Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Политика20 апреля 2022 12:20

Губернатор Ульяновской области отчитался перед парламентом об итогах работы в 2021 году

«КП – Ульяновск» слушал вместе с депутатами ЗСО выступление Алексея Русских – рассказываем о самом важном из доклада губернатора
Сегодня Алексей Русских впервые выступал с ежегодным отчетом перед парламентариями

Сегодня Алексей Русских впервые выступал с ежегодным отчетом перед парламентариями

Фото: Телеграм-канал губернатора Ульяновской области Алексея Русских

Сегодня, 20 апреля, губернатор Ульяновской области Алексей Русских выступал с ежегодным отчетом перед депутатами ЗСО. Это он делал впервые, поскольку только в апреле 2021 года Алексея Русских назначили исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области.

Свой отчет глава региона начал признания, что 2021 год считал для себя подготовительным. Однако ситуация изменилась таким образом, что год стал хорошей базой, которую теперь необходимо сохранить для того, чтобы кризис не настиг регион.

О ФИНАНСАХ

Далее губернатор перешел к теме финансов, сообщив, что доходная часть бюджета в 2021 году составила 92 млрд 648 млн рублей. Это на 11 млрд больше, чем доходная часть 2020 года, и на 14 млрд больше докризисного 2019 года. Финансовая помощь из федерального бюджета составила почти 30 млрд рублей.

Дополнительные средства выделили из федерального бюджета на зарплату бюджетникам, обеспечение жильем детей-сирот, переселение из ветхого и аварийного жилья, решение проблем обманутых дольщиков, подготовку школ к новому учебному году, ремонт больниц, решение вопросов водоснабжения.

В целом областной бюджет стал более сбалансированным, доля коммерческих кредитов в среди заемных средств в нем составляет всего 5%. Остальные заемные средства – бюджетные кредиты и государственные ценные бумаги.

Бюджет сохранил социальную направленность, более 70% расходной части — затраты на соцблок.

- Мы видим усиление поддержки федерального правительства по самым разным направлениям», — подчеркнул Русских.

Отдельно губернатор остановился на теме роста зарплат, который составил 110%. Регион занимает третье место в ПФО по этому показателю.

Сегодня Алексей Русских впервые выступал с ежегодным отчетом перед парламентариями

Сегодня Алексей Русских впервые выступал с ежегодным отчетом перед парламентариями

Фото: Телеграм-канал губернатора Ульяновской области Алексея Русских

О МЕДИЦИНЕ

Отметив, что одним из главных приоритетов для областного правительства является «народосбережение» губернатор перешел к теме здравоохранения.

В регионе существует проблема дефицита медиков. На данный момент не хватает 667 врачей и 656 средних медицинских работников. Несмотря на это, здравоохранение развивается усиленными темпами.

Так, в прошлом году в Ульяновской области построили 14 ФАПов, начато строительство детского инфекционного корпуса на 100 коек в областной детской клинической больнице. В 2021 году закончен капитальный ремонт детской поликлиники № 5 на площади Горького в Ульяновске, завершены текущие и капитальные ремонты 9 больниц.

В настоящее время продолжаются ремонты терапевтического корпуса областной клинической больницы.

В 2021 году куплено 20 автомобилей скорой медицинской помощи. Продолжается и «цифровая трансформация здравоохранения». Все больше людей записываются на прием к врачам в электронном виде.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Далее глава региона отчитался о достижениях в сфере образования. По итогам 2021 года удалось полностью закрыть проблему нехватки мест в детских садах. Дополнительно создали 210 мест в садиках, открыв два новых дошкольных учреждения в Ульяновске и Ишеевке.

За 2021 год полностью обновили материально-техническую базу в школах №39 и №87, отремонтировали 44 детских сада и 118 школ. Начато строительство школы на 1100 мест в Димитровграде.

Кроме того в Ульяновской области продолжается формирование цифровой образовательной среды. В 2021 году все школы региона подключили к высокоскоростному интернету, в 89 школ поступили новые компьютеры и оборудование для презентаций.

