Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Экономика20 апреля 2022 10:10

В 2021 году Ульяновская область впервые получила свыше 100 млрд рублей инвестиций

Губернатор Алексей Русских во время своего отчета в ЗСО отметил, что 100 млрд рублей инвестиций – самая высокая цифра за несколько лет
20 апреля Алексей Русских выступал с отчетом о работе за 2021 год перед депутатами ЗСО

20 апреля Алексей Русских выступал с отчетом о работе за 2021 год перед депутатами ЗСО

Фото: Страница губернатора Ульяновской области Алексея Русских в VK

В среду, 20 апреля, губернатор Ульяновской области Алексей Русских выступил с отчетом перед депутатами Заксобрания. Он представлял отчет об итогах работы за 2021 год. Во время выступления Русских затронул финансовые вопросы.

По словам главы региона, доходы консолидированного бюджета Ульяновской области за 2021 год составили более 92,6 миллиардов рублей, что на 11,5 миллиардов больше, чем было в 2020 году.

Инвестиции в основной капитал за январь-декабрь 2021 года по полному кругу хозяйствующих субъектов области составили 108 млрд и 493 млн рублей. Это 126% к уровню 2020 года и пока что – самый высокий показатель за несколько лет. Регион впервые преодолел планку в 100 млрд рублей.

Дополнительные средства, за счет которых регион смог перевалить планку в 100 миллиардов, выделили из федерального бюджета на зарплату бюджетникам, жилье для детей-сирот, переселение людей из ветхого и аварийного жилья, решение проблем обманутых дольщиков, подготовку школ к новому учебному году, ремонт больниц, решение вопросов водоснабжения.

Финансовая помощь бюджету Ульяновской области от федералов составила почти 30 миллиардов рублей.

При этом следует отметить, что структура государственного долга Ульяновской области «сильно изменилась в сторону оздоровления». В августе прошлого года регион получил от федерального правительства 13,5 миллиардов рублей и заменили значительную часть коммерческих кредитов на бюджетные.

На конец 2021 года структура долговых обязательств Ульяновской области складывается так Бюджетные кредиты составляют 54% общего объема госдолга области. При этом у бюджетных кредитов очень низкий процент и длинные сроки выплат, так что они выгоднее для региона. Государственные ценные бумаги – 40,9% от общей суммы долга. За прошлый год произошло снижение их доли на 5,1%.

Банковские кредиты составляют всего 5,1% от общей суммы долга – их доля сократилась почти в 2 раза, что положительно сказывается на стоимости их обслуживания. Другими словами, в карман коммерческим структурам уходит меньше денег.