Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Происшествия27 апреля 2022 14:09

Застрелил охотника и шел по улице с ружьем: восстановили путь убийцы, устроившего бойню в детском саду под Ульяновском

Эксперты рассказали, можно ли было избежать стрельбы в детском саду в Вешкайме
Местные жители несут к месту трагедии плюшевые игрушки и цветы

Местные жители несут к месту трагедии плюшевые игрушки и цветы

Фото: Марина ДОЛГОВА

ЧП в детском саду «Рябинка» в Вешкайме в Ульяновской области остается в центре внимания. 26 апреля 26-летний Руслан Ахтямов пришел туда с ружьем, убил воспитательницу Ольгу Митрофанову, а также пятилетних мальчика и девочку, после чего покончил с собой. Вскоре выяснилось, что жертвой злодея стал и его сосед-охотник Александр Дронин - его тело обнаружили в канаве неподалеку от места событий.

Корреспондент «КП-Ульяновск» попробовал восстановить весь путь, который проделал убийца накануне, и понять, почему его никто не смог остановить.

ПЛАНИРОВАЛ ВСЕ ЗАРАНЕЕ?

Мы не знаем, с чего начался день убийцы, чем он позавтракал и о чем он говорил с утра со своей мамой, но можем предположить, что почти со стопроцентной вероятностью Руслан Ахтямов, покончивший с собой всего через четыре дня после двадцать шестого дня рождения, запланировал совершенное им убийство заранее.

Судя по всему, еще с вечера 25-го числа он договорился со своим соседом, весьма уважаемым в Вешкайме человеком, бывшим начальником местного ЖКХ и заядлым охотником Александром Дрониным съездить пострелять по банкам на ближайшую свалку.

Тот самый Руслан Ахтямов, от действий которого в ужасе вся страна.

Тот самый Руслан Ахтямов, от действий которого в ужасе вся страна.

Фото: телеграм-канал «112»

Получив согласие, Ахтямов уже построил в голове план будущей расправы с детьми. Почему он решился на это? Местные говорят, что в детстве Руслана много обижали сверстники. Вполне возможно, он захотел отомстить своим обидчикам таким способом. Расправу он устроил в той самой группе детского сада, в которую ходил когда-то сам.

26-го Дронин забрал Ахтямова на своей «Ниве» возле его дома по адресу улица 50 лет СССР, дом 4, практически напротив «Рябинки», и поехал в сторону выезда из села.

Дом, в котором жил убийца

Дом, в котором жил убийца

Фото: Марина ДОЛГОВА

Отъехав от последнего дома на улице 50 лет СССР примерно на 500 метров он остановил машину возле заброшенных очистных сооружений на стихийной свалке. Именно они и станут последним пристанищем старого охотника. Ахтямов, упросив дядьку «стрельнуть разочек», прицелится не в висящую неподалеку мишень, а в голову Дронина. Заряд дроби из патрона 12 калибра практически в упор не оставил пенсионеру ни единого шанса выжить. Ближе к вечеру Александра найдут в помещении заброшенных очистных, куда Ахтямов видимо затащил труп, чтобы его не увидели с проходящей рядом проселочной дороги.

Дронин стал первой жертвой в цепочке смертей, которую Руслан Ахтямов завершит собой.

НИКТО ЕГО НЕ ОСТАНОВИЛ

Завладев двуствольным ружьем ИЖ-27 и запасом патронов к нему, убийца пешком направился обратно в поселок. Никто не обратил внимание на молодого человека, разгуливающего с ружьем в руках. Учитывая, что поселок небольшой, все прекрасно знали, что у Руслана есть проблемы с психикой и если бы его кто-то увидел с оружием, то, скорее всего, на всякий случай вызвал бы полицию. Вероятно, он не попался никому на глаза или не показался опасным.

Беспрепятственно Ахтямов прошел по улице 50 лет СССР мимо восьми жилых домов, перепрыгнул через метровой высоты заборчик вокруг детского сада, предназначенный скорее для того, что бы детишки не разбежались по поселку, а не для защиты от внешней угрозы, и направился к главному входу в учреждение.

Детский сад "Рябинка"

Детский сад "Рябинка"

Фото: Марина ДОЛГОВА

Тут его план мог бы сломаться, но младший воспитатель Елена Карпова мыла крыльцо и поэтому, обычно закрытые в тихий час на замок, двери детсада оказались открыты. Убийца выстрелил в женщину и спокойно вошел в здание, где и устроил кровавую бойню.

Елена Карпова выжила чудом. ФОТО: соцсети

Елена Карпова выжила чудом. ФОТО: соцсети

Ахтямов ранил Карпову в предплечье, она успела забежать в детский сад и сообщить коллегам, что происходит страшное. В частности, она докричалась до 35-летней Ольги Митрофановой, которая пыталась спасти детей. Впоследствии Елену госпитализируют в тяжелом состоянии.

Махнув рукой на Карпову преступник бросился на второй этаж, где столкнулся с Митрофановой. Она грудью попыталась закрыть детей, но преступника это не остановило, он просто выстрелил в упор, и зашел в помещение группы, где в этот момент спали девять подопечных Ольги.

Ольгу Митрофанову очень любили дети. ФОТО: соцсети

Ольгу Митрофанову очень любили дети. ФОТО: соцсети

Что двигало преступником в этот момент - сложно даже предположить, но он двумя выстрелами прервал две маленькие жизни. Мальчик и девочка пяти лет так и не поднялись со своих кроваток.

ОСТАНОВИТЬ ЕГО БЫЛО ПОЧТИ НЕВОЗМОЖНО

В сводках правоохранителей говорится, что в детском саду было установлено две кнопки тревожной связи, но ими так никто и не воспользовался, полиция и Росгвардия прибыли на вызов после звонка в 112.

С целью узнать, можно ли было предотвратить нападение журналисты «КП-Ульяновск» обратились к специалисту по безопасности, руководителю отдела охраны одного из частных охранных предприятий полковнику запаса Александру Смирнову (имя изменено по просьбе героя). Проанализировав ситуацию, Смирнов сообщил, что в текущих условиях остановить убийцу было практически невозможно.

По словам Смирнова, даже если бы Ахтямова вовремя заметили местные жители, то скорее всего он успел бы дойти до детского сада и осуществить задуманное. Закрытые на замок двери также не сильно бы помогли, ведь входная дверь в детский сад наполовину стеклянная и разбить ее не составило бы большого труда, особенно при наличии в руках ружья.

Специалист по безопасности рекомендует менять всю систему доступа в детский сад. Везде должны стоять стальные двери с дистанционным электрозамком и домофоном, на окнах первого этажа нужны решетки, над дверями должны быть камеры, а внутри должен сидеть если уж не охранник, то хотя бы вахтер, который будет пускать только тех, кого знает и уж точно не пустит внутрь человека с ружьем. Ну и тревожная кнопка, конечно, должна быть, только прятать ее далеко нельзя, равно как и запугивать персонал детского сада штрафами за ложный вызов.

- Знаете же как бывает, люди на объектах с собой пульты от сигнализации даже не носят, боятся нажать случайно, а начальство их запугивает штрафами за ложный вызов. Вот и тут скорее всего так было, поэтому пультом не воспользовались, хотя говорят, что кнопку нажали, — прокомментировал ситуацию полковник Смирнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Расстреливал спящих детей в кроватках»: вся правда о стрельбе в детском саду под Ульяновском. Корреспондент «КП»-Ульяновск» рассказывает, что происходило в поселке Вешкайме в день стрельбы в детсаду (подробности)

«Охотник и честный мужик»: что известно об Александре Дронине, которого убили во время стрельбы в Вешкайме под Ульяновском. Соседи рассказали про Александра Дронина, ставшего первой жертвой «детсадовского убийцы» из Вешкаймы (подробности)

Целился в шею и в голову: как происходила стрельба в детском саду в Вешкайме под Ульяновском. Стала известна точная хронология событий 26 апреля в детском саду в Вешкайме (подробности)