2018-04-12T15:46:42+03:00

Горе-крыша

Ульяновским гимназистам пришлось перейти на вторую смену и, возможно, лишиться директора
В гимназии №33 закрыли целый корпус. Причина - аварийная крыша.В гимназии №33 закрыли целый корпус. Причина - аварийная крыша.Фото: Марина ТИМОФЕЕВА
Изменить размер текста:

Про гимназию №33, что на Западном бульваре, говорят уже не первую неделю. Шутка ли, более 850 детей учатся в здании с аварийной крышей. Родители учащихся подняли шум. Но до сих пор есть неразрешенные вопросы. Кто все-таки виноват? И как такую школу проверяли перед 1 сентября? Корреспондент «Комсомолки» съездил на место, чтобы разобраться, что не так.

Опасно, аварийная зона!

В гимназию журналист «КП» отправился утром. Со стороны центрального входа нас встретил обновленный фасад здания, если будете проходить мимо, то и не скажете, что у учреждения есть какие-то проблемы. Однако краски сгущаются, когда заходишь во двор.

Гимназия №33 Фото: Марина ТИМОФЕЕВА

Гимназия №33Фото: Марина ТИМОФЕЕВА

В глаза сразу бросаются облезлые стены, плесень и часть протекающей крыши. Именно она и стала «яблоком раздора» в гимназии №33. Да таким, что уже черви появились.

Вид во дворе Фото: Марина ТИМОФЕЕВА

Вид во двореФото: Марина ТИМОФЕЕВА

Нас любезно проводили к директору Николаю Прокофьеву. Но пришлось подождать, в это время мы решили подняться на четвертый этаж и лично взглянуть на протекающую кровлю. Увы и ах, но табличка: «Аварийная ситуация» и запертые двери не дали подобраться к аварийной зоне. А может и к лучшему, от греха подальше…

Спустившись снова к кабинету директора, мы прошлись по некоторым кабинетам. Тепло, светло, мебель старенькая, но выкрашенная и чистая. Уютно, одним словом.

Сам написал заявление об уходе

Вот и Николай Михайлович подошел к нам и пригласил к себе в кабинет.

- Работаю здесь больше 30 лет. Крыша начала протекать еще с 2010 года, за это время я обращался во все инстанции, - сразу начал рассказывать он. - В итоге за три года полторы тысячи квадратных метров мягкой кровли все же было отремонтировано. Но чердачное перекрытие - деревянное, его не трогали, на него не хватало ни средств, ни сил, поэтому мы продолжали просить деньги на ремонт крыши. Нам сначала выделяли 50, потом 40 тысяч рублей, чтобы залатать дыры.

Директор Николай Прокофьев Фото: Марина ТИМОФЕЕВА

Директор Николай ПрокофьевФото: Марина ТИМОФЕЕВА

Однако к 2017 году «замазывать» стало нечего. Сначала аварийную зону огородили, а уже в декабре было решено четвертый этаж закрыть, чтобы обезопасить детей.

- Учеников пришлось теснить, чтобы все учились в первую смену, - продолжает рассказывать наш собеседник. - Но с приходом весны ситуация усугубилась, поэтому 9 апреля пришлось один корпус закрыть. 11 апреля приезжала комиссия во главе с председателем правительства Александром Смекалиным. Составили план работы и намекнули об увольнении. Правда, что уж тут намекать – мое заявление написано еще в прошлом году.

Ужимались как могли

Разговор с директором продолжился не долго, зазвонил телефон и его экстренно вызвали в Управление образования. Пока мы собирались, чтобы вернуться в родную редакцию, к нам подошла любопытная девочка, на вид ей 16-17 лет. И спросила: «А вы журналисты?».

Будто знала, что мы придем и сама начала беседу.

- Крыша течет у нас всегда. Только в прошлом году закрыли четвертый этаж, тогда нам пришлось потесниться. Уроки проходили и в библиотеке, где старые окна, и в лаборантских. А уже в этом году некоторым пришлось перебраться в школу № 37, - сказала школьница и убежала на занятия.

Ремонт в ускоренном режиме

Сейчас часть классов гимназии № 33 занимается в пристрое к основному зданию, а начальный блок учится в средней школе № 37. Занятия для 1, 5, 9, 10, 11 классов проводятся в первую смену, для 2, 3, 4, 6, 7, 8 классов – во вторую смену с 13.30.

Такая обстановка не нравится родителям. Ведь у многих дети во второй половине дня ходят на дополнительные занятия и кружки. На это они готовы закрыть глаза и найти альтернативу, но у них возникает другой вопрос, как долго продлится весь ремонт? Будет ли он вообще?

В правительстве области сообщили, что с 1 сентября дети должны вернуться в здание родной гимназии и обучаться в нормальных условиях. Для этого до 20 апреля будет подготовлена вся сметная документация. Сейчас известно, что на ремонт кровли может потребоваться восемь миллионов рублей. Только как они смогут обойти закон, где есть жесткие правила аукциона, неизвестно. Правда до этого гимназия как-то умудрялась пройти приемку с «мокрой» стеной и дырявой кровлей. Главное, чтобы дети не пострадали.

Пока верстался номер, в редакцию позвонил Николай Михайлович и попросил добавить в статью новые данные. По его словам, правительство Ульяновской область принимает дополнительное решение об оказании финансовой помощи по реновации гимназии. Дословно.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также