Общество

Бассейн или школьные обеды: в Ульяновске выясняют причину массового отравления детей

Три десятка ребят, посещающих дневные лагеря при школах № 30 и 58, слегли с кишечной инфекцией
Фото: Алексей Булатов.

Фото: Алексей Булатов.

В Ульяновской области в разгаре летние каникулы, и все школьники, за исключением выпускников, отправились на заслуженный отдых. Кто-то из ребят уехал на море или на дачу, кто-то остался дома, ну а кого-то из ребятни родители отправили в детские оздоровительные лагеря. Несмотря на то, что в мае все места массового отдыха детей были проверены (и, как отчитывались чиновники, очень тщательно), без инцидентов не обошлось – на прошлой неделе ученики сразу двух школ города, где работали дневные лагеря, непонятным образом подцепили кишечную инфекцию.

Все произошло на прошлой неделе. В пятницу стало известно о том, что в городе закрыты лагеря, которые работали при гимназии № 30 и школе № 58. К слову, эти учреждения находятся в непосредственной близости друг от друга – школы разделяет только забор. К вечеру 15 июня дети начали один за другим жаловаться на недомогание – кого-то тошнило, у кого-то появилось расстройство кишечника, кто-то слег с температурой… К утру число детей, подхвативших непонятно где инфекцию, выросло до 27. Ребята были разного возраста – от семи до одиннадцати лет, но связывало их одно: все они посещали пришкольные лагеря.

К счастью, госпитализировать никого из заболевших не пришлось – врачи назначали лечение, обследовав пациентов дома. Сейчас школьники идут на поправку.

Министерство здравоохранения и образования, администрация, профильное управление и, само собой, Роспортебнадзор начали свои проверки. Уже воскресным днем министр здравоохранения Рашид Абдуллов назвал заболевание, которое подхватили школьники – это был норовирус.

- Пока не готовы результаты проверки, анализы, до выяснения точных причин случившегося деятельность этих двух пришкольных лагерей будет приостановлена. Среди причин заболевания рассматриваются такие варианты, как острая вирусная инфекция среди детей, ненадлежащее состояние бассейна, который посещали ученики, организация питьевого режима и работы пищеблока. Кстати говоря, последняя причина является наименее вероятной, так как накануне, 13 июня, в 58 школе специалисты Роспотребнадзора проводили плановую проверку, - рассказали в администрации.