2018-04-04T07:36:25+03:00

Детские площадки высоко, выходы завалены товаром

«Комсомолке» стали известны первые результаты проверти торговых комплексов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Сотрудники МЧС и прокуратуры проверили ульяновские торговые центры.Сотрудники МЧС и прокуратуры проверили ульяновские торговые центры.Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Поводом для внеплановых проверок торговых центров послужила страшная трагедия в Кемерово, когда десятки посетителей ТЦ «Зимняя вишня» не смогли выбраться из горящего здания и погибли в огне. Что стало причиной пожара и что помешало людям спастись, предстоит установить следствию, но уже сейчас ясно - пожарная безопасность в сгоревшем ТЦ явно была не на высоте. Тут и запертые двери, и отключенная пожарная сигнализация, и эвакуационные выходы, не перестроенные с тех давних времен, когда в здании размещалась кондитерская фабрика.

Осознав на страшном примере, чем чревато несоблюдение правил противопожарной безопасности, ответственные органы начали массовые проверки торгово-развлекательных центров. Не стал исключением и наш регион - совместные рейды прокуратуры и МЧС по ульяновским моллам проходят уже вторую неделю.

План эвакуации должен быть на видном месте. Фото: Марина ТИМОФЕЕВА

План эвакуации должен быть на видном месте.Фото: Марина ТИМОФЕЕВА

Пожарной технике не подобраться

Как бы страшно это ни звучало, у большинства торговых центров города с пожарной безопасностью, мягко говоря, не очень. В «Версале», к примеру, детская игровая комната находится на четвертом этаже, тогда как по правилам должна располагаться не выше второго. А еще здание вплотную заставлено машинами, так что случись что, пожарной технике не подобраться. Впрочем, это, как оказалось, беда большинства ульяновских ТЦ.

В торговом центре «Стройград», что на улице Марата, другие проблемы - система оповещения неисправна, а эвакуационные выходы завалены товаром.

Куда бежать, непонятно

Оказалось, что в одном из корпусов ТЦ «Звезде» тоже имеется детский развлекательно-игровой комплекс, причем на третьем этаже. Но самое печальное в том, что даже взрослый не поймет, где в этом здании находятся эвакуационные пути. Если начнется пожар (не дай Бог), ребятишкам будет сложно выбраться на улицу.

Аналогичная ситуация с детской площадкой сложилась в «Детском мире» по улице Гончарова.

В «Пушкаревском кольце» игровые зоны тоже не там, где им полагается быть: одна на третьем этаже, другая - на четвертом. Более того, за безопасность и эвакуацию посетителей на последнем этаже отвечает только один дежурный. И это на такую-то площадь!

Сгорели - пока понарошку

Во время проверок в магазинах проходили еще и занятия по эвакуации персонала и посетителей. Неуд получил торгово-развлекательный комплекс «Спартак» на улице Железной дивизии. Во время эвакуации ручной пожарный извещатель был неисправен, а пожарная сигнализация сработала только с третьей попытки. Инвалидам помощь никто не оказал, в конце концов люди вышли из торгового центра «сгоревшими».

Не все так плохо

Положительным примером для других ТЦ может стать «Метро» на улице Урицкого. Эвакуационные пути и выходы в здании не загромождены, двери открываются как в автоматическом, так и в ручном режиме. Есть автоматическая система оповещения и пожаротушения, а весь персонал прошел необходимый инструктаж.

 
Читайте также