Премия Рунета-2020
Ульяновск
+12°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 5:00

«КП-Ульяновск» построила ВИПов региона на пионерскую линейку

Сегодня – ровно 100 лет со дня образования пионерского движения. По этому случаю – наш материал с оттенком ностальгии
Сегодня, 19 мая, только 100 лет тому назад, была образована Всесоюзная пионерская организация имени Ленина.

Сегодня, 19 мая, только 100 лет тому назад, была образована Всесоюзная пионерская организация имени Ленина.

Фото: Павел КЛОКОВ

Сегодня, 19 мая, только 100 лет тому назад – в 1922-м, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина.

А поскольку руководство деятельностью пионерской организации всегда осуществлял ЦК ВЛКСМ, то и линейку-перекличку среди наших ВИПионеров взяла на себя смелость провести именно «Комсомолка».

Говорят, что само слово «пионер» имеет французское происхождение. Pionnier, в первом значении, это первопроходец, зачинатель, в других вариантах - солдат, занимающийся возведением земляных укреплений, копанием рвов, постановкой мостов… Хотя нет, остановимся на первом.

А кто у нас в регионе первый? Правильно, губернатор. Тем более, что ему, как коммунисту, сам бог велел иметь пионерское прошлое.

«На первый-второй рассчитайсь!»

Действительно, почему бы первыми в нашем праздничном опросе не быть действующим членам КПРФ, идейно наиболее близким к сегодняшней теме?

Губернатор Ульяновской области Алексей РУССКИХ:

- В далеком 1977 году меня принимали в пионеры. Помню, как учил заветную клятву. Помню эти важные слова и торжественную обстановку. Это событие, которое я запомнил на всю жизнь. Желаю всем ребятам узнать, что такое настоящая крепкая дружба, взаимовыручка и чувство товарищества.

Далее своими воспоминаниями о пионерском детстве с «КП-Ульяновск» поделился однопартиец главы региона депутат Госдумы Алексей КУРИННЫЙ:

- Я вступал, как и все ребята моего возраста, в третьем классе. Попал в число первого этапа. Принимали раньше в два этапа: первый был 22 апреля – в день рождения Владимира Ленина, второй 19 мая – в день рождения пионерии. Принимали меня в пионеры в небольшом грузинском городке Тетри-Цкаро, там служил мой отец.

До сих пор помню этот туманный день, центральную площадь города, клятву и невероятную гордость. Это было очень важно для всех и до сих пор так и осталось. К этому дню готовились, учили слова клятвы. Тем более, я был родом из Ульяновска – с Родины Ленина. Поэтому испытывал особую гордость.

А вот галстуков не осталось. Мы их носили в школу, поэтому они занашивались, и их приходилось часто менять.

«Пионер – всем ребятам пример!»

Этот завет – отнюдь не фигура речи, если ты руководишь трудовыми отрядами, при этом, не ходя на перекуры, а после работы – в пивную, да к тому же дружишь с прекрасным, музицируя в ДК на гитаре. В поле зрения «КП-Ульяновск» попал как раз такой человек.

Вице-спикер Законодательного Собрания Ульяновской области Василий ГВОЗДЕВ:

- Я был и октябренком, и пионером, и комсомольцем. Я учился в 61-й школе. Все было очень торжественно, в присутствии всех классов. Мы гордились тем, что стали пионерами. И не дай бог потом было прийти в школу в помятом или неправильно завязанном галстуке!

Но ведь пионерия – это не только галстук. Это еще и воспитательная работа, труд. У нас были мини-субботники, мы работали на пришкольных участках. У нас в школе были теплицы, где мы и сажали, и пололи, и выращивали разные растения и цветы. И для нас это было в порядке вещей. Сегодня такого нет, конечно.

Мы знали всех героев-комсомольцев, ветеранов. Сейчас молодежь мало об этом знает, а нас растили на этом. Я горжусь, что в своей школе, а потом в техникуме возглавлял трудовой отряд. Помню, на все смотры самодеятельности и все парады я был командиром классного отряда, шел впереди.

Я был небольшого роста, но у меня был поставлен голос. До сих пор помню кричалку: «Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд». Я был очень активным, не пил и не курил, занимался легкой атлетикой, играл на гитаре в ДК «Строитель». А помогал мне во всем этом – комсомол.

«Мой адрес – Советский Союз»

В тесте для начинающих пионеров среди прочих есть такой пункт: «Пионер - непримиримый боец с капитализмом, преданный помощник генерального секретаря КПСС и строителя коммунизма». «Комсомолка» нашла одного из тех, кто не только успешно прошел этот тест, но и крепко усвоил материал.

