Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Наука14 февраля 2018 16:50

Технопарк «Сколково» отпраздновал день рождения

И подвел итоги за первый год своей работы
Ровно год назад на территории Инновационного центра «Сколково» открылся Технопарк

Ровно год назад на территории Инновационного центра «Сколково» открылся Технопарк

Ровно год назад на территории Инновационного центра «Сколково» открылся Технопарк – это огромный комплекс, где создана вся необходимая инфраструктура для инновационных компаний и стартапов. Спустя год Технопарк обзавелся собственными лабораториями и технологическими площадками, центрами коллективного пользования и даже юридической фирмой, которая помогает резидентам в оформлении патентов и заявок. Получилось что-то вроде инновационного академгородка, где можно комфортно существовать, не выходя за его пределы.

– У нас вообще много связей с университетами – почти 70 процентов наших проектов вышли из академической среды, – рассказывает Кирилл Каем, старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям. – Это вчерашние ученые, многие из которых не задумывались о том, чтобы делать компанию или защиту патентов. Мы регулярно объезжаем все научно-исследовательские центры и институты, просим рассказать, что интересного у них происходит. И проекты, потенциально интересные для экономики, получают поддержку Фонда.

Поддержка довольно серьезная – во-первых, это налоговые льготы. Резиденты Фонда не платят никаких налогов, кроме сниженного социального налога на оплату труда. Есть и таможенные субсидии – все сборы на оборудование и материалы, привезенные из-за границы, компенсируются государством. Кроме того, компании-резиденты могут получить дополнительное финансирование, например, на оформление патента или создание прототипа.

– Одна из ключевых вещей, которые мы делаем – это обучение, – продолжает Кирилл Каем. – К нам же приходят ученые, которые не умеют заниматься бизнесом. Мы приглашаем менторов и экспертов, помогаем сформировать команду, привлекаем администраторов и менеджеров. В итоге либо компания становится инвестируемой, либо начинает сама продавать свой продукт.

Обкатать технологию

Ключевых направлений, по которым отбираются проекты, всего четыре. Это промышленные, ядерные и космические технологии, компьютерные технологии и IT, медицинские и биотехнологии, а также энергоэффективные технологии. Причем многие из компаний-резидентов не только пользуются услугами и возможностями Технопарка, но и работают на его собственные нужды. Например, охранные комплексы от конструкторского бюро «Сомов» уже установлены в домах на территории центра:

– Обычные датчики используют акустический метод контроля за разрушением стекла. Грубо говоря, они настроены на 2-3 частоты, и если они их слышат, то сигнализируют, что стекло разбито, – объясняет директор бюро Максим Сомов. – То есть можно уронить тарелку, а они среагируют, как на окно. Наши датчики работают на контроле микроускорений – они смотрят, с какой скоростью и как колеблется стекло. И уже на основании этих результатов смотрит, цело окно или разбилось.

Другой пример – это компания по прокату самокатов «Самокат Шеринг»:

– Переезд в Технопарк позволил нам сократить время на создание прототипов и доработки самой конструкции самокатов – они должны быть адаптированы к условиям города, – рассказывает основатель компании Василий Быков. – Раньше один такой цикл занимал чуть ли не год, потому что нужно было ездить в разные лаборатории и центры. Сейчас на это уходит 2-3 месяца. Кроме того, мы уже поставили пункты проката в самом Технопарке – нам это позволяет апробировать технологию, а посетителям не нужно идти по длинным коридорам пешком.

Экосистема для инноваций

По сути, резиденты Технопарка оказались включены в огромную экосистему, где задачи и проблемы одних проектов могут решаться с помощью других. Например, компания «Моторика», которая создает необычные детские протезы рук, получила возможности для экспериментов и создания новых модификаций – сейчас инженеры планируют добавить в «искусственную руку» сенсорный дисплей и Wi-Fi-датчик, чтобы приблизить протез к умным часам и смартфонам.

Другой проект, VIST Robotics, с переездом в Технопарк обзавелся полноценным макетом интеллектуального карьера, где разработчики могут оттачивать дистанционное управление и автономный режим для самосвалов и буровых станков в местах добычи полезных ископаемых.

– Переезд в Технопарк не просто снижает расходы стартапов – у многих из них выросла выручка, увеличилось количество новых разработок, – перечисляет Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково». – Такой рост происходит не только за счет инфраструктуры, но и за счет наших акселерационных программ, конкурсов инноваций, встреч и других мероприятий. Кроме того, мы открыты для всех – коворкинг и центры может взять в аренду любой желающий, правда, условия будут чуть менее выгодными, чем для наших резидентов. При этом мы не претендуем на интеллектуальную собственность – то есть любой аспирант, который не хочет передавать права на разработки своему вузу, может воспользоваться нашими лабораториями.

Сегодня в здании Технопарка расположились около 200 стартапов и проектов – по словам самих резидентов, уже становится тесновато. Впрочем, эту проблему планируется решить в самое ближайшее время: уже запланировано строительство второго здания по соседству.