Премия Рунета-2020
Ульяновск
+20°
Boom metrics
Общество10 мая 2022 22:00

«Он всегда улыбался!»: кузоватовцы рассказали об ульяновском контрактнике Максиме Малыгине, погибшем на Украине во время спецоперации

В Ульяновской области похоронили 22-летнего Максима Малыгина, погибшего в ходе военной спецоперации на Украине
Жизнь Максима оборвалась в самом ее расцвете..

Жизнь Максима оборвалась в самом ее расцвете..

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Вечно с улыбкой и с румяными щечками — так говорят знакомые о Максиме Мылыгине, погибшем во время специальной военной операции на Украине. Максим родом из рабочего поселка Кузоватово, что в ста километрах от Ульяновска.

Жизнь 22-летнего парня (по сути, совсем еще мальчишки) оборвалась при исполнении воинского долга. Он не успел обзавестись женой и детьми, но успел оставить большой след в сердцах всех россиян.

В марте у Максима был день рождения, который он встречал там, на поле боя. 26 апреля последний раз позвонил родным. Коротко сообщил, что жив, здоров и пообещал, что все будет хорошо. Спустя неделю парня не стало, его убил разорвавшийся снаряд. До дембеля ему оставалось 4 месяца — в августе Максим хотел вернуться домой...

Отзывчивый, играл в футбол

Максим родился в поселке Кузоватово 3 марта. До 9-го класса учился в средней школе № 1, а потом ушел в техникум на специальность «Механизация сельского хозяйства».

— Учился не очень хорошо, но был очень активным, всегда помогал. Его все любили. Очень добрый, открытый», — рассказывает Анастасия (имя изменено по просьбе источника – прим. ред.).

Максим любил играть в футбол, выступал за районную команду «Посад». Помогал детским домам. В 13 лет начал работать, чтобы помогать маме. Состоял в движении «Юнармия».

— Он всегда улыбался! И всегда был с румяными щеками. Стеснительный был немного. Да что можно сказать. Он так мало прожил. Много чего не успел сделать, — говорит другой односельчанин Максима.

Жизнь Максима оборвалась в самом ее расцвете

Жизнь Максима оборвалась в самом ее расцвете

Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Был сиротой

Максима воспитывала только мама. Ее звали Татьяна, она работала в Кузоватовской районной больнице медсестрой. Родные рассказывают, что хоть Максим и вырос без отца, но мать смогла воспитать его, как настоящего мужчину. В семье царила гармония.

— Максим очень любил маму, очень уважительно к ней относился. Всегда помогал ей по хозяйству, - рассказывает Анастасия.

Едва парню исполнилось 18 лет, мама умерла. Он остался сиротой.

— Он тогда очень сильно переживал. Она так неожиданно умерла, совсем молодая еще была. Врачи сказали, сердце подвело..., - вспоминает знакомая Максима.

Тогда Максим переехал к своему крестному, где прожил до 20 лет, пока не ушел служить по контракту.

4 месяца до дембеля

В августе 2020 года Максим поступил по контракту на службу в Вооруженные силы РФ — в 15-ю мотострелковую Александрийскую бригаду миротворческих сил в Самарской области. Служил в разведывательной роте в должности наводчик БТР.

— Максиму тогда надо было идти в армию. И он выбирал между срочной службой и по контракту. Выбрал второе. В августе думал вернуться домой, а вернулся в мае. В цинковом гробу... – вздыхает Анастасия.

Спецоперация

24 февраля 2022 года вместе с остальными солдатами его отправили на Украину для участия в специальной военной операции. Родные говорят, что в последний раз Максим связывался с ними 26 апреля.

— Звонил, говорил, что жив, здоров. Успокаивал, что все будет хорошо, что он вернется, — говорит Анастасия.

Спустя неделю, 2 мая, Максима не стало. Его убило разорвавшимся снарядом. Рядом с ним в тот момент был его друг и земляк Никита. Парень выжил, но получил тяжелые травмы, сейчас он находится в госпитале в Санкт-Петербурге. Именно он подтвердил смерть товарища.

Хоронили Максима в закрытом гробу, недалеко от кузоватовского Обелиска воинам-односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне. Проводить в последний путь героя пришло огромное количество людей. Казалось, что был весь поселок…

Жизнь Максима оборвалась в самом ее расцвете и, несмотря на юный возраст, Герой Максим Малыгин смог оставить большой след в сердцах всех россиян, выполняя свой воинский долг.

«КП-Ульяновск» выражает соболезнования всем родным и близким Максима Малыгина.