Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 5:00

Дольщики ЖК «Молодежный» в Ульяновске ждут компенсацию вместо жилья, а пока пытаются продать квартиры аж за 12 млн рублей

Самый известный в Ульяновске долгострой могут снести, хотя дольщики до последнего надеялись, что их многострадальный дом достроят
Дом должны были достроить и сдать еще в 2017 году. Фото: Правительство УО.

Дом должны были достроить и сдать еще в 2017 году. Фото: Правительство УО.

В апреле дольщикам жилого комплекса «Молодежный», окончательно сообщили, что купленные квартиры они не получат никогда. Точку в истории с многострадальным недостроем, сдать который должны были еще в 2015 году, поставил федеральный Фонд развития территорий.

Проведенная фондом экспертиза показала, что достраивать дом не имеет смысла. При постройке многоэтажки применили не тот сорт бетона, и за время, которое дом стоял пустой, конструкции обветшали, парковок нет в принципе в проекте. Да и сам проект составлен с нарушениями требований пожарной безопасности и инсоляции. Проще говоря, если бы 24-этажный дом достроили, то в части квартир всегда было бы темно. Куда смотрели эксперты, когда выдавали разрешение на постройку дома — непонятно, и этим фактом очень сильно заинтересовалась прокуратура.

Проект был многообещающим.

Проект был многообещающим.

Проект был многообещающим.

Проект был многообещающим.

Так в настоящий момент возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность» в отношении Управления архитектуры и градостроительства администрации областного центра и Агентства регионального государственного строительного надзора и государственной экспертизы.

Фактически, дом просто не пригоден для жилья, а достраивать его и приводить к нормам дороже, чем построить заново «с нуля». Оценив затраты, федеральный фонд принял решение выделить 825 обманутым дольщикам компенсации.

Член инициативной группы дольщиков ЖК «Молодежный» Ванда Аисова рассказывает, что такой практики, как изменение решения наблюдательного совета фонда, в стране еще не было.

- Там достаточно сложная процедура, которую нужно будет пройти, чтобы дом вернулся обратно к федеральному фонду, и уже федеральный фонд будет выплачивать нам компенсации, — рассказывает Ванда Аисова.

В пресс-службе министерства сообщили, что в настоящий момент вопрос выделения компенсаций дольщикам жилого комплекса находится на контроле, но конкретную дату, когда людям начнут перечислять деньги, назвать затруднились — вопрос находится на рассмотрении в фонде развития территорий.

Кроме того, по словам активистки Ванды Аисовой, проблема с парковками и с инсоляцией была очевидной, но почему-то изначально эксперты посчитали, что дом возможно достроить. В принципе многие проблемы можно было выявить и раньше, но этого сделано не было. Сейчас люди стали заложниками ситуации с изменением решения наблюдательного совета.

Остается открытым и вопрос размера компенсации, которую фонд выделит обманутым дольщикам. Точную суму в министерстве назвать не смогли, но сообщили что согласно федеральному законодательству такие выплаты должны производиться исходя из рыночных цен на жилье на момент назначения выплаты. Остается надеяться, что с учетом сложившейся на рынке недвижимости ситуации этих денег хватит на приобретение нового жилья. По словам дольщиков, какая бы сумма это не была, она в любом случае не сможет компенсировать затраты, понесенные людьми за 10 лет ожидания решения вопроса.

Представители инициативной группы говорят, что многие дольщики в свое время взяли ипотеку на покупку квартиры в «Молодежном», и продолжают ее выплачивать. Некоторые уже даже выплатили ипотеку за недостроенную квартиру с огромными процентами, при этом десять лет продолжая жить в съемном жилье.

До сих пор не понятен до конца и механизм выплат — будут ли это денежные средства, или людям выдадут какие-то жилищные сертификаты.

В настоящий момент ситуация сложилась так, что несмотря на то, что разбирательство идет уже много лет, вопросов остается больше, чем ответов. И это не добавляет спокойствия обманутым дольщикам «Молодежного».

СПРАВКА «КП»:

ЖК «Молодежный» — самый известный недострой Ульяновска, расположенный в северной части города на улице Буинской. Дата начала строительства – 4 квартал 2013 года. Его, 24-этажное здание, видно из всех районов города. Дом занимает земельный участок 0,66 га. В четырехподъездном доме – 1127 квартир площадью от 26 до 73 кв. На сегодняшний день насчитывается 825 обманутых дольщиков. Некоторые из них до сих держат объявления на «Авито» и «Циан» в надежде продать свои квартиры, причем, за астрономические суммы.

Например, в одном из объявлений квартира-студия выставлена на продажу за 12 млн рублей! По нашим данным, ее стоимость на старте продаж была около 1 млн рублей.

Объявление на ЦИАН.

Объявление на ЦИАН.

Объявлений от желающих избавиться от квартир в недострое, много:

Объявление на "Авито"

Объявление на "Авито"