Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество19 апреля 2022 12:46

«Новая» старая водонапорная башня, майские праздники и ремонт дорог – обзор утренней аппаратки в правительстве Ульяновской области

Сайт «КП-Ульяновск» рассказывает о самом важном, что обсуждалось во время штаба по развитию региона
Рассказываем о самом важном, что обсуждалось во время штаба по развитию региона.

Рассказываем о самом важном, что обсуждалось во время штаба по развитию региона.

Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Каждую неделю в Ульяновске проходят аппаратные совещания в администрации и областном правительстве, на которых в кругу чиновников поднимаются самые важные вопросы города и региона. Рассказываем, какие темы обсуждались 19 апреля, а также какие решения принимались.

О ПОЛЕЗНОМ СВОБОДНОМ УЧАСТКЕ НА УРИЦКОГО

Началось заседание штаба по развитию Ульяновской области с обсуждения итогов работы губернатора Алексея Русских в Москве. Так, по словам главы региона, в результате переговоров Министерство обороны согласилось передать Ульяновску неиспользуемый земельный участок площадью 10 тысяч квадратных метров на улице Урицкого. Губернатор поручил главе города Дмитрию Вавилину продумать варианты использования участка.

Помимо этого, с Министерством транспорта РФ достигнута договоренность об увеличении финансирования ремонта дорог.

Также губернатор анонсировал поездку делегации Ульяновской области на выставку «Иннопром» в Узбекистане, где планируется провести ряд переговоров о сотрудничестве с представителями Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана.

О «НОВОЙ» СТАРОЙ БАШНЕ В БАРАНОВКЕ

После обсуждения глобальных вопросов губернатор перешел к внутренним проблемам и сообщил, что к нему поступила жалоба от жителей села Барановка Николаевского района на отсутствие воды.

Глава администрации муниципалитета Сергей Кузин отчитался: что причиной отсутствия воды стало падение водонапорной башни. На вопрос губернатора о причинах, Кузин ответил, что башня просто сгнила. К счастью, у села нашелся спонсор, готовый поделиться своей старой, бывшей в употреблении башней, вот только, сколько она простоит — непонятно.

Из-за аварии без воды осталось 90 домов. Н данный момент подача воды налажена по временной схеме — с помощью насоса и по часам. Новую водонапорную башню администрация планирует установить до конца мая.

Чтобы предупредить повторение подобных ситуаций в дальнейшем губернатор Русских поручил министру ЖКХ и энергетики Александру Черепану составить реестр водонапорных башен с указанием их состояния.

О СИТУАЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА

По словам руководителя агентства по развитию человеческого потенциала Егора Иванова, сейчас на одного безработного в Ульяновской области приходится около четырех вакансий. В большинстве случаев организациям требуются люди рабочих профессий, при этом средняя зарплата по вакансиям составляет 29 тысяч рублей.

С 24 февраля по 15 апреля из разных организаций сократили 287 человек. В поиске работы находится 6 936 человек, что почти на 25% меньше, чем в апреле 2021 года. По состоянию на 15 апреля, на тридцати предприятиях введен режим неполного рабочего дня – так работают 2 874 человека. В 36 организациях и вовсе объявлен административный отпуск, в котором находится 3 813 сотрудников. Почти 6 тысяч человек из 26 компаний могут быть уволены в ближайшее время.

О БЕЖЕНЦАХ ИЗ УКРАИНЫ И ДОНБАССА

На сегодняшний день в Ульяновске открыты 10 пунктов временного размещения для беженцев из ЛНР, ДНР и Мариуполя. В них проживают 822 человека, 273 из которых — это дети. Из них у ста человек есть российское гражданство.

К 19 апреля 116 беженцев получили предложения по работе и планируют переехать поближе к ней – в Новоспасский район Ульяновской области.

О РЕМОНТЕ ДОРОГ

В Ульяновской области уже началась дорожно-ремонтная кампания, завершить которую власти планируют к 1 сентября. На сегодняшний день в Ульяновске все объекты прошли процедуру торгов, контракты успешно заключены, опасности срыва работ нет, так как подрядчики уже закупили все необходимые материалы. Не хватает только битума.

В Димитровграде также начался ямочный ремонт, который, по словам первого замглавы города Людмилы Шишкиной, проводят кирпичом и асфальтобетонной крошкой. Русских отметил, что Димитровград подзапустили, и для нормализации жизни райцентра предстоит проделать огромную работу.

В общей сложности на ремонт дорог в Димитровграде выделено более 170 миллионов рублей, заключаются последние контракты. По итогам аукционов экономия составила 12 миллионов рублей.

О ПРИРОДЕ И ИЗМЕНЕНИЯХ В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ

Министр природы Гульнара Рахматуллина в своем выступлении сообщила об изменениях в статье 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Согласно редакции закона от 25 марта 2022 года, значительным ущербом признается ущерб лесным насаждениям, превышающий десять тысяч рублей, а крупным – пятьдесят тысяч рублей. По сравнению с предыдущей редакцией, цифры заметно снизились.

О МАЙСКИХ ПРАЗДНИКАХ И БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ НИХ

Также на совещании обсудили работу городских служб и министерств во время майских праздников. Руководители ведомств заверили ульяновцев, что несмотря на выходные и праздничные дни, все госорганизации и коммунальные службы продолжат работать в режиме дежурства. Уже назначены ответственные лица, которые будут в ежедневном режиме работать с обращениями ульяновцев.

Кроме того, совет безопасности сообщил, что силовики полностью готовы к обеспечению безопасности ульяновцев во время майских праздников. Во всех ведомствах сформированы оперативные штабы. Губернатор подчеркнул, что в текущей общественно-политической ситуации чрезвычайно важно обеспечить безопасность ульяновцев и принять контртеррористические меры.

О КОРОНАВИРУСЕ

По информации Роспотребнадзора, несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом в регионе значительно снизилась до 102 заражений в сутки, на 19 апреля, ситуация все равно остается тяжелой — регион находится на 17 месте в России по заболеваемости на 100 тысяч человек. Специалисты рекомендуют соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование.