2018-04-27T13:48:11+03:00

Главная площадь Ульяновска может стать Соборной

Городское управление архитектуры и градостроительства рекомендовало главе города переименовать площадь Ленина
Поделиться:
Комментарии: comments3
..Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА
Изменить размер текста:

Главная площадь Ульяновска, пока еще носящая имя вождя мирового пролетариата, в ближайшее время может сменить название и стать Соборной. Во всяком случае, именно к этому все и идет - в городском управлении архитектуры и градостроительства поддержали инициативу вернуть площади историческое название, и теперь слово за главой города.

Долой Ильича, да здравствует собор?

Сама идея переименования принадлежит активистам регионального отделения партии «Справедливая Россия» и датируется концом 2017 года. При этом переименование по задумке справедливороссов должно стать первым шагом на пути возвращения некой исторической справедливости, венчать который должно строительство на этой самой площади снесенного в тридцатые годы прошлого века Свято-Троицкого собора. Назвать эту идею новой нельзя - в начале 2000-х планы по возведению храма уже пытались претворить в жизнь - обнесли часть эспланады забором, загубили несколько голубых елей и даже начали забивать сваи. Но, как оказалось, законы природы - тоже законы Божьи… Зыбкая земля волжского косогора нагрузки не выдержала - в результате по зданию сельхозакадемии (между прочим, только что отремонтированному) поползли трещины, стеллажи во Дворце книги стали ходить ходуном, филармония потихоньку поползла вниз. К счастью, дальше этого дело не пошло - строительство очень быстро свернули, а эспланаде вернули ее первоначальный вид. Деревья, конечно, жалко - от нанесенных им повреждений они уже не оправились. Хочется надеяться, что на эти грабли город уже не наступит.

Однако вернемся к нашему вопросу. Интересно, что решение о переименовании площади Ленина было принято 23 апреля, то есть на следующий день после того, как ульяновцы отметили 148-ю годовщину со дня рождения своего великого земляка, и через два дня после утверждения главой региона Губернаторской премии имени Владимира Ленина. В этой связи принятое градостроителями решение выглядит по крайней мере странно - с одной стороны, увековечиваем Вождя и почитаем, с другой - вычеркиваем его имя с карты города. Мол, слишком уж много у нас Ильича - две площади рядом (Ленина и 100-летия со дня рождения Ленина), да еще и улица под боком. Собственно, одним из аргументов в пользу переименования как раз и явилось стремление избежать путаницы. Другой аргумент - некая «историческая справедливость» - желание напомнить горожанам, что там, где сегодня проводятся парады, демонстрации и прочие торжества, некогда стоял собор, возведенный в честь победы над Наполеоном, а прилегающая к нему территория носила соответствующее название. Впрочем, к нынешнему убранству площади это не имеет уже никакого отношения, так что в случае переименования мы получим абсурдную ситуацию - Соборную площадь без собора, зато с памятником главному атеисту страны. И потом, как мы все это будем объяснять китайским туристам, которые отправятся по «Красному маршруту» и вот-вот наводнят наши края. Видимо, пожмем плечами и процитируем классика: «Умом Россию не понять…»

А горожан спросили?

К слову, как поясняют сведущие в таких вещах культурологи, краеведы и иже с ними, слово «соборный» означает не только место, где стоит собор, но и место, где собираются люди. С этой точки зрения все кажется логичным, если бы не одно «но» - площадь, которая обычно объединяет людей, в случае переименования неминуемо расколет общество на два лагеря. Несмотря на то, что авторы инициативы кивают на граждан (якобы идея с переименованием принадлежит им), абсолютное большинство ульяновцев оказалось не в курсе событий, и какую бы табличку ни повесили на Доме правительства, вряд ли у кого-то повернется язык назвать площадь с памятником Ильичу Соборной. Впрочем, мнения горожан в данном случае вряд ли примут в расчет - вопросы переименования улиц и площадей - прерогатива городских властей, общественной дискуссии не предусматривающая.

Впрочем, Общественная палата региона свое мнение по данному вопросу уже сформулировала, и, скажем сразу, оно не в пользу эсеровской инициативы.

- Много сегодня высказано различных мнений по вопросу переименования площади Ленина в Соборную. Сложно оценить, что перевешивает. Мы обсудили с членами Общественной палаты это предложение - все против. Соборов на площади нет, и маловероятно, что они там появятся, а вот памятник вождю пролетариата стоит, и его имя уже срослось с площадью. Просим обратить внимание на нашу позицию, - отметил председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин.

С критикой предложения о переименовании площади Ленина в Соборную ожидаемо выступили представители КПРФ. К ним присоединились члены таких политических и общественных движений, как «Ленинский коммунистический союз молодежи», ульяновская городская общественная организация «Ветераны Комсомола», общественное движение «За благоприятную окружающую среду», «Дети войны», Всероссийский женский союз «Надежды России», общественная организация «За правду о В.И. Ленине», «Гражданское собрание», «Ульяновский объединенный союз офицеров». В их совместном официальном обращении говорится, в частности, следующее: «Мы говорим решительное «нет» всем планам переименования площадей и улиц города Ульяновска без учета мнения горожан. Вместо сомнительных инициатив с переименованием займитесь делом, господа чиновники: приведите в порядок улицы, площади, скверы и парки, верните людям доступные медицину и общественный транспорт! Мы оставляем за собой право на акции протеста, чтобы вернуть представителям городской и областной администраций чувство реальности и напомнить, что главными хозяевами города Ульяновска являются его жители».

Мнения «ЗА»

Нина Пелевина, председатель Союза православных женщин

- Ленин - известный, замечательный человек, о котором знают во всем мире. Несомненно, он достоин уважения. Но должна быть все-таки и историческая справедливость. Ведь и до Ленина город был, и площадь со своим наименованием. И есть вера, и есть понятие о соборности. Это великое слово, объединяющее разных людей - и коммунистов, и православных, и людей всех национальностей и вероисповеданий. Надо иди в ногу со временем - время ленинизма прошло, название «Соборная» как нельзя лучше отвечает требованиям и задачам сегодняшнего дня.

Василий Гвоздев, депутат Законодательного собрания Ульяновской области

Симбирск-Ульяновск не начинается с 1917 года. У нас Александр I был на этой площади, когда закладывался камень собора, у нас Николай I был, у нас пожар был, и люди бежали на Соборную площадь, чтобы спастись. Но эта часть истории представлена лишь в музеях, а так, чтобы под открытым небом - такого нет вовсе. А разве люди на заслуживают того, чтобы такой музейный комплекс когда-нибудь в Симбирске-Ульяновске появился? Ходить по такому комплексу и знакомиться со всеми вехами развития города будет приятно и жителям, и туристам. А личность Ленина и так достаточно увековечена - в названиях улиц, музеев, площадей, в памятниках. А то, что один из них окажется на Соборной площади, это не страшно - в десятках российских городов есть Соборная площадь с памятником Ленину.

Мнения «ПРОТИВ»

Сергей Петров, краевед

- Площадь Ленина - это оползневая зона, здесь ничего строить нельзя, спасти бы Ленинский Мемориал, педагогический университет, филармонию... В то же время у нас еще есть места, не застроенные супермаркетами. Отведите землю церкви! Пусть они там поставят два собора, и назовут это место Соборной площадью.

Ирина Котова, директор музея-заповедника «Родина Ленина»

- Мне казалось, что этот кошмарный период, когда все переименовывали, прошел, потому что всем стало ясно, что это - совершенно деструктивные вещи. Первая ассоциация, которая у меня возникла, - это ассоциация с Украиной. Не потому что Ленин, не потому, что советская эпоха, а потому что такое возможно. Сколько мы можем наступать на одни и те же грабли! Мы все вспоминаем и очень любим Симбирск, и в нашем сознании, когда мы говорим «Ульяновск», звучит «Симбирск». Но его уничтожили с тем же порывом, с каким мы выступаем сегодня. Никто не знает, кто прав, кто виноват, потому что даже на один и тот же исторический персонаж разные эпохи смотрят по-разному. Мы должны оценивать, мы должны знать, но у нас нет права судить. Наши предки, наши отцы и деды дали этой площади имя Ленина, они шли с ним вперед, воевали, строили, делали и какие-то неправильные вещи. Судить, кто прав, кто виноват, очень сложно, и брать на себя такую роль тоже очень сложно. Давайте оставим имена, давайте оставим названия. Мне сегодня позвонили человек 50, звонили пожилые люди - они в предъинфарктном состоянии. Дайте им дожить спокойно!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также