2018-04-18T09:41:07+03:00

Чем встретим заморских гостей?

В рамках Недели туризма Ульяновская область откроет волонтерский центр и презентует новое мобильное приложение
..Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА
Изменить размер текста:

Если эта неделя в Ульяновской области проходит под знаком моды, то следующая пройдет под флагом туризма. С 23 по 29 апреля наш регион будет принимать мероприятия, значимые для развития туристической отрасли, причем значимые не только на уровне нашего края, но и в масштабах страны. Ключевыми событиями предстоящей Недели туризма станут Всероссийский форум «Россия событийная», запланированный на 25 и 26 апреля, и III Международный туристский форум-выставка «Отдых на Волге», который пройдет 27-го числа. Если первое мероприятие рассчитано исключительно на профессионалов, то второе будет интересно и тем, кто по роду своей деятельности никак не связан с организацией поездок и посещением достопримечательностей. Впрочем, к «Отдыху на Волге» мы еще вернемся, теперь же обо всем по порядку.

Волонтеры заговорят по-ирански

Первый день Недели туризма, 23 апреля, организаторы решили посвятить будущим профессионалам туриндустрии. Главным событием этого дня станет торжественное открытие стационарного офиса Туристского информационного центра Ульяновской области и центра туристских волонтеров. Сам центр разместится по адресу бульвар Пластова, 7. Именно сюда будут приходить ульяновцы, чувствующие в себе талант экскурсовода и желающие на добровольных началах помогать гостям нашего края, в том числе прибывшим из стран ближнего и дальнего зарубежья. Последних ожидается не так уж и мало, особенно в период проведения чемпиона мира по футболу.

- С учетом туристического потока, который мы ожидаем с 14 июня по 15 июля, нам необходимы будут волонтеры, которые смогут проводить экскурсии и сопровождать гостей на иностранных языках, причем не только на английском, немецком или французском, но и таких менее нам знакомых, как итальянский, китайский и даже иранский. Иными словами, работа для волонтеров найдется, - поделилась директор Агентства по туризму Ульяновской области Юлия Скоромолова.

К слову, работа по подготовке туристских волонтеров в регионе начинается не с нуля - порядка 50 добровольцев уже сейчас могут показать свой город заезжим иностранцам и даже больше - проводить гостя до ближайшей аптеки, объяснить, куда и как добраться, по какому телефону вызвать такси и т.п. А еще волонтер должен быть готов к тому, что не всякий турист, особенно если это футбольный болельщик, заинтересуется нашим культурным наследием - в этом случае придется подыскать альтернативу - свозить гостя в аквапарк или на картинг, а то и вовсе организовать для него квест. Словом, обязанностей у туристских волонтеров много, главное - искреннее желание общаться и помогать. Кстати, в преддверии футбольного чемпионата ряды добровольцев значительно пополнятся - в ближайшее время будет объявлен набор на соответствующие курсы. Возьмут не всех - к кандидатам будут предъявляться определенные требования. Какие именно, расскажут на открытии волонтерского центра.

Все достопримечательности - в одном приложении

По окончании церемонии участников мероприятия ждет презентация нового мобильного приложения-путеводителя по Ульяновской области. Годом ранее проект этого приложения был представлен на конкурс и в итоге получил средства на воплощение в жизнь. Деньги, выделенные из регионального бюджета, пошли на создание основной структуры приложения и включение в него информации о культурных достопримечательностях, туристических маршрутах, объектах питания и размещения. Более подробная информация о гостиницах, ресторанах и других объектах, входящих в инфраструктуру гостеприимства, размещается за счет бизнеса. К маю мобильное приложение должно быть полностью готово. На первых порах оно будет функционировать на русском и английском языках, к июню должен появиться еще и китайский вариант.

Научат готовить и разыграют чемодан

Во вторник, 24 апреля, все мероприятия будут проходить в Мелекесском районе. Сначала представителям туриндустрии презентуют новый парк-отель, а потом участники обсудят туристические возможности города Димитровграда и Мелекесского района. Что касается людей, далеких от этой сферы, но любящих путешествовать и познавать мир, то им будет небезынтересно заглянуть на выставку «Отдых на Волге», которая, напомним, пройдет 27-го числа в фойе Ленинского мемориала.

- Вниманию посетителей будут представлены самые новые программы и услуги наших ресторанов, гостиниц, развлекательных комплексов и туристических баз. Многие услуги в этот день можно будет приобрести со скидкой. Также желающие смогут поучаствовать в викторинах и получить призы: билеты в аквапарк и на теплоходную прогулку, день отдыха на турбазе, сертификат на речной круиз, ужин в ресторане и даже чемодан. В программе выставки также предусмотрены гастрономические мастер-классы, дегустации, продажа сувениров, - рассказала Юлия Скоромолова.

Что еще

Завершающим аккордом туристической недели станет День экологического туризма. Профессионалы посвятят его обсуждению экологических троп и специфике создания соответствующих турпродуктов, а простые граждане (из числа любознательных) отправятся на экскурсию в Сенгилеевские горы. Поездка бесплатная, но по предварительной записи: тел. 24-18-04. Отправление - 29 апреля в 10 утра; автобусы будут ждать туристов у ЦУМа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также