2018-06-26T15:02:09+03:00

Лидер «Ночных волков»: «Мы пишем историю мотоциклами»

Александр Залдостанов (Хирург) ознакомил ульяновцев со своим режиссерским дебютом и поделился своим видением российской истории.
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА
Изменить размер текста:

По улицам полусонного от жары Ульяновска промчались «Ночные волки». Легендарные байкеры во главе с бессменным лидером Александром Залдостановым (Хирургом) пожаловали в наши края не любопытства ради, а с конкретной миссией - презентовать ульяновцам свой кинофильм и открыть на старом вокзале памятный знак.

Визит мотоциклистов получился скоротечным, но громким - и в прямом смысле, и в переносном. Интерес к нему проявили сотни ульяновцев, многие пришли на встречу, организованную 20 июня в «Современнике». Появление мотоциклетной колонны на площади у киноконцертного комплекса было действительно эффектным - четыре десятка ревущих байков, российский триколор и флаги самих «волков» - красные литеры на черном полотнище...

В то время как рядовые (если можно так выразиться) мотоволки парковали своих «железных коней», их предводителя уже взяли в кольцо охотники за автографами и селфи. Обижаться на байкера в итоге никому не пришлось - снимков и росчерков на память хватило всем. Общение с горожанами продолжилось в кинозале, где знаменитый Хирург представил вниманию ульяновского зрителя получасовую киноленту «Русский реактор», ставшую для главного байкера страны режиссерским дебютом и художественным воплощением его собственных раздумий о судьбе России. Но прежде чем ознакомить горожан со своим творением, начинающий кинематографист уделил немного времени представителям СМИ. Пообщаться с Хирургом удалось и нам, на все вопросы он отвечал охотно и не без вдохновения.

- Александр, что для вас Россия?

- Для меня Россия - это живой организм, обладающий собственной душой. Я воспринимаю ее как нечто очень конкретное. Она болеет - и я болею, она радуется - и я радуюсь.

- Как получилось, что своему пониманию российской истории вы посвятили фильм?

- Я шел к этому 30 лет. Снимая «Русский реактор», я хотел выразить свои переживания и переживания моих единомышленников. Фильм посвящен осмыслению истории ХХ века, но вопросы, которые в нем поднимаются, выходят за эти временные рамки. Они наполнены большими смыслами, главный из которых - понимание, что у России имперский путь. Столетие назад Красная империя сменила Белую. Страна катилась в пропасть, и от надвигающейся катастрофы ее спас Сталин. Он вдохнул в нее новую жизнь, поднял к новым вершинам. Мы должны преклониться перед людьми, которые заложили мощный фундамент нашего государства. Да, во имя его было похоронено 30 миллионов людей. Но мы видим результат и понимаем, что избежать этого было нельзя. Это выводы, к которым я пришел после долгих лет раздумий. А ведь раньше я не понимал, почему у моей бабушки среди икон стоял портрет Сталина. Я спрашивал ее: «Зачем? Он ведь столько людей погубил!», на что мне бабушка отвечала одним словом: «Брешут».

- Вы активно работаете с молодежью. Что бы могли ей пожелать, опираясь на свой жизненный опыт?

- Я хочу, чтобы молодые люди стали топливом для русского реактора - сердца русского народа. Этот реактор выделяет гигантскую энергию и даже в самые трудные годы толкает страну вперед. Мы ведем сражение за сознание. Это война для нас самая главная, и мы должны ее выиграть. По сути, все равно, кому будут принадлежать заводы, газеты и пароходы - миром будет управлять тот, кому будет принадлежать сознание.

- Мы сейчас на родине Ленина. Хотелось бы узнать, как вы относитесь к его личности.

- Ленин - это мыслитель, человек, который изменил мир. С его именем связана целая эпоха - великая Красная эра, за которой стоят большие свершения. Ленин для меня - это прежде всего предтеча Сталина. Я считаю, что масштаб мышления Сталина даже мощнее, чем у его предшественника.

- Насколько хорошо вы знакомы с Ульяновском и какое впечатление он на вас произвел?

- С Ульяновском я знаком плохо, но он мне очень интересен. Я хочу посмотреть завод, который выпускает самолеты, проехать по Президентскому мосту, посмотреть музей Ленина. Надеюсь, что когда-нибудь он превратится в Музей СССР, где будет собрано все лучшее той эпохи.

- Болеете ли вы за наших футболистов?

- Я не являюсь большим поклонником футбола - я больше болею за страну. Нам очень важно провести этот чемпионат. Он даже важнее Олимпиады - там был один город, а здесь одиннадцать. Я очень рад, что, несмотря на происки врагов, это турнир состоялся. Хотелось бы, чтобы он произвел на всех позитивное впечатление.

Кстати

После крымских событий марта 2014 года мотогруппу, возглавляемую Александром Залдостановым, с легкой руки Александра Проханова стали называть «волками русской весны».

- Мы историю читаем и пишем мотоциклами. Крым и Севастополь оказались тем местом, где мы расписались в переломный момент его истории. «Ночные волки» участвовали во всех процессах, которые были связаны с этим периодом. У нас есть погибшие, у нас есть люди, которые верят, что когда-нибудь девяностые закончатся и мы соберем нашу страну воедино, - поделился байкер.

Что еще

21 июня, накануне Дня памяти и скорби, на старом железнодорожном вокзале Ульяновска открыли памятный знак «Дороги Великой Победы», увековечивающий подвиг наших земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Памятный знак был установлен по инициативе ульяновского отделения мотоклуба «Ночные волки». Репортаж с мероприятия читайте в выпуске «КП-Ульяновск» от 26 июня.

 
Читайте также