуй, чувашский Акатуй и т. п. В борьбе Кураш атлеты сражаются стоя, держа друг друга за пояса и стараясь бросить соперника на спину. Правилами разрешены броски и подсечки, а вот ударные, болевые, удушающие приемы, а также захват ниже пояса строго запрещены. Побеждает тот, кто поднимает соперника, бросает его на спину и падает вместе с ним. Игрок, поверженный дважды, из борьбы выбывает. В случае ничьей назначается дополнительное время. Продолжительность поединка - 5 минут, но обычно все решается гораздо быстрее - иногда для определения победителя хватает и пары минут.

Городошный спорт (Городки). В дореволюционной России и Советском Союзе эта русская народная игра была весьма популярна, причем увлекались ей не только рядовые граждане, но и люди искусства, ученые и видные государственные деятели, среди которых и наш земляк Владимир Ульянов. В современных правилах городошного спорта есть масса нюансов, мы же постараемся обрисовать только суть игры. Так вот. На площадке 2 х 2 метра поочередно устанавливаются фигуры, сложенные из пяти деревянных столбиков (городков). Задача игроков - при помощи биты все эти городки выбить, т. е выкатить за пределы своего квадрата. Кто затратит на выбивание всех 15 фигур меньше бросков, тот и выиграл. Первый бросок по фигуре спортсмен совершает с расстояния 13 метров («кон»), и если хотя бы один «городок» оказывается выбитым, остальные выбиваются с «полукона», то есть с 6,5 метров.

Лапта. В этой русской народной игре тоже задействована бита, вот только кидать ее не нужно - в лапте ее используют для ударов по мячу (можно теннисному). А играют в лапту так. По одну сторону прямоугольной площадки выстраиваются участники атакующей команды, по другую - защищающейся. Задача первых при помощи биты отправить мяч на сторону соперников, поочередно перебежать «поле» (пространство между командами) и вернуться обратно, не дав соперникам попасть в себя мячом («осалить»). Задача защищающейся команды поймать или подобрать мяч и попасть им в перебегающего «поле» соперника. Игрок, благополучно перебравшийся через «поле» и вернувшийся назад, приносит своей команде 2 очка, участник, поймавший мяч с лету - 1 очко. У кого за четыре пятнадцатиминутных тайма очков окажется больше, тот и выиграл.

Северное многоборье. Если для народов севера входящие в многоборье виды вполне себе обыденность, то для нас, жителей средней полосы, это самая что ни на есть экзотика. Чего только стоят метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты. Поясняем: тынзян - это аркан, веревка для ловли разбегающихся в разные стороны оленей, хорей - это палка для управления оленьей упряжкой, нарты - это длинные узкие сани, предназначенные для езды в упряжках. С остальными тремя видами все более или менее понятно: метание топора на дальность, тройной прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами, бег с палкой по пересеченной местности. Понятно-то понятно, но посмотреть все равно любопытно.