Премия Рунета-2020
Ульяновск
-9°
Boom metrics
Общество8 июня 2022 7:00

2 года бездомные собаки терроризируют кроликов в ульяновском парке Победы

Посетители бояться, что с кроликов псы перейдут на людей
Фото: Парк "Адреналин"

Фото: Парк "Адреналин"

7 июня директор компании «Адреналин» Игорь Жихарев не выдержал и обратился в соцсетях к властям города с просьбой разобраться с бездомными собаками.

К бизнесмену неоднократно поступали жалобы на бродячих собак от посетителей веревочного парка «Адреналин». Люди опасаются за себя и детей.

«Адреналин» находится недалеко от контактного зоопарка, где свободно бегают кролики. Именно они и привлекают псов. В разговоре с Игорем Жихаревым «КП-Ульяновск» выяснила,что проблеме уже практически 2 года и никто не хочет обращать на нее внимание. Предприниматель настроен идти до конца, ведь у него самого двое детей.

СОБАКИ В ПАРКЕ ПОЯВИЛИСЬ 5 ЛЕТ НАЗАД

Со слов Игоря Жихарева, бездомные животные в парке Победа появились 5 лет назад. Началось все с одной собаки. Она и сейчас периодически появляется здесь. Никого не трогает, кроликов не гоняет. Обычно мирно лежит где-нибудь на лужайке.

Но год назад в парке завелась настоящая собачья банда. Животные начали вести себя агрессивно и нападать на кроликов. Директор веревочного парка достоверно знает о 16 ушастых, которых загрызли псы.

- Один случай произошел днем и свидетелем этого зверства стала 4-летняя девочка. Мама с ребенком проходила трассу и с высоты увидела, как пес напал на беззащитного кролика и разорвал его на части. И таких случаев было два в 2021 году. Я сам столкнулся с агрессией этих животных. Увидел, как собака гоняет ушастого, взял камень и кинул, чтобы отогнать пса, а он в ответ оскалил зубы и явно дал понять, что укусит, если я не ретируюсь. Я, конечно, ушел. Но это не нормально, - заявляет Игорь.

В 2022 году Игорь насчитал уже 6 голов в стае. Собаки точно не на самовыгуле, уж очень они грязные для домашних. Бирок на ушах нет, значит их не отлавливали и не стерилизовали. Как животные бегают в парке, зафиксировала камера наблюдения. Это видео Игорь предоставил «КП-Ульяновск».

Игорь Жихарев и администратор одного из кафе в парке позвонили 7 июня в Центр управления городом по телефону 8(8422) 73-79-11 и оставили заявку на отлов животных. По словам директора «Адреналина», информацию приняла оператор Файзулина.

- Мы в и 2021 году звонили в службу отлова. Но... собаки никуда не делись. Когда вокруг тебя бегает еда, а ты голодный, грех не прийти. Я намерен идти до конца. Посетители парка боятся за своих детей, и я их очень понимаю. У меня у самого двое малышей. Если реакции никакой не будет на нашу заявку, буду писать в прокуратуру. Пусть разбираются, - заявил Игорь Жихарев.

ЕСТЬ И ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«КП-Ульяновск» пообщалась с постоянной посетительницей парка Победа. Она довольно часто гуляет здесь с ребенком. Говорит, периодически видит старую парковую собаку, безобидную, как сами кролики.

- Из частного сектора прям напротив парка (со стороны леса), ходит мужчина, сдаёт металл, и его всегда сопровождают собаки. Но они тоже тихие. А вот стая на глаза не попадалась ни разу, - прокомментировала девушка.

Но, конечно, повода не доверять словам Игоря Жихарева нет, а потом – проблему явно надо решать, и как можно скорее.

ЗАЯВКА НА ОТЛОВ

По Ульяновску отловом безнадзорных животных занимается две организации. Ульяновский областной Фонд защиты животных «Флора и Лавра» принимает заявки из Заволжского и Железнодорожного районов города. А Ульяновская региональная благотворительная организация по защите животных «Подарок судьбы» обслуживает Ленинский и Засвияжский районы.

«КП-Ульяновск» уточнила у руководителя «Подарка судьбы» Натальи Подшиваловой, поступала ли 7 июня заявка на отлов собак в парке Победы и когда он запланирован.

В телефонном разговоре Наталья рассказала, что накануне лично выезжала на место. Пообщалась с сотрудниками предприятий, которые располагаются в парке. Расспросила в какое время обычно появляются животные, откуда приходят, сколько их, как они себя ведут и т. д.

- Конечно, поступила заявка, и мы реагируем. Как мне рассказали, собаки пробегают из города в лес. Агрессии не проявляют. В стае 6 животных. Я оставила свои контактные данные. Держим ситуацию на контроле, - рассказала Наталья Подшивалова.

Директор благотворительной организации считает, что в парке Победы никто в принципе ни от чего не застрахован. Парк — это общественная территория, причем никак и ничем не огороженная. Из леса может прийти любой зверь.

Со своей стороны, «Подарок судьбы» проделывает ежедневно огромную работу. Сейчас город готовится к Сабантую, который пройдет в Ленинском районе 17-18 июня. Организации поручено изловить здесь всех безнадзорных животных. Буквально на днях на перекрестке Гафурова и проспекта Нариманова была поймана стая.

- Ветврачи осматривают животных. Мы их стерилизуем, вакцинируем и выпускаем в то место, где отловили. Так предписывает федеральный закон и программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. В приютах на пожизненное содержание специалисты оставляют только особенно агрессивных, не социализированных животных. Остальные возвращаются в окружающую среду, и в этом мы действуем в рамках закона. Нужно быть готовым к тому, что животные вернутся, - комментирует Подшивалова.

Она заверила, что ее сотрудники знают каждую стаю в городе. Волонтеры постоянно кормят животных, чтобы звери не были голодными и не проявляли агрессию. На благотворительные средства закупаются корма.

- 8 июня наши сотрудники приедут в парк Победы. Пройдут по тем местам, где чаще всего появляются собаки. Если животные прибегут, их конечно же отловят. В целом мы взяли эту ситуацию на контроль, - заверила Наталья.