Общество

Как повышение пенсионного возраста отразится на ульяновцах?

Это предстоит выяснить чиновникам: в регионе думают, что делать с возрастным населением и как их трудоустраивать
Планируется, что пенсионный возраст для мужчин будет повышен к 2028 году до 65 лет, а для женщин – до 63 лет к 2034 году.

Планируется, что пенсионный возраст для мужчин будет повышен к 2028 году до 65 лет, а для женщин – до 63 лет к 2034 году.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

На прошлой неделе Россию, и ульяновцев в частности, ошарашила новость об увеличении пенсионного возраста. Преподнесли ее ровно тогда, когда страна в оба глаза следит за чемпионатом мира по футболу – как говорится, под шумок. То, что выплаты для стариков могут увеличиться аж на 12 тысяч в год (согласитесь, нереально «огромная» сумма), многих мало успокаивает, ведь работать ради этого придется теперь ну очень уж долго. Планируется, что пенсионный возраст для мужчин будет повышен к 2028 году до 65 лет, а для женщин – до 63 лет к 2034 году. Реформа затронет мужское население 1959 года рождения и младше, женское – от 1964 года рождения и младше. Законопроект направлен в Госдуму для дальнейшего рассмотрения.

В Ульяновской области пикетов и мероприятий протеста пока не было – но, думается, это временно. Социальные сети заполонили тысячи шуток на злободневную тему. Само собой, обратили внимание на новость и чиновники. В понедельник губернатор Сергей Морозов провел совещание с членами правительства региона, а также ведущей партией страны, где обсудили все «за» и «против» пенсионной реформы. Глава региона признался: на данный момент единой оценки эффективности грядущего нововведения у ульяновских чиновников нет. Но скоро она появится: в регионе создают рабочую группу, которой предстоит просчитать все: и финансовые, и экономические, и социальные аспекты, связанные с возможностью начала этой реформы, и возможными последствиями для жителей Ульяновской области.

- Необходимо изучить расчеты и детальные показатели, которые подтвердят сбалансированность новой пенсионной системы, оценить риски и сформулировать свои предложения. Также мы должны обсудить вопросы защиты граждан старшего трудоспособного возраста от возрастной дискриминации, рассмотреть возможность предоставления им самореализации, - отметил губернатор.

Ни для кого в Ульяновске не секрет, что найти работу даже после 45 лет в нашем регионе крайне трудно, чего уж говорить о более возрастном населении: чаще всего в компании и на предприятия требуются молодые перспективные сотрудники. Они должны быть на «ты» со всей техникой, знать назубок компьютерные программы, окончить множество курсов, постоянно заниматься самообразованием. Сергей Морозов, в свою очередь, отметил преимущество опытных работников – «эти люди очень важны для нас с точки зрения передачи навыков, своих знаний молодым людям». Чтобы ульяновцы, которым стукнуло за 50, могли трудоустроиться и оставаться активными, в регионе задумали разработать единую систему социальных стандартов.

- Условно назовем пока эту систему «Симбирский социальный стандарт». В нее должны войти стандарты социального и медицинского обслуживания, образовательные программы и комфортные условия проживания. Все то, что существенно улучшает качество жизни населения, - отметил Сергей Морозов.

Когда чиновники, депутаты, сенаторы и представители всех парламентских партий сделают свои выводы, правительству представят «честный и объективный доклад», как пенсионная реформа отразится на Ульяновской области.

«Я призываю все сообщества региона, кто бы на какой политической позиции ни находился, вдумчиво и конструктивно подойти к этой работе, внести аргументированные предложения и варианты их возможной реализации. Эту работу возглавит заместитель Председателя Правительства Павел Дегтярь. Уже в четверг, 21 июня, мы проведем первое заседание рабочей группы, где определим первоначальные направления работы», - подытожил губернатор.

КСТАТИ

В Ульяновске готовится череда пикетов против повышения пенсионного возраста. В социальных сетях начали распространяться сообщения о том, что с 20 по 22 июня с 16:00 до 18:00 в сквере около «Детского мира» по улице Гончарова пройдут протестные акции. Самая массовая из них намечена на это же время 25 числа.