Общество1 апреля 2021 14:00

Нельзя экономить на здоровье наших детей: «Новые люди» реформируют школьное питание в Ульяновске

В первую очередь предлагается возобновить работу школьных кухонь, разрешить прямые закупки продуктов у производителей, усилить родительский контроль
Предлагается ввести практику, которая успешно зарекомендовала себя в Татарстане – раздача еды в формате «шведского стола».

Предлагается ввести практику, которая успешно зарекомендовала себя в Татарстане – раздача еды в формате «шведского стола».

30 марта в конференц-зале ИА «Росбалт» прошел круглый стол, на котором поднимались вопросы повышения качества школьного питания. Партия «Новые люди» представила программу реформы, которая позволит сохранить здоровье детей. По мнению авторов документа, для повышения уровня школьного здоровья в первую очередь необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием трансжиров, гормонов роста, антибиотиков и повышенного количества сахара.

Все чаще в новостях мы слышим об очередном отравлении школьников. По словам лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева подобные сигналы поступают каждую неделю, но чаще всего эти случаи замалчиваются местными чиновниками и директорами школ. Помимо этого существуют и другие проблемы. «Дети страдают от ожирения, за последние 40 лет в 2 раза выросло количество хронических заболеваний у школьников – это данные Роспотребнадзора. Детей кормят по тому же принципу, что и заключенных. Если не хуже. В некоторых колониях есть хотя бы свои теплицы с овощами», - отметил Алексей Нечаев.

Школьное меню содержит множество вредных и даже опасных ингредиентов. Это происходит потому, что школы вынуждены покупать самые дешевые продукты. Главная причина – несовершенство федерального закона о закупках, согласно которому низкая цена стоит в приоритете. Закон-законом, но ведь здоровье детей тоже должно учитываться. Сегодня просто необходимо работать над улучшением качества школьных обедов. Это подтверждают врачи со всего мира.

Неправильное питание в школах неизбежно влечет за собой дальнейшие беды: плохое физическое и психическое состояние школьника в будущем приводит к появлению хронических болезней и прочим проблемам со здоровьем.

«Всемирная организация здравоохранения сообщила о всемирном наступлении хронических болезней, – сообщил врач нутрициолог Владимир Попов. – От инфарктов и инсультов ежегодно умирает 18 млн человек. Онкология уносит 9 млн жизней, диабет – 1,5 млн. По данным Всемирной федерации сахарного диабета, в мире более 560 тысяч детей до 14 лет, страдающих этим недугом. Но в наших школьных и детсадовских рационах до сих пор можно найти огромное количество рафинированных сахаров».

«Новые люди» предлагают готовую программу для решения этой острой проблемы. В первую очередь предлагается возобновить работу школьных кухонь, разрешить прямые закупки продуктов у производителей, усилить родительский контроль. Также предлагается ввести практику, которая успешно зарекомендовала себя в Татарстане – раздача еды в формате «шведского стола».

Наряду с этим необходимо в раннем возрасте выявлять пищевую непереносимость. Ведь сегодня ситуация складывается таким образом, что многие дети страдают непереносимостью лактозы, аллергией на глютен, все чаще возникают проблемы с сахаром. Для этого необходимо добавить в меню безлактозное и растительное молоко, заменить подсолнечное масло оливковым, исключить рафинированный сахар.

Чтобы контролировать качество закупок предлагается ввести в каждой школе ставку организатора здорового питания. Руководитель партийного проекта «Здоровое питание – детям» Елена Нечаева убеждена, что подобные специалисты способны принести детям значительно больше пользы, чем «политруки», появление которых в школах одобрено нынешним составом Государственной Думы.

Важную роль в данном вопросе играет просвещение как детей, так и их родителей.

«Помимо работы с поставщиками и производителями продуктов, в функции организатора будет входить проведение уроков здорового питания, – пояснила Елена Нечаева. – Также он будет информировать детей и родителей о меню – для этого можно использовать школьный электронный журнал».

Она также отметила, что повышение качества продуктов не приведёт к повышению цены. Во-первых, жёсткий контроль за проведением закупок исключит коррупционную составляющую. Во-вторых, государство способно субсидировать продажу продуктов в рамках программ поддержки местных производителей. В-третьих, за счёт федерального бюджета можно выравнивать финансирование школьного питания в регионах.

По словам члена рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию обороту фальсифицированных продуктов питания Алексея Старостин предусмотренное в программе усиление родительского контроля – мера очень верная и своевременная. Важную роль в данном вопросе играет просвещение как детей, так и их родителей, а также сотрудников учебных заведений, поскольку сейчас их неосведомлённостью пользуются недобросовестные поставщики.

В первую очередь предлагается возобновить работу школьных кухонь, разрешить прямые закупки продуктов у производителей, усилить родительский контроль.

«Жалобы на качество школьных обедов стали все чаще поступать в приемные партии «Новые люди». Детей кормят трансжирами, белым сахаром, антибиотиками, гормонами роста. Мы в партии «Новые люди» ставим перед собой задачу – на законодательном уровне уйти от направленной только на экономию системы закупок в отношении питания для школьников. Также мы добьемся того, чтобы при составлении меню в его основе лежала программа сбалансированного здорового питания школьников, которую мы уже разработали», - отметил руководитель Ульяновского регионального отделения партии «Новые люди» Руслан Давлетшин.