Депутат ЗСО Матвей ВОЛОДАРСКИЙ:

- Да, я был пионером. Я был комсомольцем. У меня даже сохранился комсомольский билет. Единственный, который у меня есть. Я же беспартийный, потом больше никуда не вступал.

Очень тепло вспоминаю то время, ту страну, в которой мы родились, ту справедливость, которую добились. Принимали меня в небольшой грузинской деревне Багдати. Все происходило возле памятника Ленину. Я в тот день даже участвовал в хоре – мы пели песню про Ленина. Это было очень значимое событие.

В первую очередь – это была ответственность за товарища, чтобы не подвести его. Это было сильнейшим стимулом и огромной ответственностью. То, что сейчас хотят возродить, будет уже не то, конечно.

Молодежь сейчас не готова к такому, у них нет такой мотивации. Тогда была совсем другая система воспитания. Жить, учиться, бороться и никогда не предавать. Так и старались жить. Мы очень серьезно относились к обещаниям, которые давали. И сейчас стараюсь. У людей есть запрос на справедливость. Это то, чего не хватает современному обществу и было в Советском Союзе. Капитализм – дерьмо. Наша Родина – Советский Союз!

Белая зависть к красному галстуку

Сейчас, когда общество созидания постепенно становится обществом потребления, люди бизнеса – в силу стереотипов – относятся общественным мнением в разряд безыдейных. Но это далеко не так. Во всяком случае, в ряду ульяновских пионеров есть довольно успешные люди, сохранившие в себе правильные убеждения.

Бизнесмен Сергей ГЕРАСИМОВ:

- Да, я был пионером. Тогда для детей это было очень важно. Этап, когда ты из октябренка становишься пионером. Когда подошло время мне становится пионером, мне делали довольно серьезную операцию, я лежал в больнице и меня не приняли. Помню, когда меня пришли навестить мои одноклассники, они были уже все в красных галстуках. Мне было по-хорошему завидно. Через какое-то время и я вступил.

Это была ответственность. Мы учили устав, клятву. Сейчас общество совсем другое. Его моральные устои на невысоком уровне. Общенациональной идеи нет никакой. С запада много приходит негативного. Но в любом случае можно попробовать сделать что-то другое, похожее.

«Спасибо за наше счастливое детство!»

Есть в Законе пионеров СССР такое «Пионеры не держат руки в кармане, это вредная привычка». Нашему следующему респонденту держать их там скучно, да и некогда, потому что, как говорится в том же Законе, «пионер трудолюбив, весел и никогда не падает духом».

Руководитель ООО «УльяновскХлебпром» Фаина САМАРЦЕВА:

- Меня принимали в пионеры в торжественном зале Ленинского мемориала. Это было очень важно, не всех там принимали. Я училась в первой гимназии имени Ленина. У нас была очень интересная дружина, интересные мероприятия.

У меня было очень счастливое пионерское детство, не омраченное тяжелой идеологией. Все было очень легко, как чудная игра. Красиво, идеологически правильно.

Я была книжной девочкой, и все пионерское для меня было связано с книгами. Например, «Тимур и его команда» и другие, ей подобные. С другой стороны, это все не мешало мне читать запрещенную литературу и слушать «неправильную» музыку.

«Наши ещё придут»

Раз уж взялись цитировать Закон пионеров СССР, нельзя не вспомнить и такой вот его пункт: «Пионер здоров, вынослив и никогда не падает духом». Потому что наш следующий спикер имеет самое что ни на есть прямое отношение ко всему этому. Особенно к здоровью. Причем не только к своему, но главным образом – к чужому.

Нина БЕРЕЗИНА, руководитель одноименной клиники:

- На самом деле, я всегда была председателем пионерской дружины. Я тогда жила в Николаевском районе – в районном центре. Меня там и принимали в пионеры. Что я чувствовала тогда? Большую ответственность. И, хотя, это было всего в классе третьем или четвертом, но, став пионером, я почувствовала себя очень взрослым и ответственным человеком.

Мы проводили много мероприятий: собирали макулатуру, помогали пожилым людям. В общем, все было связно с трудом. Потом был комсомол, и я стала председателем комсомольской организации.

К сожалению, у меня не сохранилось никаких атрибутов, а вот у мужа и партийный билет есть, и галстуки. Он все хранит, говорит, что «наши еще придут».

А в завершение хотелось бы сказать вот, что. Хотя в редакции «КП-Ульяновск» бывших пионеров, что называется, «раз да обчёлся» (то есть – один), тем не менее нам бы очень хотелось поздравить с юбилеем всех причастных. Что мы и делаем!