2018-06-05T13:15:46+03:00

И в гости к фарфоровым куклам, и к Александру Сергеевичу на праздник

Анонс культурных событий на следующие семь дней
..Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Ульяновцев, как и всех россиян, ждут длинные - трехдневные - выходные, которые нужно как-то спланировать. Можно, конечно, остаться дома - посмотреть телевизор или заняться ремонтом, можно отправиться на дачу, а можно сделать модную прическу и выгулять свой лучший наряд. Лучше всего для этого подходят культурные мероприятия, а их в преддверии Дня России и уж тем более в сам праздничный день будет мало того что достаточно, так еще и на любой вкус. Итак, знакомимся…

Путешествие в кукольный мир

Путешествие - это всегда увлекательно, а путешествие в мир кукол - увлекательно вдвойне. Тем более если ты девочка (возраст не имеет значения), а куклы, обитающие в этом мире, - не современные а-ля Барби, а их прапрапрабабушки, пришедшие к нам из XIX века. На этой неделе возможность погрузиться в этот увлекательный мир и познакомиться с населяющими его красавицами представится и ульяновцам.

Выставка «Путешествие в мир кукол» - это авторский проект московского искусствоведа и коллекционера Марины Политовой. Экспозиция, как мы обмолвились выше, посвящена истории кукол позапрошлого столетия, считающегося золотым веком кукол. Созданные из фарфора, по цене сравнимого с золотом, куклы того времени были не просто игрушками - они являли собой настоящие произведения искусства. Кукла-младенец, кукла-ребенок, кукла-дама - у каждой свое лицо и подобающий «возрасту» наряд, позволяющий отследить эволюцию детского и женского костюма тех лет. И, конечно же, аксессуары, мебель, посуда - оказывается, и два столетия назад кукольная жизнь била ключом.

Посетителей выставки ждут фарфоровые красавицы родом из Франции, Германии, Англии, США, Японии и Китая. Приходите, будет интересно.

Ульяновский областной краеведческий музей, с 8 июня по 29 июля.

По пушкинским местам

Языково, как известно, - самое «пушкинское» место Ульяновской области и именно здесь день рождения поэта отмечают с особым размахом. В этом году Пушкинский праздник состоится 10 июня, то есть уже в это воскресенье. Программа предусмотрена деловая и культурная, и если первая адресована главным образом профессиональным педагогам, историкам и искусствоведам, то вторая заинтересует и тех, кто от этой сферы далек, но творчество Александра Сергеевича искренне любит.

Все самое интересное пройдет в музее «Усадьба Языковых» - после официальной части здесь состоится праздничный концерт, а затем на сцену выйдут молодые литераторы: кто-то будет читать Пушкина и других классиков отечественной литературы, кто-то познакомит зрителей со своим творчеством. Парковая территория пустовать тоже не будет - здесь гости праздника смогут ознакомиться с произведениями карсунских художников и мастеров, поиграть в лапту и городки, сделать куклу и стать героем любимой сказки.

Карсунский район, рабочий поселок Языково, музей «Усадьба Языковых». 10 июня, открытие в 10.00.

Песни матери и земли

Село Кивать Кузоватовского района с 2008 года является традиционным местом проведения межрегионального фестиваля мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни матери и земли»). Не будет исключением и 2018 год. В это воскресенье, 10 июня, фестиваль в очередной раз соберет на кузоватовской земле профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, а также мастеров декоративно-прикладного искусства из самых разных уголков нашего края, Поволжья и всей страны. Гулянья развернутся на специально созданной фестивальной площадке «Национальная мордовская деревня», являющейся своеобразным музеем под открытым небом.

Кузоватовский район, село Кивать. 10 июня, начало в 10.00.

Вход свободный.

Бельканто, что значит «красивое пение»

Не представляете свою жизнь без итальянской оперы и ласкающих слух голосов? Тогда вы точно не пропустите сольный концерт Эльмиры Сидоровой (сопрано), посвященный блестящим страницам истории итальянской музыки - искусству бельканто, в переводе означающего «красивое пение». Его корни уходят в середину XVII века, а расцвет связан с творчеством знаменитых итальянских композиторов первой половины XIX века (Винченцо Беллини, Гаэтано Доницетти, Джоаккино Россини). Их бессмертные произведения войдут в программу вечера, а кульминацией станет искрометная Неаполитанская тарантелла Россини.

Малый зал Ленинского мемориала. 12 июня, 17.00.

Цена билета - 170 рублей.

 
Читайте также