Общество24 января 2018 7:50

С немытой головой и пятаком под пяткой

«Комсомолка» узнала, как сдают сессию суеверные ульяновские студенты
.

.

Фото: Анастасия Осипова

В преддверии Дня российского студенчества многие умники и умницы становятся более суеверными. Оно и понятно - сессия-то в разгаре! Студенты свято верят, что если следовать народным приметам, то даже сложные экзамены можно сдать на отлично без особых усилий. Главное - придерживаться правил и строго следовать заведенным традициям.

«Халява, приди» - уже не работает

Классический, годами проверенный способ - в ночь перед экзаменом, а точнее в полночь, призвать халяву, и не куда-нибудь, а в собственную зачетку. В общем, если будете гулять по ночам в окрестностях студенческих общежитий и услышите громогласное «Халява, приди!» - не пугайтесь. Лучше посмотрите наверх - стольких открытых зачеток над своей головой вы вряд ли где еще встретите. Судя по тому, что таким способом великую халяву вызывали наши бабушки и дедушки, метод это достаточно эффективный, однако, по уверениям сегодняшних студентов ульяновского политеха, в их вузе он уже не работает.

- Махать зачеткой в окно перестали многие. Есть, конечно, такие, кто продолжает это делать, но лучше использовать новые приметы, - говорит один из студентов Сергей Даутов.

Оказывается, теперь в студенческой среде принято бегать к памятнику «малой халяве», который стоит возле одного из корпусов госуниверситета на набережной реки Свияги. Чтобы гарантированно получить «отлично», нужно взять пятак и накануне экзамена бросить его в птицу-халяву. Считается, что та расщедрится и ниспошлет просителю удачу.

Если повезло, не меняй одежду

Примета «не мыться, не стричься, не бриться, не стричь ногти» тоже стара как мир. Однако многие не перестают ей пользоваться, а некоторые даже добавляют к ней собственные причуды.

- Я никогда не мою голову перед экзаменом. Иначе, как известно, все знания смоются водой, - делится опытом студентка технического университета Елена Илямакова. - И еще, если сдаю первый экзамен или зачет на отлично, то уже до конца сессии надеваю ту же одежду, что и в первый раз.

А вот с курсантами летного училища такой способ повышения успеваемости не прокатит. Не мыться и не бриться им не положено по уставу. Да и вообще будущие летчики оказались народом несуеверным.

- Мы полагаемся только на свои знания, поэтому в ночь перед экзаменами перечитываем все конспекты, а не призываем халяву, - поделился с корреспондентом «КП» учащийся института гражданской авиации Никита Павлов.

Приманка в обуви!

Еще одна классическая студенческая примета – класть под пятку пятак. Несмотря на кажущуюся простоту, в ней немало нюансов. Во-первых, монетку необходимо класть именно под пятку, так как в противном случае она не сработает. Во-вторых, пять копеек должны размещаться «орлом» вверх – именно так вы сможете призвать себе на помощь госпожу Удачу. В-третьих, лучше использовать советский медный пятак, который, по уверению многих, более эффективен, чем нынешняя мелочь.

И кстати, о закладке пятака надо молчать, иначе спугнешь удачу.

Бабуля, погадай

Студенты ульяновского педагогического университета давно пользуются своими методами. Так, будущие учителя и воспитатели научились предсказывать, какой билет им выпадет на экзамене.

- Подходим к первой проходящей мимо бабушке и просим назвать любое число. Если верить примете, то это и будет номер экзаменационного билета, - раскрыла тайну Екатерина Романова.

Правда, иногда ульяновские пенсионеры боятся идти на контакт.

Под подушку - лекции, в ноги - шоколадка

Еще о нескольких приметах нам поведали студенты УлГУ. Многие из них верят, что в ночь перед экзаменом все конспекты и лекции надо аккуратно убрать под подушку, а в ноги положить шоколадку. Утром, когда она «пропитается знаниями», ее нужно съесть.

- Зачетку свою никому не показываю – плохая примета. А перед тем как зайти в аудиторию, тру ее об отличника, - рассказывает Ирина Агафонова. - А что, он умный, пусть и со мной удачей поделится.

Совет бывалого

Моя счастливая «девятка»

У журналиста «Комсомолки» был свой подход к сдаче экзаменов.

Светлана ЧЕРНЫШОВА

Не помню почему, но я когда-то решила, что мое счастливое число - 9, и в жизни это надо как-то использовать. Идея пришла, когда по окончании девятого класса я завалила экзамен по геометрии, умудрившись из двух десятков билетов вытащить тот единственный, по которому не могла ответить ровным счетом ничего (помнится, была там какая-то теорема про параллельные прямые). Получив заслуженный трояк и прогоревав по этому поводу до глубокой ночи, я пришла к логическому, как мне тогда казалось, умозаключению: экзамены - вещь ответственная, а посему серьезно надо подходить не только к подготовке, но и к вытягиванию билетов. Иными словами, процесс надо было как-то систематизировать. Хотя «как-то» в данном случае едва ли подходит - для себя я решила твердо и сразу: вытягиваю девятый по счету билет. С тех пор я так поступала всегда - сначала в школе (ЕГЭ тогда, к счастью, не было), потом в университете. Профессора и доценты к моему «бзику» относились с интересом: «Вы что-то ищите?», «Они не по порядку». Но все это мне было, как говорится, по барабану - я знала одно: мой билет лежит девятым, и именно он мне нужен. Бывали, конечно, и форс-мажоры. Например, заходишь в кабинет, а там только три билета осталось - в этом случае моим «девятым» оказывался третий. Или еще хуже - билеты просто кучей валяются - не понятно, с какого считать (тут уж приходилось действовать наудачу). Хотите - верьте, хотите - нет, но мне везло - до такой степени, что школу я окончила с медалью, а университет - с красным дипломом.