Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество23 октября 2017 11:00

В Ульяновске все билборды подгонят под единый стандарт

А также снимут огромные панно с фасадов жилых домов
На сегодняшний день в городе насчитывается 596 билбордов.

На сегодняшний день в городе насчитывается 596 билбордов.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

С каждым годом на улицах Ульяновска появляется все больше и больше рекламных конструкций. Многим кажется, что город буквально утопает в бесконечных билбордах, вывесках, огромных афишах и пестрых щитах с объявлениями. И вот в Ульяновске решили в очередной раз поднять вопрос о внешнем облике рекламных конструкций: на очередном комитете по градостроительству и дорожному хозяйству депутаты Гордумы обсудили состояние билбордов, их освещение и благоустройство.

На сегодняшний день в городе насчитывается 596 билбордов, 123 пилона (из них 52 на остановках общественного транспорта), 28 пилларсов (крутящихся конструкций, подсвечиваемых изнутри), шесть суперсайтов (крупноформатных рекламных конструкций), семь ситибордов с подсветкой и одна щитовая установка. Но зачастую о таких разновидностях конструкций ульяовцы и не знают, для них все сливается в одну яркую пеструю картину, от которой устают глаза.

Подавляющее большинство, 90 % всей наружной рекламы, принадлежит местным владельцам, остальные 10 % – иногородним. Внешний вид далеко не каждого объекта рекламы соответствует нормам. В Гордуме говорят: на сегодняшний день девять билбордов требуют скорейшей замены, так как их поржавевшие опорные конструкции портят весь эстетический облик. Новые билборды изготовят зимой, а установят весной – летом следующего года.

– Необходимо, чтобы все билборды, как и другие объекты рекламы, изготавливались по единому стандарту. Важно, чтобы все элементы уличной среды были привлекательны и гармонировали друг с другом, – отметил депутат Дмитрий Плохих.

Сейчас начата работа по приведению всех объектов рекламы требованиям правил благоустройства. В числе проблемных вопросов – ситуация с конструкциями, расположенными на фасадах жилых домов. Это так называемые брандмауэрные панно. Сейчас их насчитывается порядка 30 по всему Ульяновску. Владельцы этих конструкций имеют договоры с управляющими компаниями или ТСЖ. Однако согласно правилам благоустройства города, такое размещение объектов рекламы недопустимо. В скором времени управляющие компании будут вынуждены расторгнуть имеющиеся договора.

Также зачастую без каких-либо согласований с администрацией и профильными комитетами в городе продолжают появляться знаки дорожного движения, совмещенные с коммерческой рекламой. Нередко эти конструкции дублируют друг друга, закрывают законно установленные рекламные щиты и портят архитектурный облик города. С такой рекламой в скором времени также город распрощается.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram.