Премия Рунета-2020
Ульяновск
+25°
Boom metrics
Спорт14 июня 2022 11:45

Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили: «Спорт стал инструментом в руках злых и нечистоплотных хулиганов»

Президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили привез в Ульяновск олимпийский десант
Михаил Мамиашвили

Михаил Мамиашвили

Фото: Министерство спорта Ульяновской области.

В Ульяновске прошло крупное спортивное событие с участием знаменитых олимпийских чемпионов: Мусы Евлоева, Заурбека Сидакова, Завура Угуева, Алексея Мишина и Валерии Кобловой.

Атлеты провели на Соборной площади мастер-классы для начинающих борцов, рассказали о своих приемах и раздали автографы. Олимпийский десант возглавил Президент федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили, который дал «КП-Ульяновск» эксклюзивное интервью. Поговорили о текущей ситуации в спорте и ульяновской школе борьбы.

— Вы — олимпийский чемпион. У вас была возможность посоревноваться с сильнейшими спортсменами мира. Сейчас у наших спортсменов такой возможности нет. Что это значит?

— Это много значит, к сожалению. Во-первых трудно свыкнуться с мыслью, что таким образом люди пытаются, если их можно людьми назвать, повлиять на какие-то настроения или позицию того или иного спортсмена. Непонятно чего они добиваются. То ли сформулировать какое-то недовольство... Исходя их моего опыта все происходит наоборот. Это в какой-то степени злит, к сожалению, а с другой стороны еще раз показывает насколько несправедливы позиции в отношении России применяются. Какая может быть смысловая нагрузка здесь.

Чемпионы и Алексей Русских

Чемпионы и Алексей Русских

Фото: Министерство спорта Ульяновской области.

— То есть выражение «спорт вне политики» давно утратило свой смысл?

— Это уже звучит даже несколько наивно, если не сказать больше. Спорт сейчас самый настоящий инструмент в руках злых и нечистоплотных хулиганов. Они поставили спорт на обслуживание своих не очень красивых хотелок. Ничего страшного... Будем бороться.

— На последней олимпиаде наши спортсмены вышли под нейтральным флагом. Вы бы смогли?

— Это достаточно спорный вопрос. В любом случае всем же понятно, что это спортсмен из России. Но опять же я категорический противник подобных санкций применяемых к спорту. Это трудно объяснить спортсмену, тренеру, почему он является участником этого и не может представлять свою идентичность. Хотя, опять же повторюсь. Все знают, какую страну он представляет. Это очевидная вещь. У меня нет этому объяснения.

Думаю, что если бы у негодяев была возможность, они попытались бы и фамилии, и имена, и отчества отменить. То, что сделали они с нашими бедными братьями — украинцами, которые, к сожалению, забыли кто они, свои корни исторические... Перевернули все с ног на голову.

— Как вам удалось собрать такую сильную команду спортсменов, которые сегодня приехали? Они же все действующие спортсмены, у них насыщенный график.

— Конечно! Тот же Угуев готовится к Чемпионату России, который начнется 22 июня в Тыве. Серьезнейшее мероприятие. Одно из основных. Тем не менее, как говорится, партия сказала – надо, комсомол ответил – есть. Эти ребята – совершенно сформировавшиеся граждане нашей страны. Поэтому их миссия не только завоевывать пьедесталы, но и дать возможность тиражировать то действо, которым они занимаются.

Их присутствие – это элемент возможности увлечь ребенка. Ульяновск имеет такие колоссальные традиции в спортивной борьбе, греко-римской. Конечно, здесь огромное количество молодежи, начинающих спортсменов, которые знают, слышали, видели, болели, переживали за этих атлетов. Они приехали не просто пообщаться. Они проведут тут мастер-классы, расскажут о вещах, которые дают возможность реализовать себя как спортсмена. Я думаю, что ребятам это интересно.

Здесь непосредственная поддержка со стороны губернатора Алексея Русских. Начинается строительство дворца борьбы. Конечно, хочется, чтобы все эти залы были заполнены юношами и девушками. Чтобы они имели возможность при занятии борьбой получить некий социальный лифт. Если уж не стать олимпийским чемпионом, то хотя бы научиться справляться с вызовами, которых сегодня достаточно. Бороться со своими леностями, сложностями, справляться с маленькими и большими поражениями.

