2018-02-06T14:40:54+03:00

В 2018 году в Ульяновской области собираются построить рекордное количество жилья

Планку повысили до 980 тысяч «квадратов»
Поделиться:
Комментарии: comments1
В 2018 году планка по строительству домов будет повышена до 980 тысяч «квадратов».В 2018 году планка по строительству домов будет повышена до 980 тысяч «квадратов».Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА
Изменить размер текста:

В 2017 году в Ульяновской области построили 976 тысяч квадратных метров жилья – это примерно 70 многоэтажных домов и более 4,5 тысяч зданий, возведенных уже в качестве индивидуального строительства. Как отметили чиновники, это рекордное количество жилья за все время существования региона с 1943 года. В 2018 году планка будет повышена до 980 тысяч «квадратов». При этом в регионе должны придумать, как мотивировать застройщиков на новые подвиги, а ульяновцам, в свою очередь, помогут купить жилье на более выгодных условиях.

Губернатор Сергей Морозов считает, что вместе со строительством домов надо ужесточить контроль над деятельностью недобросовестных компаний и привлекать их к реальной ответственности. К слову, в прошлом году прокуратура уже представляла вниманию список застройщиков, с которыми лучше не связываться. Напомним, тогда в антирейтинг компаний, которым больше верить нельзя, вошли «СервисГаз-Строй», «Максима» и «Птицефабрика Тагайская». Среди «потенциально проблемных» застройщиков оказались «Силен», «Техно-Поволжье Д», «Смарт Хаус», «Техно-Поволжье Ко» и «Строительная корпорация».

Председатель комитета Заксобрания по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова отметила, что в 2017 году регион вошел в десятку лидеров по выдаче разрешений на строительство. Все это благодаря тому, что несколько административных процедур были сокращены, оптимизирована схема выдачи градостроительных планов, технических условий.

- Темпы сбавлять мы не намерены, сейчас главная задача – стимулировать спрос. Покупательская способность упала во многих регионах, но есть и решения этой проблемы: ставка по ипотеке снижена до рекордных 10%, а для многодетных семей вскоре она составит 6%. Все это позволит не только сделать жилье доступным, но и укрепить строительную отрасль, - считает депутат.

В Ульяновской области в ближайшее время облегчат покупку жилья для бюджетников. Например, регион подписал соглашение с «Кошелев-Банк», где собираются снизить процентную ставку по «Губернаторской ипотеке» до 6,5%.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Ульяновской области насчитывается 73 компании, которые строят на деньги будущих новоселов 154 многоквартирных дома и четыре многофункциональных комплекса. Правда, «проблемных» домов с каждым годом становится все больше: если в 2015 году насчитывался всего 1 такой дом, то в 2017-м их количество увеличилось до 7. За 11 месяцев 2017 года в Ульяновской области построили 4558 домов. Несмотря на то, что в жилищном строительстве уже не первый месяц наблюдается спад, Ульяновская область смогла добраться до 4 места по темпам роста ввода жилья в Поволжье, уступив лишь Нижегородской, Самарской областям и Республике Мордовия.

Еще больше материалов по теме: «Ульяновск-online: ЖКХ»

 
Читайте также