Общество

В 2019 году ульяновские ливневки ждет капитальный ремонт

А в этом году их все пересчитают и выяснят, где дела с приемом воды обстоят хуже всего
В этом году коммунальщики постараются не дать «уплыть» некоторым улицам.

В этом году коммунальщики постараются не дать «уплыть» некоторым улицам.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

В прошлые годы в Ульяновске сложилась неприятная тенденция – с каждым летом все чаще и больше стало затапливать город после дождей. Сначала страдало несколько улиц, затем под воду стали уходить целые микрорайоны. Причины тому зачастую было две – во-первых, сильные и долгие дожди, во-вторых – забитые ливневки. И если первую устранить не выйдет даже при большом желании, то вторая проблема скоро может окончательно решиться. В Ульяновске решено провести инвентаризацию ливневых коллекторов. Она покажет, какие сети не справляются со своими задачами и где нужно расширять ливневки.

— На сегодняшний день мы подготовили дорожную карту на ближайшие два года. Уже этой осенью мы нанесем на планшеты все требующие ремонта участки, в декабре подготовим техническое задание, а к концу года завершим инвентаризацию всех сетей. В 2019 году планируется провести масштабный ремонт городских ливневок, — сообщил исполняющий обязанности заместителя главы города Сергей Гигирев.

Ну а в этом году коммунальщики постараются не дать «уплыть» некоторым улицам, которые в прошлых годах конкретно затапливало. По словам главного городского дорожника Игоря Бычкова, главные проблемы наблюдаются на улице Камышинской, в районе дома №4, где есть только одна ливневка маленького диаметра и она явно не справляется во время сильных ливней, а также на перекрестке улицы Рябикова и Западного бульвара. На улицах Жигулевской, Артема и Репина нужно увеличить количество ливневок, чтобы вода уходила и не застаивалась. Однако в первую очередь требуется ремонт ливневки на пересечении улиц Маяковского и Энтузиастов, на улице Карла Маркса в районе управления МЧС, а также на проспекте Гая возле парка «Винновская роща». На пересечении улиц Промышленной и Александра Невского рабочие уже приступили к восстановлению ливневой канализации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сегодня о городских ливневках заботятся четыре специальные машины на правом берегу (это два илососа и две каналопромывочные машины) и одна — на левом. По словам Игоря Бычкова, количество техники нужно увеличить как минимум в два раза. Например, Заволжскому району хорошо бы выделить каналопромывочную машину, которая прочищает колодцы, коллекторы и илосос, откачивающий грязь.