Олимпйиский десант

Олимпйиский десант

Фото: Министерство спорта Ульяновской области.

— В составе олимпийского десанта в Ульяновск приехала одна девушка — серебряный призер олимпиады Валерия Коблова. Как вы относитесь к женской борьбе?

— Гендерное равенство никто не отменял. Вдвойне значимо, что если девочка, занимаясь борьбой, сохраняет возможность оставаться привлекательной. Если она через это реализуется, то почему нет.

— Как оцениваете работу Федерации борьбы Ульяновской области?

— Я думаю, что если мы сегодня здесь, это одно из подтверждений хорошей работы. Конечно, хочется поддерживать. Здесь колоссальные традиции. Начиная от Олимпийских чемпионов Константинова, Потапова... Можно перечислять долго больших выдающихся чемпионов.

Да, несколько лет, были сложности, трудности, но сегодня это динамично развивающийся вид спорта. Конечно, хочется, чтобы все эти традиции были реанимированы. Конечно, я знаю позицию Алексея Юрьевича. Одну из приоритетных задач, которую он перед собой ставит, это максимально увлечь детей занятиями физической культурой и спортом. Неважно борьба это или другой вид спорта. Так как борьба — это базовый вид спорта, акцент, конечно, делается и на нее.

Мы со своей стороны попытаемся сделать все, чтобы в том числе и губернатор почувствовал, что дело, которое он поддерживает и тиражирует, оно в зоне ответственности. В том числе Федерации спортивной борьбы России.

Мастер-класс

Мастер-класс

Фото: Министерство спорта Ульяновской области.

— У нас действует проект «Борьба в школы». Чем он хорош?

— Более 1000 школ тиражируют спортивную борьбу. Не только греко-римскую классическую. Например, в Татарстане или Башкирии тиражируются еще и национальные виды. Татарская борьба на поясах, например. То есть задача какая — увлечь ребенка, получить еще один инструмент для того, чтобы он почувствовал свою ответственность, заинтересованность. Сегодня у нас достаточно динамично эта тема развивается.

У нас подписаны соглашения и с министерством спорта, и с министерством просвещения во многих регионах, в том числе и в Ульяновской области. И ни одна борцовская секция, ни в одной школе, где они были открыты — не закрылась. Мало того, мы стараемся мониторить и вопросы успеваемости. Некоторые родители и даже директора школ с опаской относились к этому. Ведь борьба достаточно брутальный вид спорта. Тем не менее, сегодня они одни из самых надежных наших модераторов. Они увидели, как это влияет на дисциплину ребенка, отношение к учебе в том числе. От родителей я только слова благодарности слышу.

Мастер-класс

Мастер-класс

Фото: Министерство спорта Ульяновской области.

— Вы не впервые в Ульяновске. Знаю, что у вас тут много друзей. Со всеми успели встретиться?

— А они все здесь! Потапов, с которым мы в одной национальной сборной боролись в Советском Союзе. Он был 90 кг, а я 82. Тренировались вместе. Зафар Гулиев, который у меня в команде был. Много! Перечислять можно бесконечно.

— Можно сказать, что наш олимпийский чемпион Виталий Константинов внес большой вклад в развитие ульяновской школы борьбы?

— Конечно. Но здесь надо отдать должное, не умаляя никак заслуги великого Виталия Константинова, человеку, который заложил базовое развитие и традиции борьбы в Ульяновске — Анатолию Ивановичу Виннику. Один из самых выдающихся тренеров Советского Союза. Потому что ульяновская школа — это в большей степени плод его работы.

Все эти ребята последователи тех дел, которые были заложены им. Мне посчастливилось работать под его руководством в национальной сборной. Всегда у нас очень теплые были отношения. Он очень по-доброму ко мне относился, очень много подсказывал и помогал. Хотя, напрямую я не являлся его воспитанником, но, тем не менее, с национальной сборной Советского Союза он всегда очень щедро делился своими знаниями и своим видением.