Общество1 апреля 2021 9:40

Благодаря Новым Людям в Ульяновске создадут туристический маршрут «Зеленая линия»

Партия «Новые люди» подвела итоги финальной части конкурса «Марафон идей»
Призовой фонд — 300 тысяч рублей — разделили между собой четыре победителя.

Призовой фонд — 300 тысяч рублей — разделили между собой четыре победителя.

В Ульяновске подвели итоги конкурса социальных проектов «Марафон идей», который организовала партия «Новые люди». Жители страны очень активно отозвались на призыв представить свои варианты изменения городской среды к лучшему, рассказать, как сделать ее более комфортной. На конкурс поступило более 15 тысяч заявок из 65 регионов страны. В Ульяновской области на рассмотрение экспертов было представлено 218 проектов. В финал прошло лишь десять из них.

Призовой фонд — 300 тысяч рублей — разделили между собой четыре победителя. По 25 тысяч рублей досталось архитектору Анне Федоровой (она представила проект благоустройства дворов с помощью природных материалов «Камни для красоты») и общественному активисту Владиславу Сизову (его проект — единое молодежное проектное сообщество «Лига молодых»). 50 тысяч рублей вручили студентке педуниверситета Любови Перовской на реализацию недельного экомарафона в парке «Винновская роща».

200 тысяч рублей получил 31-летний ведущий инженер Ульяновского механического завода Сергей Калентьев. Его проект — пятикилометровый экскурсионный пеший маршрут «Зеленая линия», который проходит по центральной части Ульяновска и в буквальном смысле отмечен зеленой краской на асфальте.

В Ульяновской области на рассмотрение экспертов было представлено 218 проектов.

— Проект «варился» у меня в голове полгода. Родился он после того, как ко мне в гости приехали друзья и попросили устроить им экскурсию по Ульяновску. Я начал собирать информацию и понял, что она очень разрозненная. Собрать ее трудно не то что туристам, но и самим жителям города, — рассказал Сергей. — Я узнал, что похожую идею уже реализовали в Ижевске, изучил опыт и представил «Зеленую линию» на конкурсе «Марафон идей».

По словам члена жюри, регионального координатора партии «Новые люди» в ПФО Марии Деминой, главный критерий, по которым определяли проекты-победители — их важность и востребованность для самих жителей региона.

— Важно, чтобы люди были заинтересованы в том, чтобы их идеи воплотились в жизнь, искренне бы этого хотели. А мы всеми силами им в этом поможем. Кстати, те проекты, которые не попали в финал, мы все равно поддержим, проработаем их на заседании региональных политических комитетов. Также планируем включить их в программы кандидатов в Госдуму от Ульяновской области, — пояснила Мария Демина.

Как отметили в партии, большинство участников «Марафона идей» – это молодые люди и девушки в возрасте от 18 лет до 35 лет.

Секретарь регионального отделения партии «Новые люди» по Ульяновской области Руслан Давлетшин рассказал, что конкурс приятно удивил огромным количеством инициативных людей, которые готовы брать на себя ответственность менять окружающее пространство. И отметил, что этот конкурс — далеко не последний. «Новые люди» организуют различные акции и мероприятия, главная цель которых — изменить жизнь к лучшему.

Как отметили в партии, большинство участников «Марафона идей» – это молодые люди и девушки в возрасте от 18 лет до 35 лет. Самой взрослой участнице конкурса 75 лет, это пенсионерка из Оренбурга, при этом самому молодому участнику 18 лет (он — выпускник колледжа из Владивостока).

Партия «Новые люди» подвела итоги финальной части конкурса «Марафон идей»

Многие заявки касаются повышения финансовой грамотности, популяризации здорового образа жизни, оказания психологической помощи семьям, повышения качества жизни в населенных пунктах.

С 15 марта по всей России проходят конференции, где выбирают лучшие инициативы со всей страны. Авторы лучших проектов получают призы на церемонии награждения.