2018-04-25T11:29:52+03:00

С миру - по веточке вишни

Ульяновские кузнецы собирают со всей России кованые вишни для Дерева скорби
Фото: Александо РомановФото: Александо Романов
Изменить размер текста:

«Зимняя вишня»… словосочетание, ставшее негласным символом большой беды и скорби, в ближайшем будущем может обрести вполне реальные очертания. Союз кузнецов России объявил о планах увековечить память погибших в торговом центре Кемерово, выковав из металла ту самую «зимнюю вишню». Ствол и ветви дерева, высота которого будет достигать пяти метров, выкуют мастера ульяновского кузнечного дома «Корч», а «вишенки» будут собирать по всей стране, и не только. Присоединиться к акции «Зимняя вишня» могут кузнецы из самых разных уголков России и мира. Для этого им нужно выковать вишневую веточку: ягодку диаметром 40-45 мм на черешке длиной 200-250 мм. Веточку (двойную или одинарную, неважно) нужно прислать в Ульяновск, где она и обретет свое место на Дереве скорби.

Сообщения с призывом не оставаться в стороне получили кузнечных дел мастера со всей России, для зарубежных коллег месседж продублировали на английском. Первые отклики уже есть, а несколько металлических вишенок уже спешат в Ульяновск.

- Первые вишенки из Геленджика, Чебоксар и Якутска уже в пути! Спасибо вам за участие, за отклик! Мы получили известие от керамистов из Петербурга, они тоже хотят присоединиться к акции! - написал на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» директор кузнечного двора Александр Романов.

Вот такая вишневая веточка приедет в Ульяновск из Геленджика. Фото:facebook.com Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Вот такая вишневая веточка приедет в Ульяновск из Геленджика. Фото:facebook.comФото: Личная страничка героя публикации в соцсети

К слову, внести свой вклад в создание Дерева скорби могут не только кузнецы - кроме них приглашение принять участие в акции получили мастера по керамике и стеклодувы.

Одним из первых на призыв ульяновских кузнецов откликнулся сварщик Дмитрий Копысов из города Кирово-Чепецк, что в Кировской области. Как сообщают местные СМИ, у самого Дмитрия подрастает дочь, и остаться в стороне он просто не смог - в выходной день вышел на работу и шесть часов потратил на изготовление двойной вишневой веточки.

Кстати, идея с кованым вишневым деревом пришлась по душе не всем.

- Спросите любого жителя нашего города, с чем ассоциируется «Зимняя вишня». Ответ очевиден — коррупция, безответственность властей, наплевательское отношение к жизням людей. А еще «Зимняя вишня» - это не только магазины и кинотеатры, это еще и комплекс бань и саун, куда можно было вызвать женщин «не отягощенных социальной ответственностью». Кстати, одним из директоров комплекса, когда он еще строился, был человек по фамилии Вишняков (связь с названием улавливаете). Так что подумайте по поводу вишневого дерева, - советует житель Кемерово Владимир Усольцев (кстати, сам художник и кузнец).

Впрочем, на эти весомые аргументы у других пользователей соцсети нашлись не менее весомые контраргументы.

- Этот объект - не в память о торговом центре и его директорах, а в память о трагедии. Само дерево - глубокий символ, и вишни - плоды любви - дети. Про директоров и ТЦ все забудут, а память о погибших останется навсегда, - возразила Владимиру дизайнер Анастасия Романова.

Где именно кованое вишневое дерево даст свои корни, пока не понятно.

 
Читайте также