2018-04-12T15:16:33+03:00

В ульяновских больницах грядут большие сокращения

В поликлиниках и стационарах на треть уменьшится немедицинский персонал.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: архив "КП".Фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

Ульяновское здравоохранение день ото дня вызывает все больше вопросов у ульяновцев: и чиновников, и общественников, и простых жителей... Лишь за последний месяц в регионе произошло несколько нерадостных событий: например, смерть девушки из-за врачебной ошибки, когда медики ввели пациентке смертельную дозу формалина, или увольнение сразу нескольких главных врачей больниц. Своей должности лишился глава Медсанчасти Владимир Демин, и этот жест был ожидаем, ведь именно в его медучреждении и произошла та самая злосчастная врачебная ошибка… А вот уход главврача областной больницы Павла Дегтяря из-за сорванных закупок лекарств и неработающих ангиографов стал полной неожиданностью и вызвал массу вопросов: за него вступились сотни ульяновцев всех возрастов и рангов. В среду по Сети разлетелся весьма занятный приказ о сокращении «прочего» медицинского персонала, под которым стояла подпись главы регионального Минздрава Рашида Абдуллова. «Комсомолка» выяснила, кого предполагается уволить и на что будут пущены сэкономленные деньги.

В документе, который датировался 10 апреля 2018 года, говорится:

«В связи с наличием кредиторской задолженности и сложным финансовым положением в отрасли Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области просит Вас проанализировать штатную численность учреждения и предоставить штатные расписания с учетом сокращения численности прочего персонала на 30 процентов».

Фото: твиттер.

Фото: твиттер.

Поручение дано руководителям больниц, а выполнить его было необходимо в весьма сжатые сроки, за два дня – до 12 апреля. В Министерстве здравоохранения утром 12 апреля удалось уточнить: сокращения врачей и медсестер происходить не будут. Под «прочим» персоналом понимаются уборщицы, водители, бухгалтеры, дворники, программисты, электрики. Приказ разлетелся во все без исключения медицинские учреждения региона.

Как отметил Рашид Акрамович, сумма, которая будет сэкономлена, составляет около 120 миллионов рублей. К слову, сокращать предполагается пенсионеров, которым давно пора отправиться на заслуженный отдых, а также неэффективных сотрудников.

КОНКРЕТНО

Министр здравоохранения Ульяновской области Рашид Абдуллов отметил, что приказ, который попал в интернет, предназначался для внутреннего пользования, однако охотно прокомментировал ситуацию:

- В ряде учреждений, особенно сельских, мы видим непростое финансовое положение. Проведя анализ фонда заработной платы, выяснилось, что уходит на зарплату практически 80-90 процентов. При этом в штате лечебного учреждения на 200 медработников – 7 бухгалтеров, 5 экономистов. Возникает вопрос, а чем эти бухгалтеры занимаются? Рекомендованный процент работников хозяйственной части от общего числа составляет 15% - это тот наиболее эффективный и оптимальный штат в лечебном учреждении. Я подчеркиваю, что этот приказ – не догма, создана рабочая группа, мы будем с каждым лечебным учреждением обсуждать их предложения, но руководители обязаны пересмотреть свои внутренние резервы в хорошем смысле. Больницы должны заниматься лечением, обеспечивать пациентов бесплатными лекарствами, расходными материалами, а мы видим, особенно в районах, избыточное число экономистов, бухгалтеров. Я подчеркиваю, что приказ ни в коем случае не касается ни одного врача, ни одной медсестры, ни одного представителя младшего медицинского персонала. Наша задача – сделать так, чтобы учреждение было финансово стабильно и обеспечивало бесплатную медицинскую помощь. Не надо говорить о том, что творит Абдуллов, надо понимать, что лечебные учреждения должны тратить деньги на лекарства, на расходные материалы, на неотложные нужды, а не содержать избыточное количество бухгалтеров, экономистов.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram.

Еще больше материалов по теме: «Новый год 2018: Здоровье и полезные советы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также