Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество7 июня 2018 6:22

Почему за неделю до ЦТ нельзя говорить о ЦТ

И что еще категорически не стоит делать накануне централизованного тестирования
Перед ЦТ ни детям, ни родителям не стоит себя настраивать на худшее - все выучить за последнюю неделю не удастся.

Перед ЦТ ни детям, ни родителям не стоит себя настраивать на худшее - все выучить за последнюю неделю не удастся.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Через неделю, 12 июня, стартует ЦТ - первыми абитуриенты будут выполнять задания по белорусскому языку. Подготовиться с нуля на отлично за это время, конечно, уже нереально. Но есть несколько лайфхаков, которые помогут сдать тесты на максимально возможный балл.

Формальности - половина успеха

Скорее всего, про принципы обработки результатов ЦТ и правила заполнения бланков уже рассказывали и учителя, и репетиторы, и педагоги в пунктах репетиционного тестирования. Но лучше еще раз посмотреть все самому, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. А вообще, вся необходимая информация есть на сайте Республиканского института контроля знаний.

Забыть про учебники

Читать учебник за неделю до экзамена уже бесполезно. Лучше постараться набить руку на самых простых задачках на примере репетиционных тестов и заданий прошлых лет. Найти по одному варианту РТ каждого предмета тестирования можно на сайте РИКЗ.

Нужно постараться довести решение простых задач до автоматизма, чтобы выиграть время для более сложных вопросов. Как правило, подводных камней в задачках начальных уровней нет, главное - внимательно прочитать условия и понять, что требуется в ответе.

Оставить только главные дела

Простой психологический прием: берем лист бумаги и пишем все-все-все дела, которые надо сделать до ЦТ. Вообще все — включая поездку за платьем на выпускной и визит к бабушке. Вычеркиваем то, что можно отложить на потом. Затем смотрим, что могут взять на себя родственники: например, можно попросить родителей и братьев-сестер временно взять на себя выгул собаки. Оставшееся пытаемся более-менее равномерно распределить по дням недели так, чтобы выкроить отдельное время и на нормальный отдых, и на бытовые моменты.

Суть этого списка в том, чтобы не отвлекаться на второстепенные мелочи. Постоянные дерганья с мелкими поручениями типа «Вынеси мусор» или «Вымой посуду» не дают ни отдохнуть, ни сосредоточиться на задачках.

И потусить, и поготовиться

Кроме самостоятельного сидения за учебниками стоит подумать и о групповых тренировках. Лучше всего, если получится собраться с друзьями или одноклассниками без учителя.

Пользы от такой групповой подготовки много. Слабым ученикам может быть проще воспринять какой-то материал от своих сверстников. А отличникам не помешает проговорить вслух какие-то сложные моменты, чтобы лучше структурировать свои знания и уложить их в голове.

Больше воздуха, меньше стимуляторов

Кофе и бессонные ночи - совсем не то, что поможет заставить голову работать на полную катушку. Если всю неделю перед ЦТ засиживаться допоздна, то есть шанс сбить свой биологический режим и превратиться в сонного зомби. Так что - строгий режим дня, в идеале с небольшим дневным сном. Прямо как в детском саду, да.

Если погода позволяет, то подготовку можно переместить в ближайший парк или сквер. В любом случае стоит постараться почаще выбираться на прогулки и дышать свежим воздухом - это снимает стресс и улучшает снабжение мозга кислородом.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ НАКАНУНЕ ЭКЗАМЕНА

- Не паниковать. ЦТ далеко не самое серьезное испытание, которое предстоит выпускнику. Да и высокий балл - это не гарантия успеха. Но и низкий балл по математике еще не означает, что чадо всю жизнь проработает дворником и умрет в одиночестве.

- Перестать загадывать наперед, куда идти, если баллы будут такими-то, и что делать в случае провала. Спланировали один раз - и хватит мусолить эту тему.

- Побольше говорить с выпускником о чем-то, кроме баллов и поступления. На экзаменах свет клином не сошелся. ЦТ и вступительная кампания - это важная веха, но не смысл всей жизни.

- Не мешать ребенку. Ваши переживания насчет его результатов - это ваши проблемы. Все разговоры о сложности и ответственности только нагнетают атмосферу и мешают сосредоточиться на подготовке.

ЧТО МОЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В АУДИТОРИЮ

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (вид на жительство, удостоверение беженца, справка, которую выдают в случае утраты документа);

- пропуск на ЦТ;

- гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами;

- разрешенное оборудование: на ЦТ по физике и химии это калькулятор без отображения графической информации, имеющий функции сложения, вычитания, умножения, деления, возведения в степень и вычисления корня любой степени.

