Происшествия

Десять смертельных доз

Пациентке ульяновской больницы после операции вместо физраствора ввели формалин
Спасать жертву ульяновской медицины будут московские специалисты.

Спасать жертву ульяновской медицины будут московские специалисты.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Врачи Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна борются за жизнь Екатерины Федяевой - 27-летней девушки из Ульяновска, ставшей жертвой невообразимой медицинской ошибки.

15 марта после плановой операции по удалению кисты, прошедшей, к слову, весьма успешно, в брюшную полость пациентки вместо безвредного физраствора ввели… ядовитый формалин, да еще и в количестве, в десять раз превышающем смертельную дозу. Через две минуты после обнаружения ошибки медики провели промывание и оказали пострадавшей полный спектр полагающейся в таких случаях помощи, однако к этому моменту ядовитое вещество уже успело оказать на организм свое губительное воздействие.

В Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова, где, собственно, все и произошло, к оказанию полноценной помощи пациентке с серьезными ожогами внутренних органов оказались не готовы, поэтому на следующий день девушку перевезли в реанимацию Ульяновской областной клинической больницы. На тот момент врачи оценивали ее состояние как тяжелое.

- Женщина поступила к нам 16 марта в 12.40. Все меры были направлены на выведение токсического вещества из организма, в частности мы применили подключение к аппарату «искусственная почка». Для определения наиболее эффективного курса лечения мы провели консультацию с экспертами института токсикологии ФМБА России, а также научно-исследовательским институтом скорой помощи имени Николая Склифосовского, - рассказал главный врач УОКБ Павел Дегтярь.

Ульяновские специалисты сделали все, что могли: стабилизировали гемодинамику, давление. Для прохождения дальнейшего лечения было решено транспортировать пациентку в столицу. Спецборт ФМБА России доставил девушку в Москву, на момент отправки ее состояние по-прежнему оценивалось как тяжелое, а сама пациентка находилась в состоянии медикаментозной комы.

Что касается виновных, то их имена пока не называются. В региональном Минздраве сообщают о создании специальной комиссии, которая проведет в медсанчасти служебное расследование. Известно, что проверку этого вопиющего случая глава ведомства взял под личный контроль.

- По итогам проверки на сотрудников, допустивших данную ошибку, будут наложены меры дисциплинарной ответственности, - пообещал министр, добавив при этом, что если в результате расследования будут выявлены признаки правонарушения, то собранные комиссией материалы будут переданы в следственный комитет.

Кстати

История с формалиновым вливанием получила огласку благодаря подруге пострадавшей. После произошедшего она через Instagram обратилась к председателю областной общественной палаты Александру Чепухину: «У наших друзей случилась большая беда: девочку положили на плановую операцию по удалению кисты, операция прошла успешно. После нее медсестра совершила чудовищную ошибку и промыла ее 10 смертельными дозами формалина! Девочка находится в крайне тяжелом состоянии в реанимации в Ульяновске. Пожалуйста, помогите! Ситуация замалчивается, возможно, в Ульяновске и нет средств, чтобы спасти ее!». Александр Чепухин тотчас связался с Павлом Дегтярем, который подтвердил: «Ситуация действительно страшная. Делаем все, чтобы ее (Екатерину Федяеву - ред.) спасти».