Общество21 марта 2018 9:20

Поможем школе с учебой

Размышления о современном образовании
Фото: Ирина Сальникова.

Фото: Ирина Сальникова.

«Боже мой, опять эта нудная школа, нам столько задали по этому дурацкому ИЗО/музыке/биологии/географии (и любому другому предмету, который вашему ребенку абсолютно неинтересен)». Знакомо? Я встречаю такие жалобы каждый день. Наверное, потому, что дома у меня четыре школьника, но, боюсь, дело не только в этом.

Давайте представим среднестатистического ребенка, у которого есть заботливые родители. Как правило, он в обязательном порядке, помимо обычной школы, занимается английским - это нужно, ходит в музыкальную или художественную школу - это важно и, естественно, занимается спортом или хотя бы танцами - куда без физической нагрузки. В итоге дети очень перегружены, им в какой-то момент времени хочется либо бросить все, либо просто превратиться в инфантильного человечка, плывущего по течению.

Посмотрите вокруг - практически в каждой компании работодатели требуют, чтобы сотрудники были коммуникабельными, стрессоустойчивыми, умели работать в команде, принимать решения и брать на себя ответственность. А где учат всем этим навыкам? В школе требуют смирения и послушания, иметь свое мнение не разрешается, а если вдруг в традиционном сочинении ребенок напишет, например, о симпатии к антигерою, то в лучшем случае маме настойчиво посоветуют обратиться к психологу. И вообще, идеальный ученик - это тот, который 40 минут молчит.

Новому поколению - креативный подход

Дети из поколения «нулевых» гиперактивны. Они живут в совершенно другом мире и по-другому воспринимают информацию. То, что им нужно, быстро находится в глобальной сети. Им, мягко говоря, не всегда интересно, кто из российских композиторов сочинил пять песен о земле и где были границы Танзании в пятом веке до нашей эры. Мы живем в очень динамичное время, и все то, чему сейчас учат детей в школе, через пару десятков лет может стать просто ненужным. Уже сейчас точно известно, что к 2030 году исчезнет порядка 100 профессий и появятся совершенно новые. Именно поэтому важно развивать те навыки, которые помогут сориентироваться в этом бурно разивающемся времени, так называемые softskills - креативное мышление, коммуникабельность, умение работать в команде и критически оценивать ситуацию.

Даже взрослым сейчас рекомендуют в течение жизни сменить три-пять разных профессий, чтобы найти свое. Надо уметь учиться, то есть разрабатывать навык критического мышления. Уже сейчас есть профессиональные тесты для детей, которые помогут выбрать направление, в котором им - в данный момент времени - будет комфортнее двигаться на пути получения знаний и навыков. Причем это не руководство к действию для родителей, результаты тестов могут меняться по мере взросления ребенка. Это просто подсказка, что ему сейчас наиболее интересно.

Радует, что сейчас появляются новые возможности для детей и подростков, помогающие им освоиться в современных реалиях. Это всевозможные тренинги, занятия, выездные школы. Преподаватели, как правило, «вырастают» из бизнес-тренеров и коучей для взрослых. На занятиях детей обучают необходимым навыкам, которые помогут им самостоятельно управлять своим временем и учебой. Как говорят сами учителя, их задача - стать полезным дополнением к обычной школьной программе, повысить мотивацию ребят и даже немного заглянуть в мир профессий будущего. Представьте подростка, который может самостоятельно собраться с утра в школу, без маминого контроля сделать уроки, выбрать свою сферу интересов и при этом придумать собственный бизнес-проект. Это вовсе

не научная фантастика, это то, чему хотелось бы научить каждого школьника.

Комментарий специалиста

Ирина Сальникова, бизнес-тренер, организатор бизнес-школы для детей и подростков:

- Очень многое зависит от того, как выстроена система обучения. На разных конференциях всерьез обсуждается, как сделать процесс обучения для взрослых более интересным и динамичным. В ход идет все - деловые игры, мозговые штурмы, работа в команде, просмотр учебных роликов. Если речь о детях, то для них важно продумать каждую деталь, чтобы результат был эффективным. Навыки softskills - это не дело будущего, это необходимая реальность.

При этом мы за мотивацию, самоорганизацию детей и дисциплину. Чаще всего родители требуют простые вещи от ребенка: чтобы вовремя сделал уроки, навел порядок в комнате, сам ухаживал за давно выпрашиваемым домашним питомцем и так далее. Правда, детям все эти правила почему-то не всегда интересны. Но поверьте, если подключать к выполнению этих процессов интересную визуализацию, составлять карты памяти и учить ребенка планировать свое время, в том числе с помощью гаджетов, в которых есть классные программы и инструменты, то результат обрадует не только родителей, но и его самого. Самое главное - научить детей учиться, как бы банально это ни звучало. И тогда в школе им тоже будет интересно.

Кстати

Отдав в прошлом году своего сына на занятия в детскую бизнес-школу, я очень надеялась на чудо - ребёнок начал «скатываться» по многим предметам, был равнодушен к учебе и откровенно заявлял, что ему все это неинтересно. Через несколько месяцев занятий на курсе «Юный предприниматель» мой любимый подросток заметно изменил свое поведение - начал планировать время, «хвосты» пусть не все, но подтянул и, что самое важное, начал расставлять приоритеты и задумываться о своем будущем.

Многие эксперты говорят, что оценки в школе - это не самое главное, но мы, родители, переживаем в любом случае. Кто-то начинает помогать своему ребенку - делать с ним уроки, подходить к учителям, искать пути решения проблемы. Кто-то пускает ситуацию на самотек. Истина, как известно, где-то посередине, потому что, по мнению тех же экспертов в области психологии и педагогики, родительская гиперопека - плохо, ничегонеделание - тоже плохо. Вот только дети у нас растут совершенно в другое время, и те подходы, которые прекрасно срабатывали у наших родителей, у современных подростков «дают осечку». Поэтому, дорогие мамы и папы, нам самим тоже стоит осваивать все эти softskills, чтобы уметь общаться на равных с любимыми, но такими сложными подростками.