КСТАТИ

Приходить на ЦТ при полном параде - в костюме и рубашке - вовсе не обязательно. Наоборот, лучше одеться так, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. Если вам удобно в старенькой, но счастливой футболке, идите на тест в ней. Переодеваться никто не отправит.

НА ЗАМЕТКУ!

ЦТ абитуриенты будут сдавать по следующему графику: 12 июня - белорусский язык; 14-го - русский язык; 16-го - обществоведение; 18-го - математика; 20-го - биология; 22-го - иностранный язык; 24-го - химия; 26-го - физика; 28-го - история Беларуси; 30-го - география; 2 июля - всемирная история.

Зарегистрироваться на резервные дни ЦТ 6, 8 и 10 июля можно с 30 июня по 3 июля. Но сделать это смогут те, кто зарегистрировался на основной день ЦТ, однако не явился в пункт сдачи по уважительной причине. Последняя должна быть подтверждена, к примеру, справкой. Но нюансы лучше уточнять в пунктах сдачи ЦТ или РИКЗ.

С 10 июля сертификаты ЦТ выдают в пунктах проведения испытаний, а с 13 июля только в БГУ их получат и сдавшие тесты в резервные дни. С сертификатами на руках абитуриенты могут подавать документы в вузы с 12 июля.

Абитуриент может зарегистрироваться на ЦТ по четырем предметам, а подать в приемную комиссию возможно три сертификата вместе с аттестатом. Максимальный балл - 400. Также с 2018 года на 5 баллов выросли нижние пороговые значения ЦТ по всем предметам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Министерство образования:

Баллы ЦТ посчитают по-новому уже в 2018-м, но пока только для себя

Игорь Карпенко проанонсировал, что именно изменится в формате выпускных экзаменов и ЦТ в ближайшие пару лет.

- Главная проблема, которая сегодня есть с выпускными экзаменами, это то, что форма выпускного экзамена в школе не соответствует форме вступительных испытаний, которые проводятся в высших учебных или средних специальных заведениях. Наверное, мы должны выйти на какую-то формулу, которая позволила бы сбалансировать потребности и школы, и учащегося, и родителей, и вывести их на совершенно новый формат. Это не будет ни для кого громом среди ясного неба, - пообещал Карпенко в интервью каналу СТВ.

Министр напомнил идею ввести по ряду специальностей внутренние вступительные испытания и изменение методологии подсчета баллов ЦТ. Вот как Карпенко пояснил необходимость таких изменений:

- Многие родители, учащиеся не понимают, как это так: он имел, допустим, восьмерку в средней школе по математике, а тест вдруг написал на 45 баллов. Так это что - 4,5 балла? Все начинают задавать такой вопрос.

Теперь министерство хочет ввести абсолютную шкалу баллов, «которая позволила бы учащимся и родителям четко сопоставлять уровень оценки в школе с уровнем оценки по централизованному тестированию». Эту методологию в 2018 году апробируют, но результат второй системы на руки никому не выдадут - это будет внутренняя информация.

Напомним, ранее директор РИКЗ Юрий Миксюк говорил, что ЦТ в скором будущем должно выполнять две функции - ранжирования и оценки знаний. А о внедрении методики для ЦТ смогут говорить только после всесторонней оценки и отработки на этапе репетиционного тестирования 2019 года. При этом Юрий Миксюк отмечал ранее, что тестовые задания вряд ли изменятся:

- Сегодня они имеют пять уровней сложности и позволяют достаточно хорошо оценивать знания абитуриентов любого уровня подготовки. Вполне возможно, что в 2019 году весовые коэффициенты сложности заданий будут уже заранее установлены (сейчас они зависят от количества выполнивших их абитуриентов относительно общего числа тестируемых и высчитываются уже после прохождения ЦТ). Абитуриент, выполняя то или иное задание, сможет спрогнозировать количество баллов, которое он получит. Но это будут так называемые первичные баллы. Для ранжирования результатов тестов и их выражения в нормированной шкале оценок будет реализовываться методика расчета тестового балла на основании первичного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто поступит на бюджет, а кому светит только платное. Когда подавать документы в вузы, чтобы не попасть впросак

«Комсомолка» ориентирует абитуриентов и их родителей в сроках всех этапов вступительной кампании в вузы (читать далее)