Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество23 октября 2017 13:00

Как ульяновцы выживают в новостройке без газа и тепла

Прокуратура ищет виновных и настаивает на возбуждении уголовного дела
Газа в доме по-прежнему нет.

Газа в доме по-прежнему нет.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

В Ульяновске продолжается эпопея с домом № 16а по улице Варейкиса. Вкратце напомним детали этой долгой и печальной истории: весной 2017 года в «Комсомолку» обратились дольщики названного дома, пожаловавшись, что застройщик их игнорирует, а стройка встала. Люди боялись остаться без денег и жилья, несмотря на то, что многоэтажку возводила «Строительная корпорация», которая принадлежит депутату Городской думы Николаю Абрамову. Несколько лет назад жильцы, покупая квартиры и вкладываясь в строительства, даже и подумать не могли, что народный избранник сможет их обмануть. Стоит отметить, что до недавнего времени «абрамовские» дома славились качеством, а проекты жилых комплексов были весьма привлекательны.

Однако в какой-то момент все пошло не так: господин Абрамов свои обещания не выполнил и не первый год заставляет жильцов то и дело пить валерьянку. Сначала компания депутата затягивала со сдачей дома (как выяснилось позже – из-за многочисленных недоделок и проблем с документами). Затем будущим жильцам выдали ключи от квартир, где не было газа, тепла и горячей воды. Как вышло так, что людям разрешили въехать в дом без элементарных удобств, для нас осталось загадкой, и мы попросили прокуратуру помочь ее разгадать.

Правоохранители выяснили, что Агентство регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы выдало «Строительной корпорации» заключение о соответствии дома всем требованиям технических регламентов и проектной документации. Это означало, что здание подключено ко всем коммуникациям, в него можно было въезжать и жить. Администрация, взглянув на документы Агентства, не усомнилась в их правдоподобности, и, в свою очередь, разрешила ввести жилое здание в эксплуатацию.

– Однако, несмотря на наличие газопровода, индивидуальных газовых котлов под отопление и подогрев воды в квартирах, пуск газа компанией «СК» до сих пор не обеспечен. Акт приемки в эксплуатацию соответствующего объекта инфраструктуры дома не подписан, – рассказали в прокураторе.

В ведомстве так же отметили, что подключение тепла, воды и газа – это «головная боль» застройщиков: именно они должны позаботиться, чтобы дольщики получили жилье, соответствующее условиям договора и всем технических регламентам. Сейчас прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий», под которую попадают и Агентство строительного надзора, и «Строительная корпорация». Уже во время расследования будет дана юридическая оценка обеим структурам и найдены те, кто допустил сдачу дома без коммуникаций.

Ну а пока суд да дело, некоторые жильцы от безысходности решили въехать в новостройку. Сейчас они не могут элементарно согреться и приготовить себе пищу, но все же не теряют оптимизма: «Очень и очень хочется верить, что нам не дадут превратиться в пингвинчиков»…

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram.