2018-04-03T14:40:46+03:00

Ульяновцев приглашают на концерт японских барабанщиков и фотовыставку известного режиссера

О главных культурных событиях предстоящей недели
..Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Для большинства жителей нашего региона событием недели станет отмечаемая в это воскресенье Пасха. Готовятся к ней и в учреждениях культуры. Тематические мероприятия пройдут 8 апреля в ДК «Киндяковка» (начало в 12.00) и ДК имени 1 Мая (начало в 13.00). Представителей подрастающего поколения ждут в Аксаковске - литературно-познавательная программа «Праздник весны и надежды - Пасха» начнется в 11.00. Ключевым событием пасхальных торжеств станет старт IV Симбирского Губернского Пасхального фестиваля, который откроется праздничным концертом «Пасхальный благовест». Он состоится в ДК «Губернаторский» и начнется в 15.00.

Впрочем, одними пасхальными мероприятиями культурная жизнь нашего региона на этой неделе не ограничится. Куда еще сходить, чтобы услышать или увидеть что-нибудь эдакое, читайте в нашей подборке.

Такой японский… барабан

Если Вы - любитель музыкальной экзотики и восточного колорита, то Вы просто обязаны в среду вечером забросить все свои дела и отправиться в ДК «Губернаторский». В противном случае Вы упустите уникальную возможность стать свидетелем выступления японской группы барабанщиков «Гётен». При этом артисты из Страны восходящего солнца поднимутся на сцену не одни - компанию им составит популярный ульяновский коллектив «Пляска седьмого неба».

Теперь о том, чем знаменита группа «Гётен» и что ждать ульяновской публике от ее выступления. Первое, что здесь надо отметить, это то, что творчество японского коллектива – явление эклектичное, сочетающее в себе демонстрацию силы и мощи барабанов тайко, искрометный юмор и театрализованное представление. Барабаны тайко – тоже для нас экзотика. Этот традиционный для Японии музыкальный инструмент, способный издавать самые громкие звуки в мире, в древности использовался в военных и религиозных целых: гром барабанов во время атаки воодушевлял бойцов и деморализовывал противника, а в засушливые годы в тайко били крестьяне, имитируя гром и призывая таким образом дождь. В современной Японии тайко используется в классической и народной музыке и является одним из символов музыкальной культуры этой восточной страны. Лучший способ познакомиться с ней вживую – посетить концерт группы «Гётен».

К слову, услышать звуки японского барабана можно будет не только в Ульяновске – 5 апреля коллектив из страны восходящего солнца даст сольный концерт в Димитровграде.

Где и когда: Ульяновск, ДК «Губернаторский» , 4 апреля, 18.30. Цена билета: 300 рублей.

Димитровград, ДК «Восход», 5 апреля, 18:30. Вход свободный.

Такой разноцветный мир

В Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI веков работает фотовыставка «Цвет Земли», знакомящая посетителей с работами Юрия Роста - известного журналиста, фотографа, путешественника, актера, режиссера, человека, объехавшего весь мир и запечатлевшего на фотокамеру сотни интереснейших мест и событий.

Работы, вошедшие в экспозицию «Цвет Земли», сделаны в разных странах и на разных континентах. У каждой - своя «география места», своя энергетика, но есть нечто, объединяющее все снимки, и это нечто - планетарное пространство, мастерски пойманное автором и подаренное нам, зрителям. Фотографии сопровождают небольшие тексты, гармонично дополняющие изображения и делающие их более понятными для нас.

- Я обычно не работаю с цветной фотографией, черно-белые - глубже и богаче. Сегодняшняя выставка впервые приобрела цвет, - рассказал на открытии экспозиции Юрий Рост.

Где и когда: Музей изобразительного искусства ХХ-ХХI веков, до 25 мая.

Стоимость билетов: взрослые - 120 рублей, студенты и пенсионеры - 60 рублей, учащиеся старше 16 лет - 40 рублей, дети до 16 лет - бесплатно.

Такое солнечное лето

Скучаете по летнему теплу и сочным краскам? Напрасно - зима рано или поздно закончится, а чтобы ее ожидание не было таким томительным, имеет смысл прямо сейчас заглянуть на выставку «Из весны в лето», развернувшуюся в музее «Метеорологическая станция Симбирска». В экспозицию вошло около 30 живописных и графических работ ульяновской художницы Марии Бычковой. Созданные автором образы, будь то цветок, бабочка или женский портрет, - это всегда яркие, жизнеутверждающие произведения, излучающие тепло и дарящие ощущение гармонии.

- В моих работах очень много лета. Наверное, потому, что летом я родилась, а свои первые зрительные впечатления человек, как известно, получает в первые дни и недели жизни. Мне такие впечатления подарил яблоневый сад в деревне моей бабушки и дедушки, где я младенцем лежала в детской кроватке, - поделилась Мария Бычкова.

Где и когда: музей «Метеорологическая станция Симбирска», до 20 мая.

Стоимость билетов: взрослые - 100 рублей, студенты - 50 рублей, дети до 16 лет - бесплатно.

12+

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: