Общество23 ноября 2017 17:30

В небольшом селе под Ульяновском родители учеников вынуждены скидываться на такси для учителя

А все потому, что преподавателю английского приходится ездить к ребятам на уроки, наматывая сто километров в день
В Минобре подтвердили факт сбора денег с родителей.

В Минобре подтвердили факт сбора денег с родителей.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Случай произошел в небольшом селе под названием Старая Тюгальбуга, что находится недалеко от Димитровграда, буквально на границе Ульяновской и Самарской областей. В местной школе учится всего 19 человек – это и малыши из начальной школы, и подростки из средней и старшей. Проблема педагогических кадров там имеется – жить и работать в крошечное село мало кто рвется. И вот в августе, к началу нового учебного года, найти желающего, кто сможет преподавать ребятне английский язык, попросту не смогли. Местная жительница пожаловалась в социальных сетях – в сентябре школьники к изучению иностранного так и не приступили. К октябрю педагога нашли. Правда, в Димитровграде, а это, на минуточку, в 50 километрах от Тюгальбуги, или в часе езды только в одну сторону.

«Нашли мужчину, который бы ездил из Димитровграда до нас в среду и в субботу. Нам сказали собрать деньги на бензин, чтобы его возила машина – 400 рублей в месяц. Позже его отказались возить, и с нас начали собирать по 800 рублей якобы на такси. Это нормально вообще?Почему мы должны платить?» – удивляется родительница одного из учеников, пожелавшая не называть имя и фамилию.

Тут же под постом в социальных сетях посыпались комментарии пользователей. Одни предложили скинуться на школьный автобус, который будет возить детей в «нормальную школу» – ту же димитровградскую, например. Другие не упустили возможность посетовать на «бесплатное» образование, третьи писали подобные фразы: «Представьте, как будто платите за репетитора, с таким количеством учеников у вас в школе практически индивидуальное обучение, а одно занятие обойдется в 100 рублей».

Мы обратились за комментариями в региональное Министерство образования. На данный момент нам только подтвердили факт сбора денег с родителей на «нужды» педагога – не так давно. Всю иную информацию в ведомстве еще уточняют.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram.