Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество19 сентября 2017 12:50

С середины октября в Ульяновске заработает Центр мониторинга дорожной ситуации

Он будет сообщать погоду в режиме реального времени и поможет оперативно реагировать в случае неблагоприятных условий
Технику уже готовят к снегопадам.

Технику уже готовят к снегопадам.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Если верить календарю, то до зимы еще долго, однако готовиться к ней начали загодя, уже сейчас: учитывая капризы природы, не успеем и глазом моргнуть, как на улице похолодает, пойдет снег, а дороги станут леденеть на глазах. Чтобы встретить самое холодное время года во всеоружии, в Ульяновской области уже началась активная подготовка дорог к зиме, и вот, как она проходит.

Онлайн-камеры сообщат о непогоде

Как и в прошлом году, в регионе решили назначить ответственных за содержание дорог в зимний период, но в этот раз такие люди появятся не только в муниципалитетах, но и в городе. Традиционно вместе с людьми к снегопадам и наледям готовится техника. А коммунальщики пополняют запасы пескосоляной смеси. По предварительным подсчетам, потребуется 96 тысяч тонн оной.

С 16 октября возобновит сезонную работу Центр мониторинга дорожной ситуации. Он в режиме реального времени будет следить за тем, что происходит на трассах. Чтобы его сотрудники могли быстро отреагировать на проблемы, которые могут возникнуть в ненастье, в нескольких точках региона установили камеры. Например, их можно увидеть на Мулловской горе по автомобильной дороге Ульяновск – Димитровград – Самара, на подъездах к Президентскому мосту через Волгу, в селе Порецкое на автомобильной дороге Солдатская Ташла – Кузоватово и у села Труслейка на автомобильной дороге Инза – Карсун.

НА ПОМОЩЬ ПРИДУТ ТЯГАЧИ

Не встанет зимой и ремонт дорог. Правда, проводить его будут только по необходимости – если возникнут аварийные выбоины. В октябре – ноябре подрядные организации заготовят холодную битумоминеральную смесь – на всякий случай про запас не менее 1200 тонн. Для борьбы с заторами на сложных участках дорог закрепят тягачи. Власти предполагают, что они будут дежурить круглые сутки на Президентском мосту, на трассах Ульяновск – Димитровград – Самара, Алексеевское – Высокий Колок в Мелекесском районе, Бестужевка – Барыш – Николаевка – Павловка в Николаевском районе. Также роторы закрепят на снегозаносимых участках в Чердаклинском, Радищевском и Старомайнском районах. Кроме того, к декабрю рабочие установят почти 13 тысяч снегозащитных планочных щитов на самых обдуваемых участках дорог.

КСТАТИ

С 16 октября откроется горячая линия Министерства ЖКХ для сообщений от ульяновцев о тех или иных экстремальных ситуациях. Ее телефоны: (8422) 79-50-14, 79-50-13 – с 06:30 до 17:00.

ЧТО ЕЩЕ

Пока технику собирают к зиме, ульяновцам нужно готовиться к резкому похолоданию, которое синоптики обещают уже с 20 сентября. Смену погоды принесет в наш регион арктический воздух со Скандинавии.

«Ночные температуры в ближайшие дни заметно понизятся. Днем они будут не выше +14…+18 градусов. В результате длительного отсутствия осадков по востоку области сохранится высокая пожарная опасность 4-го класса, – говорится на сайте областного Гидрометцентра.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На подготовку к холодам остался день

Уже 21 сентября трубы начнут заполняться водой

Глава региона Сергей Морозов поставил коммунальщикам задачу – до 21 сентября завершить подготовку систем теплоснабжения к грядущему отопительному сезону. Уже с ближайшего четверга планируется начать заполнение химически очищенной водой магистральных и квартальных тепловых сетей и систем отопления жилых домов, а с 22 сентября – повсеместно обеспечить циркуляцию сетевой воды.

С понедельника, 25 сентября, коммунальщики начнут подавать тепло на объекты социальной сферы. Руководство министерств образования и науки, а также здравоохранения и социальной политики, в свою очередь, каждый день станут мониторить температуры в помещениях детских садов, школ, больниц и учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Решение о начале пуска тепла будет приниматься по каждому объекту по мере необходимости.

Коммунальные предприятия, в свою очередь, продолжают получать паспорта готовности к зиме. Известно, что из 137 теплоснабжающих организаций лицензии есть у 136. А к работе в зимних условиях аттестовано 93 % персонала котельных.