Развиваются дополнительное и профессиональное образование, в регионе открылся Центр выявления одаренных детей «Алые Паруса», на базе многопрофильного техникума теперь работает центр оперативной подготовки. Сегодня школьники могут выпуститься из школы, имея реальную профессию.

О КУЛЬТУРЕ

По словам Русских за прошедший год за счет бюджета отремонтировали 112 объектов областной и муниципальной культуры – это библиотеки, музеи, дома культуры. Удалось полностью оснастить после ремонта пять областных и 15 муниципальных учреждений культуры, а также укомплектовать книгами 435 сельских библиотек

Почти закончен ремонт Ленинского мемориала, полностью отремонтирован ДК УАЗ, начали ремонтировать областную филармонию.

Благодаря программе «Пушкинская карта» 20 тысяч человек смогли посетить концерты, музеи и культурные мероприятия.

Сегодня Алексей Русских впервые выступал с ежегодным отчетом перед парламентариями

Сегодня Алексей Русских впервые выступал с ежегодным отчетом перед парламентариями

Фото: Телеграм-канал губернатора Ульяновской области Алексея Русских

О ДЕМОГРАФИИ

Перейдя к теме соцзащиты населения, губернатор сообщил, что финансирование социальной политики является приоритетным направлением для региона. Объём выделенных в 2021 году средств составляет 20% всего бюджета Ульяновской области.

К сожалению, в регионе наблюдается плохая демографическая ситуация: смертность на фоне коронавируса растет, а рождаемость на фоне кризиса снижается. Естественная убыль населения увеличилась на 33% и составила 13 тысяч человек.

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила более 16%. К 2030 году уровень бедности должен быть снижен до 7,5 процентов.

О ПОДДЕРЖКЕ БИЗНЕСА

Еще одно главное направление для руководства региона — поддержка бизнеса в условиях сложной экономической ситуации.

По словам губернатора, правительство готовит институциональные меры, которые направлены на поддержание благоприятного делового климата и снижение издержек для бизнеса.

Так для субъектов малого и среднего предпринимательства будет действовать отсрочка арендной платы сроком на 1 год, по договорам аренды имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности. Также предпринимателям предоставят отсрочку по уплате налогов по УСН за 2021 год.

Для сельхозпроизводителей – от ускоренного выделения земель из государственных или муниципальных фондов для занятий животноводством, овощеводством, рыбоводством и до компенсации затрат потребкооперативов на аренду хранилищ.

Фонд финансирования промышленности и предпринимательства сохранит прошлогодние процентные ставки по кредитам.

На лизинг оборудования можно получить субсидию в размере до 100% первоначального взноса.

Также предусмотрено субсидирование логистических затрат компаний Ульяновской области, связанных с доставкой грузов из-за рубежа.

О ДОРОГАХ И ОПОЛЗНЯХ

Отдельно губернатор рассказал о планах развития инфраструктуры региона. Так, правительство начало работу по обеспечению водой абсолютно всех населенных пунктов Ульяновской области. Проведен ремонт 46 водозаборов, заменено 116 км водопровода.

Проводятся работы и по укрепле6нию берега для борьбы с оползнями. Сейчас идут торги по разработке проектной документации укрепление участка от Президентского моста до улицы Тухачевского в Ульяновске.

Что касается дорог, то в течение 2021 года мы было отремонтировано 160 км автомобильных трасс. Дополнительные средств из федерального бюджета в размере 1,4 млрд рублей помогли дополнительно отремонтировать 65 км дорог в муниципалитетах региона. Начаты ремонт моста на Минаева и строительство моста на улице Шевченко.

Завершил свое выступление губернатор, выразив благодарность жителям области за поддержку.

- За год работы я могу назвать ульяновцев своими земляками, — сообщил Русских.

Отдельно глава региона поблагодарил депутатов регионального Заксобрания, Госдумы и сенаторов от региона за конструктивную работу на благо нашей области.

- Политический ландшафт Ульяновской области изменился. Я рад, что нам вместе удалось закончить политическую борьбу и направить высвободившуюся энергию на благо народа, — подвел итог губернатор.