Премия Рунета-2020
Ульяновск
+20°
Boom metrics
Происшествия27 апреля 2022 3:10

«От криков матерей мы не сможем спать...» - жители Вешкаймы в шоке от трагедии в детском саду

В Ульяновской области вооруженный псих расстрелял детей и воспитательницу детского сада
Местные жители в ужасе от случившегося

Местные жители в ужасе от случившегося

Фото: Марина ДОЛГОВА

«ПАЛИЛ ПО ДЕТСКИМ КРОВАТКАМ»

В поселке Вешкайма Ульяновской области, где живет 5,5 тысяч человек, пара детских садов. 26 апреля в 12.30 после прогулки и обеда дети готовились к тихому часу. В это время к входной двери шел мужчина с охотничьим ружьем, от столкнул с лестницы сотрудницу, которая мыла крыльцо и вошел внутрь.

- Детский сад «Рябинка» не охранял никакой ЧОП, была лишь тревожная кнопка (ее сотрудники нажали в 13.03 часов, через пять минут приехала Росгвардия - Ред.), - рассказали позже в полиции.

То, что происходило в следующие минуты - ужасная трагедия. Не обращая внимания на крики напуганных сотрудниц, мужчина поднялся на второй этаж и открыл стрельбу из охотничьего ружья «Иж-27». Порог детской спальни преградила 36-летняя воспитательница Ольга Митрофанова - и была убита выстрелом в упор. Следующие выстрелы пришлись уже по детям… От смертельных ранений погибли пятилетний мальчик и шестилетняя девочка.

К спальне подбежала вторая воспитательница - 52-летняя Елена Карпова. Она тоже попыталась остановить стрелявшего и получила пулю в предплечье. С ранением она побежала на кухню и попросила повара вызвать полицию.

Перепуганные дети, а их в группе было 20 человек, рыдали и прятались под кроватками. Вооруженный мужчина сделал еще несколько выстрелов в их сторону, а затем покончил с собой.

- Мы сразу же вывели детей на улицу, вызвали скорую, позвонили родителям. Это ужасно! Елена сейчас в больнице, мы молимся, чтобы с ней было все хорошо, - плачут сотрудницы садика.

Когда на место трагедии прибыли полицейские, не сразу смогли установить личность стрелявшего – его лицо было обезображено. Однако сразу выяснили, что ружье, с которым тот заявился в детский сад, было зарегистрировано на охотника – местного пенсионера 68-летнего Александра Дронина.

УБИЛ ОХОТНИКА И ОТОБРАЛ ЕГО РУЖЬЕ

Пенсионера объявили в розыск и нашли через несколько часов. Застреленным. Тело лежало на свалке недалеко от поселка.

- Утром он сказал жене, что поедет в лес пострелять с соседом по поселку Рустамом Ахтямовым. На Дронина было зарегистрировано два ружья, последняя проверка у него была в феврале и никаких нарушений не выявили тогда, - уточняют силовики.

Картина стала проясняться: 26-летний Рустам Ахтямов отобрал ружье у Дронина, застрелил его, а после двинулся в детский сад. Труп Ахтямова по одежде опознала его мать.

Что стало мотивом жестокой бойни - пока непонятно, на месте сейчас работает следственная группа, возбуждено уголовное дело.

Известно, что никаких разрешений на владение оружием Ахтямову не выдавали, да и не могли - с 2013 года он состоит на учете в психдиспансере.

Местные жители в горе и шоке. Про Ахтямова никто ничего толком и вспомнить не может.

- Он, как тихий омут. Жил с родителями. Они вроде нормальные люди, ничем особенно не выделялись, - рассказали «Комсомолке» соседи.

А о погибшей воспитательнице говорят, как о героине, ведь не будь ее у дверей спальни, могло бы погибнуть намного больше детей.

- От криков матерей не сможем спать, ужасное горе, - говорят сельчане. - Ольга Владимировна закрыла собой ребятишек. Светлая память ей, ведь еще так молода…

Со всеми пострадавшими сейчас работают психологи. Губернатор области Алексей Русских срочно возвращается из служебной командировки.

Силовикам еще предстоит найти ответы на многие вопросы и выяснить, что стало причиной жестокой бойни, почему в детском саду «Рябинка» не было вообще никакой охраны, каким заболеванием страдал «тихий» Ахтямов и должным ли образом присматривали за стоящим на учете в психдинспансере пациентом.

«Комсомольская правда» продолжит следить за развитием событий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вместо вахтеров - бойцы Росгвардии

После очередной трагедии со стрельбой парламентарии вновь заговорили о безопасности детей в школах и детских садах. С инициативой поставить на охрану школ и детских садов бойцов Росгвардии выступила депутат Госдумы от Петербурга, первый заместитель главы комитета по просвещению Яна Лантратова.

- У нас ранее было специальное слушание в Госдуме на эту темы, мы это обсуждаем уже давно, - пояснила «КП» Яна Лантратова. - Мы собирали информацию и выяснили, что если в Москве, в Петербурге, в крупных городах охрана обеспечена, то в дальних регионах, особенно в глубинке - зачастую сидят пожилые люди. Они хорошие и замечательные, но что может сделать ЧОП? Только нажать на тревожную кнопку, а вот эти драгоценные минуты, пока приедут сотрудники, могут стоить детям жизни.

Яна Лантратова при этом считает, что оплачивать работу Росгвардии в школах и детских садах нужно из федерального бюджета.

- Я понимаю, что это деньги, что нужно дополнительное штатное расписание, - делится Лантратова. - Но это безопасность детей, это важно. Экономить на этом нельзя. Тем более, после всех последних событий. Раз такое происходит, нужно что-то решать. Но, к сожалению, не все поддерживают эту инициативу.

Подготовил Роман ЛЯЛИН («КП»-Санкт-Петербург»)