2018-05-31T15:51:56+03:00

Отделались легким испугом?

По Ульяновской области прошелся очередной ураган. Со стихией, бушевавшей 5 июля прошлого года, его, конечно, не сравнить, но все же…
Фото: МЧС.Фото: МЧС.
Изменить размер текста:

О приближении катаклизма в виде ливней и шквалистого усиления ветра с порывами 25-30 метров в секунду региональное управление МЧС сообщило заблаговременно, так что особым сюрпризом непогода не стала. Ближе к вечеру к светопредставлению ульяновцы были морально готовы, и природа не подвела - дуло так, что переворачивало остановочные павильоны, опрокидывало деревья, а с тех, что покрепче, срывало ветви. К счастью, все быстро закончилось - воздушные потоки утихомирились, дождь прекратился, ответственные органы начали подводить итоги случившегося.

Дома остались без газа, а улицы - без света

Первые из них были озвучены в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, прошедшем в администрации областного центра уже в шесть часов вечера. К этому моменту было подсчитано, что жертвами стихии стали три десятка деревьев. В числе «павших» - вырванная с корнем ель у Мемцентра.

Поверженные великаны падали на тротуары, проезжую часть, газопроводы, провода и автомобили. В результате четыре машины получили повреждения, некоторые авто из плена вызволяли спасатели. Один такой случай произошел во дворе жилого дома по проезду Полбина, где под рухнувшим деревом оказались Лада и Шевроле. На тот момент в салонах легковушек никого не было, поэтому обошлось без пострадавших. Правда, владельцу одной из машин придется потратиться на новое лобовое стекло. Чтобы освободить автомобили, сотрудникам МЧС распилили дерево и вынули оказавшиеся в салоне ветки.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

От падения зеленых насаждений пострадали и два участка газопровода низкого давления. В одном случае коммуникации справились, в другом - нет. В результате жители четырех домов по улице Богдана Хмельницкого на какое-то время остались без голубого топлива.

Что касается электрических кабелей, то этот ураган они пережили без особых потерь. Во всяком случае, серьезных отключений электроэнергии в губернской столице не было. А вот на сетях уличного освещения случилось порядка 50 порывов. Эти последствия стихии устраняли 12 бригад.

Отделались ушибами

Теперь о главном - о людях. По информации регионального Минздрава, вечером 30 мая в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи обратились четыре человека с ушибами мягких тканей головы и ссадинами. Два человека пострадали в результате падения на них крыши тира, установленного на площади Ленина, еще на двух женщин упали деревья (один случай произошел на перекрестке улиц Карла Маркса и Тухачевского, второй - на улице Врача Михайлова).

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

- Все пациенты находились в удовлетворительном состоянии, после осмотра врачами и обследования направлены на амбулаторное лечение, - отметил руководитель ведомства Рашид Абдуллов.

О том, каких бед натворила стихия в масштабах региона, стало известно утром 31 мая, когда по поручению губернатора председатель областного правительства провел внеочередное заседание комиссии по ЧС.

- Вчера вечером и ночью по территории региона прошел ураган. Николаевский и Новомалыклинский — самые пострадавшие районы, там зафиксировано наибольшее количество поврежденных крыш домов. Сегодня будет принято решение о выделении средств из резервных фондов муниципалитетов и при необходимости региона, — заявил глава областного кабмина Александр Смекалин.

По уточненным данным, в результате шквалистого ветра на территории региона была повреждена 41 кровля, на 10 автомобилей упали деревья, также пострадало 16 социальных объектов. В ряде районов было зафиксировано отключение электричества, большую часть порывов аварийные службы устранили в оперативном порядке.

Кстати

В Ульяновской области открыта «горячая линия» по оказанию юридической помощи пострадавшим от урагана гражданам. Звонки принимаются в будние дни с 8.30 до 17.00. Телефон 8-800-100-13-84.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также